aD_SoLo

敏感肌肤在夏天的注意问题?

绮绮宝宝

有许多人在使用保养品后,肌肤会出现小红疹。所谓的红疹是指因与异物接触所引起的皮肤发炎现象。事实上,保养品对肌肤而言也是一种异物,皮肤表面必须承受这种外来压力。敏感性皮肤可列为医学上的一种症状,其一般的征状会是:
肤色苍白;
过度洁肤或热水浴后,你的皮肤会变得通红或出现斑点;
你的皮肤易受洁肤品、滋润剂或太阳油刺激。

敏感性皮肤对某些成分特别敏感,一经接触便产生反应,而这些反应通常会在你身体各部位出现,如红疹、热疹甚至水泡。治理敏感性皮肤的方法,是将你的洁肤程序简化,并选用性质轻柔,如含有植物成分的护肤品。原因是它们有抗敏感、舒缓及治疗之效。另一方面,要避免选有刺激作用的产品,例如磨砂洁面膏或果酸(AHAs)含量高的产品。至于化妆品方面,敏感性皮肤的人每次有意转换整个化妆品系列时,应每次试用一种新产品,而性质最强烈的应留在最后才用。

只有某些特定成份才会引发红疹现象——即是过敏性体质的人,在使用保养品之前,应先将沾满该产品的纱布贴在颈部或手腕等部位进行观察,若经过24小时之后未出现任何过敏性反应,则可试着由洗面乳开始使用。先挤出0.5厘米长的洗面乳,加水稍微搓揉后均匀涂抹于全脸,然后再以清水充分清洗干净。

如果洗完脸后,觉得肌肤光滑富弹性,且无紧绷不适感,则可安心继续使用;如果洗后肌肤有刺痛感,可能是洗面乳的用量过多,则可试着用沾满适量化妆水的化妆棉轻拍全脸;记住,在这段期间必须小心防止紫外线的照射。为了预防肌肤因紫外线而形成黑斑,最好在拍完化妆水后再擦上少量的乳液或营养霜。

万一使用后肌肤出现红疹等异常现象,记得在症状消除之前切勿使用任何化妆品。另外,在发炎现象消褪的7-10天内,只能用洗面乳进行清洁,待肌肤回复正常状态之后,才能使用蜜粉稍微上点淡妆。

有些敏感性肌肤的人本身并不属于过敏性体质,而是导因于血管系统的异常。有些人则是由于季节变化、精神方面的问题、缺乏维生素及钙质等因素所引起的。其中最常见的是,因压力所带来的自律神经失调;此类敏感肌肤者应尽量放松身心,做好休息、松驰、休闲,如此才能早日解决问题,使肌肤回复正常状态。别忘了,美丽的肌肤可是必须靠健康的身心来维持!"

提问者对回答的评语:谢谢了