babyxuxi

是怎么了?急!

宝宝刚三岁,最近一周,突然发现宝宝牙齿变黑了,是怎么回事啊?我很着急,请大家帮忙解决!谢谢!

gamexinxin

没什么的,喝饮料造成的,刷牙就好!

绮绮宝宝

牙齿变黑,可能有以下几种原因。1。牙髓坏死;2。龋坏;3。外源性色素沉着。以你的描述,可能确是第三种情况。平时要少吃巧克力等易引起牙齿着色的食物,中药也可使牙齿着色。预防:妈妈用柔软的纱布套在手指头上,在宝宝每餐后沾清水或淡盐水,甚至抹一丁点牙膏都可以,轻轻擦洗他的小牙面,这样不但清洁口腔,还有助于牙齿的生长。夜晚入睡后尽量不吃甜食,加餐后喂点白开水。
两三岁大的孩子懂得自己刷牙的时候,父母首先一定要做到早晚刷牙,每次刷牙的时候带着孩子一起刷,重视他的刷牙质量,慢慢培养习惯,让孩子对父母有信任感。而且,小孩子的牙刷千万要柔软,握柄要便于抓握,刷头大小还要适合孩子的嘴,小的活动灵活,刷的部位也更彻底。同时,不要让宝宝用成人牙膏,容易伤害口腔黏膜。如果用含氟牙膏,黄豆粒大小即可,注意不可误吞。

绮绮宝宝

婴幼儿牙齿变黑脱落,属于牙釉质发育不全。

钙是构成牙釉质的主要物质,婴幼儿缺钙使牙釉质粗糙凹凸不平,易残留食物碎屑。口腔中的乳酸杆菌附在釉质表面形成菌斑,菌斑内的细菌不断分解食物,产生大量的有机酸,腐蚀釉质发育不全的牙齿,牙齿的颜色由白色逐渐变褐、变黑,一点点脱落。
也就是龋齿,建议去医院.
婴幼儿及时补钙可有效预防龋齿的发生。

医生说是牙齿容易着色,吃完东西是要喝白开水,并开始教学刷牙

zhangweiyidemama

婴幼儿牙齿变黑脱落,属于牙釉质发育不全。钙是构成牙釉质的主要物质,婴幼儿缺钙使牙釉质粗糙凹凸不平,易残留食物碎屑。口腔中的乳酸杆菌附在釉质表面形成菌斑,菌斑内的细菌不断分解食物,产生大量的有机酸,腐蚀釉质发育不全的牙齿,牙齿的颜色由白色逐渐变褐、变黑,一点点脱落。婴幼儿及时补钙可有效预防龋齿的发生。

奶瓶性龋齿

发生原因

“奶瓶性龋齿”最早是由英国的牙医师所发现,光就字面上看很容易让人误解,以为只有用奶瓶喝奶的宝宝才会发生,其实并非如此。即使是喝母奶的宝宝,在喝完奶之后,若没有立刻为他清洁口腔,导致奶中的糖份附着在牙齿表面,细菌大量繁殖并产生酸,或是在入睡后因口唇活动减少,唾液分泌也跟着减少,口腔自净能力降低,细菌便容易滋生;加上乳牙的齿质本来就比较脆弱,长期下来就有可能产生所谓的“奶瓶性龋齿”。

为了不让人因字面而造成误解,又称“早发性龋齿”。

出现症状

因细菌大量繁殖、产酸,使得牙齿脱钙(珐琅质的钙离子被酸性物质中和而变得脆弱)并形成蛀蚀,特别是上颚门齿及下颚臼齿区最容易被侵犯;原本应该洁白的牙齿也会变得黑黑的。下颚门齿因为被舌头盖住,较不容易受到波及;但经年累月下来,甚至可能造成严重的弥漫性腐败性龋齿,不可不慎。

