竹雨

父母均为地贫携带者,如何预防胎儿受到遗传?

女方为α地贫携带者,男方为α、β 混合携带者。请问专家,他俩如何预防未来的宝宝不被遗传?或怎样降低遗传的概率?如果怀孕啦又怎样在最短的时间内检测出胎儿的遗传情况?恳请专家尽快给与详细的回答!
问题补充:请告诉最早、最佳的检测时间、检测方法及出检测结果的时间。谢谢!

Happy子墨

地中海贫血是一种遗传病,分为α、β两大类。β地中海贫血又分为轻型地贫和重型地贫两种。重型β地中海贫血一般在儿童1岁左右被发现,这类患者必须靠输血维持生命,一般每月1次,多数早夭。成人的轻度地中海贫血一般不会有太明显的身体不适。父母双方如果都是轻型地中海贫血患者,那么生出来的小孩有1/4机会患上重型地中海贫血,有2/4机会患上轻型地中海贫血,也就是说只有1/4的机会生出健康小孩。地中海贫血预防最有效措施是,婚前体验、孕前筛查、产前诊断,及时发现地中海贫血携带者,防止重型地中海贫血患儿出生。

治疗该病最根本的方法是进行移植。但现在非亲属捐献者来源严重不足,费用昂贵,大部分患儿是无法接受移植治疗的,只能靠规律输血来维持生命。在输血过程中,会引起过量的铁沉淀,所以他们还要做去铁治疗。黄绍良教授估计,中国只有不到1/5的患儿做彻底的去铁治疗,而大多数到十岁左右就会因肝硬化等病死去。

为彻底防治地中海贫血病的发生,医生认为根本的出路在于预防,关键就是要做婚检和产检。如果发现夫妻双方或一方患有轻型地中海贫血,完全可以通过产前检查来避免生出不健康的小孩。