小桐

老生病怎么办?

我宝宝生下来三个月就开始生病,现在都8个月了,每个月生病没有那个月不生病的,每次都是由感冒引起发烧,快好啦又病,有时还拉肚子,不管天气冷还是热都是满头大汗,请问大家有什么办法可以,让我宝宝少生病吗!谢谢大家!!

★钰翔妈咪★

有句话:“若要宝宝安,常带三分饥和寒。”宝宝穿得相对少一些可以不生病是因为小儿处在生长发育过程中,新陈代谢特别旺盛,加上小儿喜欢运动,如果穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。而宝宝适当地少穿一些,感觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。宝宝通常会打几个喷嚏、流清水鼻涕,这时只要及时给宝宝喝些温开水,避免直接吹风,症状很快就能得到缓解。

宝宝受凉很大一部分原因是由于晚上睡觉时蹬被子造成的。我们手臂上有两条经络,一条叫手太阴肺经,一个叫手阳明大肠经,它们连着肺、气管、咽喉、鼻子等器官。而宝宝睡觉时,总是把手和膀子伸到被子外面,这样自然就会感冒。长期流鼻涕而导致慢性鼻炎的宝宝,90%是因为晚上睡觉时手臂放在被子外受凉造成的。

因此,有些父母为了防止小儿着凉,让小儿穿着毛衣毛裤睡觉,这种以衣代被的做法是错误的。因为人只有在全身放松、肌肉松弛的情况下才会睡得香,如果小儿穿太多的衣服睡觉,会影响小儿肌肉的松弛,不利于小儿的血液循环和呼吸,也影响小儿的睡眠质量。父母最好为宝宝缝一个睡袋,对于3岁以内的宝宝,父母在睡袋两侧加上两只封好口的袖子;3岁以上的宝宝就可以完全睡在睡袋里,将睡袋开口的一边缝死,另一边用两个襻子固定,旁边留出一个小口,这样宝宝可以伸出一只小手抓住大人的手,让他不至于感觉到完全藏在被子里而太孤单。

全面提高身体素质以防感冒

全面均衡的饮食

处在生长发育阶段的宝宝,任何营养都不能缺乏,所以宝宝的食谱应该丰富多彩。现在很多父母是什么贵就给宝宝吃什么,很多宝宝顿顿不离鱼、虾、肉。民间有句话:“鱼生火、肉生痰,青菜豆腐保平安。”这有一定道理,鱼虾吃多了,内热大,容易出汗。而这类内热大的宝宝一旦受凉感冒就常常伴有高热。所以建议给宝宝的食谱最好是鸡、鸭、鱼、虾、猪、牛、羊都要有,鱼、虾每周不超过两次,即做到营养均衡。再配上各个季节上市的蔬菜、水果,不要吃反季节的蔬菜、水果,这样宝宝的营养就全面了。

充足的睡眠

无论是大人还是小孩,每一天的身体、情绪、智力状况都与前一晚的睡眠有直接的关系,所以充足的睡眠不但可以增强体质、预防感冒,也是一个人提高生活质量的根本。

肺活量大的人一般不易感冒

肺活量在一定程度上反映了呼吸机能的潜在能力。一般说来,经常进行锻炼或从事较强劳动的人,其肺活量大,不容易感冒。而小儿和成人相比,肺泡的数目少,肺容量也小。因此,宝宝的锻炼只要多接触大自然、多呼吸新鲜空气就可以了

huangjin8313

你的孩子体质不太好,最好带他去看看下保健医生,也许会帮到你的。

喆喆de妈妈

你的孩子体质不太好,最好带他到医院查一下微量元素看缺什么对症下药。另外可以添加牛初乳增加抵抗力。

ai-chenchen

要多补钙,最好能找个好的中医看,开中药调一下,我儿子就是这样,现在一周岁了,只出过一次幼儿急疹。宝宝的中药很好喝。

yhlr520

我家宝宝和你家宝宝一样大,也是这样的,我现在是给她吃母乳和奶粉加米粉的,这样宝宝就好了很多了,还有一定要给宝宝加强营养,我宝宝也叫桐桐哦.

