娟娟爱好好

宝宝不喜欢吃辅食怎么办

果汁,米粉,蔬菜汁。都不吃,只吃母乳。已经七个月大了,这样下去真让人担心

ZYC001

对辅食拒绝或不爱吃的宝宝,多是味觉太敏感,对此家长要耐心,要多给尝试的机会。有的宝宝是心理上不适应,不明白妈妈为什么不给奶吃,而有情绪。建议这时可让家人替代母亲喂辅食,宝宝会容易接受。 如果孩子不太喜欢吃辅食的话可以在孩子比较饥饿的时候先喂辅食,另外一定要有规律,每天基本在固定的时间给孩子喂两次辅食。喂辅食之前的两个小时不要给任何带有甜味的食物和液体,防止孩子的食欲下降如果孩子食欲不好,可以给孩子加进益生菌和健脾和胃的药物。如果刚开始几次,婴儿都没有兴趣的话,可以停下来等过了一段时间,再试着给他,因为有时婴儿在八、九个月以前,不会对食物有兴趣。如果婴儿是健康的,您也不要着急,因为您的母奶足够维持他的营养直到他接受食物的喂食。继续喂他食物并保持愉快的态度,不可因有时他拒绝接受食物而生气或受挫。另外不要强迫孩子吃辅食,偶尔吃一顿,少一点多一点都没有关系,但是多的时候不要增加太快,少的时候不会有太大的影响,这样而保持孩子对于食物良好的兴趣,使孩子从心理上不拒绝辅食。其实,宝宝不吃辅食有很多原因,只要找出原因,再有针对地解决。原因一:不懂得如何“吃”4~6个月的婴儿,嘴唇肌肉和舌头的运动能力已经比较灵活,这时候家长可以开始训练他们吃米糊、果泥、蔬菜泥等辅食。不过,开始添加辅食时,有些宝宝会习惯性地用他们熟练的吸吮动作来获取食物,可是这些新食物,并不是用吸吮便能获取的,这时候宝宝会开始变得不耐烦,并将食物用舌头往外顶。并不是宝宝本身不喜欢新食物的味道,而是宝宝还不懂得如何把食物吞下去。如果发现宝宝有这种表现,可以用勺子耐心多喂几次。只要给宝宝提供了更多的时间和机会来练习获取辅食,宝宝会渐渐习惯用勺子进食的方式。原因二:给得太急太多如果发现宝宝吞咽不及或者出现食物溢出的状况,记得调整每次的喂食量,每勺给的分量要少一些,方便宝宝食用。此外还要记得给宝宝喂完辅食后,要让宝宝休息一下,不要做剧烈的活动。原因三:不合口味一些家长因为工作忙,往往因为图方便,就给宝宝吃固定一种口味的食物,经常吃,宝宝会缺乏新鲜感,容易倒胃口。为了刺激宝宝的食欲,家长们应当根据宝宝每个月龄的特点,适当创新食物种类。许多时候,宝宝拒绝某一种食物并不是因为不喜欢食物本身,可能和食用的形式有关。比如有的宝宝不喜欢吃纯米糊,不过如果米糊加了蛋黄或是青菜泥,宝宝却又会喜欢,家长不妨多花点时间发现宝宝的口味偏好。原因四:用餐氛围不愉悦宝宝渐渐长大,逐渐对外界,特别是爸爸妈妈的情绪有感知。当宝宝拒绝吃辅食时,家长千万不要板起脸大声责备宝宝甚至将食物硬塞给宝宝,要营造一个轻松愉悦的用餐氛围,比如给宝宝一个小玩具玩,一边和宝宝说话,告诉宝宝要吃东西了,当宝宝情绪好时,便会比较容易接受新食物了。还有有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。

提问者对回答的评语:谢谢

tengxiying

刚吃辅食或果汁应当把口味调淡一点,口味太重了宝宝当然会排斥。

satellitecyy

可以将母乳挤出来,少放些辅食,逐渐适应。