lyhlm666

白天不睡觉

wuyuhao

孩子越小,大脑发育越快,需要睡眠时间就越多。睡眠一般小孩睡眠有深睡、浅睡的分别,一般小的时候,相对来说,浅睡的时间比较多。比如刚生下来的新生儿,一个睡眠周期差不多45分钟左右,有一半的时间在浅睡,有一半的时间是深睡。浅睡的时候,小孩表现为,比如他有一些微笑,或者噘噘嘴、做一些鬼脸,呼吸不均匀,胳膊腿动一动,有时哼哼有点声音,这属于一种正常的现象。

家长不要认为他睡得不踏实,实际上这个孩子浅睡状态就是这样的,所以家长不必以为孩子是否饿了或者尿尿了,或者不舒服了,去护理,去过渡关照他,怕他睡得不踏实,所以不要去管他,反而有好处。因为浅睡的时候,大脑的发育很重要的。为什么这样说呢?因为大人浅睡的时候一般在做梦,到清晨的时候浅睡就做梦,小孩也可能在做梦,不过他不会说。在浅睡的时候,实际上他白天看到的、听到的一些东西在大脑里储存,有的时候大脑蛋白质的在合成,有的时候大脑做梦刺激,也是帮助大脑发育的,白天刺激不够,睡梦的时候也可以接受这些刺激。浅睡来说,对孩子的脑部发育越有作用的,所以越小的孩子浅睡时间越长。

特别是到晚上的时候,因为一个睡眠周期接着一个睡眠周期,晚上的时候应该让他多睡一会儿,浅睡的时候不要打扰他。他可以从一个睡眠周期进入到另外一个睡眠周期,时间慢慢延长了。白天不用弄醒他,跟他玩,因为生下来的时候,小孩没有日夜的节律,白天晚上都一样,就靠大人慢慢培养他。白天多叫醒他,逗他玩,说话呀,听听音乐,抱抱玩玩,晚上少打扰他,除了饿了要吃奶,剩下的时间多睡睡。差不多到二个月的时候就有昼夜节律了。

有44%的孩子,二个月晚上能睡五六个小时,要注意培养的话就是这样。到六个月的时候,大多数的孩子都能睡长觉,睡六个小时左右。白天可以睡二三个小觉。睡眠时间大概齐是这样的,大概生下来一天总的睡眠时间是16小时左右,一到三个月是15个小时,六个月的孩子大概是14小时,到1岁就是13小时,2岁12小时,3岁11小时,4岁以后大概10小时一天。一般三四岁以后,白天可以不睡觉了。平常小的孩子白天一岁以内可能睡二三次,二三岁中午睡一个午觉就可以了。总的小孩睡眠情况就是这样。

澄澄

不要让孩子白天玩的过于疯狂,这样孩子玩兴浓,思想处于高度兴奋中,怎么会有睡意呢?看着孩子快瞌睡了,就要让孩子处于一个安静的环境中,实在安静不下来就把他抱起来转移注意力使其安静下来(千万不要让他在地下乱跑),再听点音乐,有助于使其安静并有助于睡眠,效果不错哦,澄澄一岁四、五个月时也是白天不好好睡觉,妈妈都为此发愁,不过姥爷很有耐心,就用此方法让他养成了一天两觉的规律,姥爷真不愧为老师,就是有方法!你也试试吧!

ZHUXIN0215

时差还没倒过来吧!再说不要心急,规律是要时间培养出来的.小孩睡前可给他听一些小夜曲,或妈妈讲一些睡前故事也可以,不管是那一种形式,主要是给宝宝一个感觉到安全的环境.时间一长水到渠成!!

sslljjsslljj

我家宝宝在3-6月的时候也是不好好睡觉,老人说这是猫觉.后来我发现宝宝睡不好觉有两个原因,一个是吃的不饱,二个是冻醒的(冬天屋子大,暖气不足).你要是搂着他睡,他能睡个2-3小时.
不知道你家宝宝是什么情况,反正还是要尽量让宝宝白天睡个小觉,一是为是养成午睡习惯,二是对宝宝大脑也得到充分休息.

vivianlee1016

大人要陪小BB多玩一会,多跟他交流,不是光听轻音乐就可以的.而是小BB更喜欢亲近的父母的声音和夸张的表情.跟他们玩耍嘻闹一阵子,也是让小BB多一点安全感.不喜欢白天睡觉也是由于缺乏安全感造成的.其实睡觉时偶有一点声响小BB反倒踏实肯睡.你试试看吧.再是摇篮上方挂一些小玩意,玩一会也睡得快.我的小BB自己在摇篮里玩个10分种就会自己睡中午觉的:)

小虫子

楼主的具体情况也没讲清楚,孩子多大了,晚上睡眠如何?
其实我们邻居有两个孩子白天从不睡觉,现在都十来岁了,都是挺聪明的,她们晚上的睡眠质量较好.所以孩子真的不想睡,也不用担心.

勇勇妈

对哦,信息太简单了,宝宝多大了?

junejune

看宝宝是否饿,渴,热/冷,或是否有蚊子咬,或摸摸他的额头是否热,肚子是否凉。是否尿了,是否想大便。白天你可以先带宝宝到户外散步,让宝宝晒晒太阳,让他周围看看,过一会他就会累的了。如果他还是睡不着,回来就给他洗个热水澡,后喂他吃个饱,再慢慢哄他睡。总之尽量排除令宝宝不舒服的因素,这样才可以让宝宝安睡。

丁宝和星宝的妈妈

就是,楼上妈妈们说都对,不要上孩子玩得太高兴了,兴奋过头就不睡了。

jingxi

白天不睡,只要他精神好,晚上有足够的睡眠就行。
晚上不睡,白天就尽量让他玩不要睡,让他的时差倒过来。