能能妈妈

缺维生素D怎么办?

我家宝宝已经六个半月了,有轻微的佝偻,从出生14天就一直给吃伊可新AD,现在又给吃着维生素D ,但还是不见效,那位有经验的妈妈能给点帮助,轻微的佝偻会影响宝宝什么吗?我很担心

jiejie20081012

所谓缺钙,指的是因维生素D缺乏引起体内钙磷代谢异常,造成骨骼钙化不良而引起致骨骼的发育异常病变,形成维生素D缺乏性佝偻病。

那么,什么是维生素D呢?它又有些什么作用呢?维生素D是一种类固醇衍生物,具有抗佝偻病作用,故称为抗佝偻病维生素。维生素D种类很多,其中较重要的有维生素D2(固化醇)和维生素D3(胆固化醇)。维生素D常与维生素A共存于鱼肝油中,也存在于肝、乳汁、蛋黄中。人体皮下组织中的7-脱氢胆固醇(维生素D3原),在日光或紫外线照射下,可转变成维生素D3。植物油和酵母中含有麦角固醇,经紫外线照射可转变成维生素D2。维生素D2亦可人工合成。

维生素D2和D3的结构十分相似,二者易溶于脂肪、油和乙醚等有机溶媒,不容于水,故称为脂溶性维生素。维生素D对空气和光敏感,特别是当加热时更易被破坏,故应保存于避光环境中。

维生素D注射和口服均易吸收,吸收后进入血液循环,随血流进入肝脏转化或进入肌肉、脂肪组织中贮存。维生素D先在肝细胞内转变成25-羟基维生素D3,这是维生素D3在血液循环中的主要形式,具有一定的抗佝偻病活性;进入血液循环的25-羟基维生素D3在肾脏进一步转变为1,25-二羟基维生素D3,这即是维生素D的激素样活性物质。由此可以看出,肝、肾功能障碍时,将影响维生素D的羟化过程,这也是肝性、肾性佝偻病的发病原因。

维生素D的生理功能是促进钙磷在肠道被吸收,促进肾脏对钙磷的重吸收,使血钙、血磷浓度增加;另外,在与体内其它激素共同作用下,促进旧骨质吸收,也就是使骨质中的钙溶解,将钙磷转移至血中,使血中钙磷浓度增加,有利于钙在新骨的形成部位沉着,使骨化作用增强,促进骨组织钙化,因而是婴儿骨骼生长不可缺乏的营养要素。

正常小儿每日所需的维生素D量为400-800单位。人体内维生素的来源有两个途径'一是内原性'经紫外线照射使人体皮下7-脱氢胆固醇转变成维生素D3。另一途径是外原性'即摄入食物中的维生素D。

维生素D缺乏常常是由于以下几个方面:①由食物摄入不足;②日光照射不足;③肠道吸收不良;④生长过速,所需维生素D多。

虽然维生素D对调节钙磷代谢起着非常重要的作用,但也不能过多使用,以免引起维生素D中毒。

ping654123

你怎么确定宝宝有轻微的佝偻呢?这么小的宝宝,如果你觉得就是有点佝偻的话,那我建议你去咨询一下儿科大夫,因为宝宝太小了,还是问清楚了好的。另外你说宝宝从出生14天就开始吃伊可新的话,不知道你们那里的儿科大夫有没有告诉你,伊可新是需要吃一段时间停一段时间再吃的,不能一直吃的。

wsfhsdbb

宝宝有佝偻是检查出来的吗,如是查出来的结果的话,VD最好是及时补上,可以给宝宝打VD针的,此外一直都在补充VD的话,还缺乏,有可能是宝宝不吸收,可以补充营养型的益生菌,如汉臣氏、纽利兹、雅因儿等,是肠道有益菌,可以调理肠道健康,促进各营养素的吸收于利用,祝宝宝健康!

汐汐妈咪

伊可新也不是补钙的呀,是鱼肝油。可以帮助钙吸收。和维生素D是一个效果。你没补钙,补了两种差不多功效的东西干什么?
其实可以买直接加了维生素D的钙。
鱼肝油不要常吃,能中毒/。

上帝爱嘉惠

我家孩子也是缺钙和VD。吃了好几种,还是不理想。后来在医院打了一针VD3。孩子小,胃肠的功能不健全。光吃也是吸收的少。应该让孩子多晒太阳。同时补钙。如果母乳喂养妈妈也补钙。孩子可以吃鸡蛋黄。钙和铁含量丰富。补充即使的话,佝偻病可以纠正的。经常观察孩子的双腿是否弯曲。可以咨询代夫。