治疗方式

只要喝完奶后确实为宝宝做好口腔清洁工作,就不容易患上奶瓶性龋齿。

若真的患上了,应从两方面着手:一是养成良好的口腔清洁习惯,二是改掉不良的喂食习惯。在养成良好清洁习惯上,即使是喝母乳也应该在喝完后立刻清洁口腔;在不良的喂食习惯上,则不要让宝宝养成得要喝完奶后才能入睡的坏习惯,更不要因为宝宝的哭闹而轻易妥协,这时考验的就是妈咪的教养智慧了。

此外,在门诊治疗上与一般性龋齿的治疗方法是大同小异的。若只有轻微脱钙现象就先涂氟,使其表面珐琅质再矿化以防止进一步脱钙而形成蛀蚀。若是蛀蚀太严重,还是得抽神经并拔除(与恒牙神经为不同系统,因此并不影响日后的恒牙生长);若因年纪太小合作度低,有时有必要采取一些非常措施,如绑上束缚带或是做半身麻醉等。

父母注意事项

“预防重于治疗”,除了在喝完奶或是吃完副食品后应立即帮宝宝清洁口腔及牙齿(或是不方便清洁时至少喝一些开水)之外,他还建议最好在宝宝长出第一颗牙时就先带去儿童牙科做一初步检查,并接受牙医师正确的牙齿卫教观念,往后并维持3个月~半年左右,定期上牙医诊所检查的习惯。

还有,最好在1岁半~2岁间戒掉奶瓶改学习用双耳杯,就不会有喝到睡着的困扰;同时应该开始练习自己刷牙,孩子刷不干净没关系,但父母记得在孩子刷完之后再帮他彻底的刷一遍,重点在于让孩子养成进食后应该清洁口腔的习惯。

一般性龋齿

发生原因

龋齿是牙齿组织逐渐被破坏的一种疾病,也是幼儿最常见的一种口腔疾病。奶瓶性龋齿是因为没做好口腔清洁所造成,发生原因及侵犯部位较单纯;但若是一般性龋齿,则除了口腔卫生没有做好之外,还与个人饮食习惯(如喜欢吃糖)、天生的齿质(如抗龋性低者容易蛀牙,但并不完全是因遗传所造成)等有关系,且并无特定侵犯部位。

出现症状

通常先由牙冠开始发病,若未能即时治疗便会逐渐形成龋洞,最后使得牙冠完全破坏而消失。未经治疗的龋洞是不会自行愈合的,甚至还可能引发牙髓炎或猛暴性龋齿(在短时间内满口牙都蛀光光)。

治疗方式

因其前兆为产生轻微脱钙等现象,只要有带宝宝定期上牙科检查的习惯,牙医师便能即时做处理,如在牙齿表面涂氟,或是以含氟的沟隙封填剂等先做基本处理,以防进一步恶化;若已蛀蚀严重,就需要拔除并做根管治疗。

父母注意事项

由于乳牙需要陪伴孩子至少11~12年左右的时间,且对颜面发育及日后恒牙的生长决定性影响,因此除了应养成良好的口腔清洁习惯之外,糖份含量高的零食也不宜摄取过多。

此外,要强化牙齿最重要的成份就是“氟”,而幼儿专用牙膏中添加大量的氟,有助于强化幼儿的齿质,因此苏医师建议父母应让小孩使用牙膏。但若是孩子不喜欢那种清凉味道而变得不喜欢刷牙,也不要勉强他使用,最重要的是至少需用清水刷过一遍,并用吃氟锭或是牙齿表面涂氟等其他方式如来补充牙齿所需的氟。

hxj11309c

赶紧到医院去看看,不要错过最佳治疗机会。

亮宝宝

小孩子牙齿变黑可能是牙釉质发育不全造成的,钙是构成牙釉质的主要物质,婴幼儿及时补钙可有效预防龋齿的发生。具体原因要带宝宝去牙科检查下。

汐汐妈咪

婴幼儿牙齿变黑脱落,属于牙釉质发育不全。

钙是构成牙釉质的主要物质,婴幼儿缺钙使牙釉质粗糙凹凸不平,易残留食物碎屑。口腔中的乳酸杆菌附在釉质表面形成菌斑,菌斑内的细菌不断分解食物,产生大量的有机酸,腐蚀釉质发育不全的牙齿,牙齿的颜色由白色逐渐变褐、变黑,一点点脱落。
也就是龋齿,建议去医院.
婴幼儿及时补钙可有效预防龋齿的发生。

