恬恬的妈

如何安排喝奶和吃辅食的时间?

我的宝宝快四个月了,准备给她添辅实了,请问要如何安排喝奶和吃辅食的时间呢?还有就是吃辅食后奶量是否要减少呢?

menglichang

宝宝一日饮食举例 6:00 母乳或配方牛乳200毫升左右,小儿鱼肝油丸1粒。 8:00 开水或果汁30-60毫升。 10:00 营养米粉10-20克,食油2克,蛋黄1/4-1/2个,菜泥15克-30克。 14:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。 16:00 开水或水果泥少许。 18:00 奶糊15克,鱼泥15克,胡萝卜泥5克,食油1克。 22:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。 2:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。

提问者对回答的评语:谢谢!回答的很详细,又很实用!

小豆腐的妈妈

宝宝满四个月以后养成定时喂养的习惯,4个月的宝宝除了蛋黄泥,还可以添加营养米粉,果泥,菜泥,奶糕等辅食。具体的饮食安排可以参照:
类别 食物举例 用量
奶类 母乳或奶粉 800~1000毫升
谷类 米粉、米汤、 20~50克
蛋类 蛋黄 10~20克(约1/4个)
水果 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升
蔬菜 蔬菜水(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升
水 温开水或加入葡萄糖的开水 适量
添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应 宝宝添加辅食的时间表
过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。
一种到多种
按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,千万不能在短时间内一下增加好几种。宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。 提供营养按顺序很重要
从稀到稠
宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。
从细小到粗大
宝宝的食物颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。
从少量到多量
每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大,以后逐渐增加。
遇到宝宝不适要立刻停止添加
宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。
吃流质或泥状食品的时间不宜过长
不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。
不可很快让辅食替代乳类
6个月以内,主要食品应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品作为一种补充食品。
添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好
给宝宝制作食物时,不要注重营养忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,影响营养的摄取。
培养宝宝进食的愉快心理
给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。

pearlchan

一岁以下的宝宝还是以牛奶为主的,奶量也不必减少。只是每天适当的添加一两顿辅食。比如中午的时候,可以让宝宝吃点米糊,或晚上吃一顿,主要还是以牛奶为主的。