sunzhengnan

孩子不爱说话

我的孩子已经三周岁半了,一周岁时就会偶尔喊爸爸妈妈,但是进步不快,到现在也只会说爸爸妈妈,奶奶,再见,好,喊他的时候能答应,大多数情况都不说话,但大人说什么他都能听懂,爱玩积木,爱写字,能从1写到6,大小便自己不会说,胆特小,总害怕,现在这几天还爱咬牙,请专家帮我分析解答,谢谢。

ZYC001

第一个问题:孩子不开口说话家长要进行正确的引导,在日常生活中要给宝宝创造一个好的语言环境,让她多接触小朋友,因为小朋友之间更容易学习和沟通。当宝宝有什么愿望的时候不要去猜她的愿望,不要去代替她说话,比如她指指什么东西您就知道她是想让您拿给她,这是您猜出来的,不要这样,您要引导孩子自己把她想表达的事情说出来;另外您要对孩子多提问,这样可以刺激她的大脑,促进她的语言功能尽早发育;在教孩子说话时,要用实物,比如走在街上您可以指着车呀树呀教她说,这样他可以学得更快点,而且印象深刻。孩子的模仿能力是很强的,而模仿又是孩子学习语言的主要途径,所以家长在和孩子就话时语速要慢,语调要轻,吐字要清晰,让孩子听懂您发的每一个音。便于孩子去模仿。第二个问题:孩子有点怕生您就要多带他出去玩,让她多接触一些人和事,见多识广的孩子遇事才不会有怯意。

宝贝韩涵

有得孩子不是不会说,是不愿意说,有得是因为口腔障碍,这个我们不好乱说,你可以去儿童医院请医生检查一下