冷玉

一岁半的孩子喝酸奶好不好?

儿子一岁半了,最近我们开始试着给他喝酸奶,他已经适应并非常喜欢喝,每天睡觉前都会喝200G,不知道这个年龄段的孩子喝酸奶好不好,喝200G这个量多不多?请专家给予指导!谢谢!

小猪不好惹

酸奶属于冷饮类,小宝宝胃肠功能较弱,不宜过食生冷,否则会导致胃肠功能紊乱。宝宝不能喝牛奶的原因,如果是因为乳糖不耐受或过敏,可以选择适合婴幼儿的豆奶制品。下面文字供参考:
有些人用酸奶喂养婴幼儿,认为这样有助于其营养物质的吸收。这种做法是不科学的。酸奶中的乳酸菌生成的乳酸菌素属于抗生素,虽然能抑制很多病原菌的生长,但同时也破坏了对人体有益的正常菌群的生长条件,还会影响正常的消化功能,尤其是患胃肠炎的婴幼儿及早产儿,如果喂食他们酸奶,可能会引起呕吐和坏疽性肠炎,因此在婴幼儿的胃肠消化系统逐步发育成熟之前,不建议其大量食用酸奶等发酵乳制品。
酸奶的食用方法:空腹饮用酸奶,酸奶的保健作用会减弱,而饭后饮用酸奶,益生菌可帮助肠胃蠕动,抵抗有害菌,改善肠胃环境,维持肠道健康,保健功能较好。酸奶中的活性益生菌,如经加热或开水稀释,便会大量死亡,不仅特有的味道消失了,连营养价值也会损失殆尽。此外还应注意,酸奶不要与某些药物同服,氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的一些药物可杀死或破坏酸奶中的活性益生菌,从而影响酸奶的营养保健功能。▲

天使A天使

现在可以喝了,而且对宝宝也很好,一岁以下,就不要喝,宝宝在成长过程中微量元素补充也要到位, 含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。