医生说是牙齿容易着色,吃完东西是要喝白开水,并开始教学刷牙

dybb

快去医院啊

小猪不好惹

牙齿是人体骨骼的一部分,一口洁白如玉的牙齿不仅美观靓丽,还是骨骼健康的标志之一。尽管世界上的人种不同,肤色不同,但牙齿却无一例外地都是白色的。
人的一生中可以有两套牙齿,即乳牙和恒牙。小儿从生后4~6个月开始长乳牙,平均每一个月长一颗,到2岁时乳牙出齐共20颗。7~8岁时小儿的乳牙逐渐脱落,长出恒牙,出齐共有28~32颗。不管是乳牙还是恒牙,健康状况下都应当是白色的,相反,牙齿发黄、发黑是一种不正常现象。
引起牙齿发黑的原因很多,可大致地分为外源性黑齿与内源性黑齿两个方面。
外源性黑齿指的是在牙齿的表面附着有一些含有黑色素的物质,而牙本质仍是白色的。由于牙齿表面存在着多种细菌分泌的黏性物质,我们饮食中的茶垢、烟渍以及饮用水中的某些矿物质吸附在这些黏性物质上,逐渐使牙齿变黄或变黑。某些含有色素的食物(如紫菜、茄子皮、不熟柿子等)或药物(如铁剂、含鞣酸类药或中成药等),高浓度食入时也可使牙齿表面发黑。
内源性黑齿是在牙齿发育过程中形成的,色素成份沉积在牙本质内,不易被除去。如小儿服用四环素药物过多时,造成四环素成分沉积在牙本质内,就会使牙齿变成黄色、棕色或暗灰色,称为四环素牙;高氟地区饮水中含氟过多,可导致牙面呈白粉笔色、并有棕褐色斑块形成,称为氟斑牙。如果牙神经坏死与细菌分解产物结合也可使牙齿变黑。小儿时期的某些遗传代谢性疾病,内分泌性疾病,营养性疾病、微量元素缺乏等都可能影响小儿牙齿的正常发育,使牙釉质缺失,牙体色泽改变等。
龋齿是导致小儿牙齿局部发黑最常见的疾病,其病因除了细菌及食物因素外,还与小儿牙齿抗龋能力低下有关。龋坏病变由浅入深,先形成黑色龋斑、逐渐形成黑色龋洞,并不断扩大,对牙体有很大的破坏作用。
至于奶粉是否可引起黑牙,目前尚无相关报道。现在市售的配方奶粉中,确有一些加有铁、锌、碘、钙等微量元素者,但其中的含量均相对较低,是不会引起牙齿发黑的。
对外源性黑齿的处理,可以通过刷牙、洗牙,牙齿美白等方法予以消除;而要消除内源性黑牙就不那么容易了。来信中所讲的两岁半的女孩,从生后7个月乳齿萌出后就呈现黑牙,用纱布擦洗无效,估计与内源性黑齿有关。如果患儿在换牙以前,导致内源性黑齿的病因已经解除了,以后所换恒齿是正常的可能性就较大,否则,仍可能出现黑齿现象。

sunny丑小丫

建议你还是赶快去医院吧,儿科与牙科都要看,多看几个医生,因为不同的医生看法不同。综合考虑医生的意见,你就知道怎么做了。

爱贝09

建议你还是去一家专业医院吧,儿科与牙科都要去看。

富爸爸

建议速到儿童专科医院咨询检查,不知水质有没有问题?或者奶粉问题?

xuan070521

是牙渍,我宝宝也是,但不是全黑的,仔细看就知道了,给宝宝用纱布擦洗,慢慢就会好,不必担心!

黄英

是缺铁缺钙的现象,去查一下微量元素吧

优优小宝贝

主要原因应该是缺钙造成的,但是不知饮用水是否有气影响,先到正规医院看医生次啊最主要。