爱伊

算肥胖吗?

宝宝现在已经6个半月多五天了,体检时的身高和体重分别是169CM和9.5KG,请问算肥胖吗?

宝妈琪琪

宝宝出生后的最初3年,生长发育速度最快,尤其是第一年。妈咪应该对宝宝身体各个部位的生长发育指标经常进行一下“盘点”,这样才能及早发现问题,及时解决问题。
宝宝发育3大特点

1.身体发育既有连续性又有阶段性

出生后宝宝的身高和体重一直在增长,但在不同阶段增长的速度也不同。1岁内及青春期增长的速度最快,其它阶段就慢一些了。

2.生长速度从上到下由近到远

刚出生时宝宝头部的长度是身高的1/4长,躯干和四肢相对较短。因此,他们在身体发育成熟时头部的长度只比原来增加1倍,躯干的长度却比原来增加2倍,上肢增加3倍,下肢增加4倍。

3.身体各个系统的器官发育不均衡

从一出生宝宝的神经系统就飞速发育,特别是大脑,因此各种生理机能、语言和动作发育较快;相对而言,生殖系统的发育较为缓慢,只是在青春期前才开始迅速发育;心脏、肺脏、肌肉及骨骼的发育速度与体重、身高较为接近。

体重增长指标大盘点

*正常足月的宝宝出生时体重为2000-4000克左右。

*最初3个月,宝宝每周体重增长180-200克,4-6个月时每周增长150-180克,6-9个月时每周增长900-120克,9-12个月时每周增长60-90克。

*按体重增长倍数来算,宝宝在6个月时的体重是出生时的2倍,1岁时大约为3倍,2岁时大约为4倍,3岁时大约为4.6倍。

*在出生后第二年,宝宝的体重平均增长2500-3000克。

* 2岁以后平均每年增长2000克左右,一直到青春发育期。

*不同阶段宝宝体重计算公式:

6个月以内体重=出生体重+月龄×600克

7-12个月体重=出生体重+月龄×500克

2-7岁体重=年龄×2+8000克
你可以计算一下就知道了。

提问者对回答的评语:呵呵~很细心哦

apspring

不算吧。。。宝宝一岁之内胖点都是正常的!我朋友的儿子,8个月净重24斤。。。。什么都去查了,都很正常。。医生说没事,等宝宝会走了,活动量大了,自然就会瘦下来,结实起来

CHENHUANGYONG

我朋友的宝宝这个月24号就7个月啦,身高和体重分别是72CM、11KG
挺可爱的,她姐姐小时候也这样,不过长大了就变啦!不算胖呀!

hxj11309c

还好吧,等到会走路的时候会瘦的。

我家小啵啵

不算胖吖,只要宝宝身体健康,能亲能喝的,各方面都达标。胖一点也无所谓啦,如果是母乳喂奶,断母乳了宝宝就会瘦的。