甜蜜

缺铁的还在有什么症状

缺铁的孩子有什么症状,详细说明

TANKAN

缺铁的孩子一般晚上爱哭闹

二十妈

现代医学把本病分为小细胞性贫血及大细胞性贫血两种.前者也叫缺铁性贫血,多发于6个月至1岁的婴儿.主要由于婴儿生长发育快,需铁量很多.而人乳和牛乳含铁量都很低不能满足婴儿的生长需要,此时若未及时添加含铁的辅食,就会发生缺铁性贫血.后者也叫巨幼红细胞性贫血,多发生于2岁以下的小儿,主要是由于小儿饮食中的维生素D2与叶酸的含量不足,或肠道细菌合成量不足,使红细胞成熟的因素缺乏而发病.中医学把本病归属“虚劳”,“血虚”等范畴.认为血液来源于脾,根本在肾并涉及心,肝两脏.如果脾胃虚弱,不能运化水谷精微,气血生化之源不足,产生贫血.血虚五脏失养,便可出现心血不足,肝肾两亏等症.常见症状为本病起病比较缓慢,轻者表现为皮肤,粘膜苍白或苍黄,以口唇,牙床,眼睑,指甲等部位更为明显.严重贫血可见头晕,全身乏力,烦躁不安,食欲不振等,患儿往往伴有营养不良.有的还出现吃土块,煤渣,墙泥等.贫血过久,可导致生长发育障碍.

京晶妹

孩子即可出现烦躁不安,对周围环境不感兴趣的表现。有的孩子可有精神不振、不爱活动、食欲减低、体重不增、皮肤黏膜变得苍白等表现。