lucky316

孩子的体质太差了,到医院问问大夫吧

yinshiya070904

如果孩子吃母乳的话,妈妈的饮食习惯要注意了,多吃温性食物,调节一下脾胃。 另外孩子睡觉时给孩子穿带袖的衣服,不要经常露着肩膀,这样孩子身体里就不会有太多的寒。这个方法可以试一下。

小猪不好惹

经常听到家长说我的孩子好生病,是不是免疫功能低下?在回答这个问题以前,我们先了解一下免疫功能在人体中的作用。

每个人都有完整的免疫系统,它是由免疫器官、免疫组织、免疫细胞和免疫分子组成的。免疫系统有它最基本的功能,那就是它会认识哪些是体内自身的抗原,它就会让其存在并进行保护。认识哪些是非自身的抗原,而会设法清除掉,不让其存在体内,就像国家公安系统保卫社会安定一样,同时监视发现坏人,及时清除。由于这样才可以维持自身体内环境的稳定,可见免疫系统有三大功能:免疫的防御,免疫的自我稳定和免疫的监视。

免疫系统在捍卫机体平衡时反应过度也会引起疾病,有不正常的免疫表现,强烈的过敏反应,如被蜂蜇或虫咬后皮肤立即红肿、痛甚至死亡。又如病儿对冷空气或某种食物、某种化学物过敏引起哮喘、憋气等。它们就是对外界物质(蜂毒汁、冷空气或某种化学物)入侵体内引起的超常反应。

儿童的免疫功能各年龄段各有特点,是有差异的。学龄前儿童的免疫功能与成人不一样。特别是新生儿期的免疫系统是处于不成熟阶段,免疫防御能力明显低下,可以说处于“无经验”状态,而且未曾接触过外界抗原,所以也不能建立起免疫记忆。免疫细胞小孩子和成人也不同,学龄前儿童淋巴细胞和粒细胞比例和成人也不一样,淋巴细胞偏高,相对粒细胞比例略低,在新生儿期存在免疫器官——— 骨髓中的粒细胞储存库中儿童是空虚的。再说免疫器官“中枢”胸腺的重量仅10克~15克,6岁后可达30克。重要的免疫器官脾脏出生时重10克,壮年人为100~300克,比新生儿大10~30倍。免疫分子到5~6岁才达到成人水平。有的免疫分子是从母体通过胎盘输入胎儿体内,可造成新生儿不良反应,如果母子血型不合,会引起新生儿溶血病,或新生儿免疫性血小板减少紫癜,这都是新生儿时期特有的免疫性疾病。

平时经常提到免疫球蛋白,它是属于免疫分子的一种。免疫球蛋白(缩写Ig)有G、A、M、D、E五类,是一组活性的蛋白质,存在人体的血液和体液中。抽血查免疫球蛋白,医生依据化验结果能帮助某种疾病的诊断,是测定免疫功能的常用方法。

IgG是唯一能够通过胎盘保护胎儿的免疫球蛋白,在人体中含量最高。IgA是体内抗感染的第一道防线,不管消化道或呼吸道疾病是黏膜局部抗感染的重要因素。IgM在胎儿第三个月就开始合成,在新生儿期意义重要。在新生儿期测定IgM的含量如果超过300mg/L,往往提示有胎儿期感染,如孕妇患风疹病毒感染,或患巨细胞病毒感染。流行性出血热、过敏性哮喘、特应性皮炎患者IgD升高。IgE又称为过敏反应素,在人体中含量很少,但患有过敏性疾病时测IgE含量升高。

孩子瘦弱或易患病的孩子,患病的因素很多,如营养不良、体质虚弱、护理不当等,不一定是免疫功能有问题。建议孩子的父母及看护孩子的大人们应从孩子之外找原因,祛除诱发的病因,并做好适合儿童的保健工作。在儿科临床上,5岁以下(学龄前)的儿童最常见的疾病是呼吸道疾病:咳、喘、气管炎、肺炎、腹泻等。这种年龄的小孩是在大人的看护下,他的生长发育和生活的吃喝拉撒睡都与大人的关心看护有密切关系。大人们如果能把握住水源、器皿清洁、三餐及中间加餐食物的干净合理,不过杂,不过饱,冷热加以控制,定时定量,饮食制作多样化,腹泻的排泄物正确管理,避免二次重复感染,消化道疾病就会大大减少。对呼吸道疾病的预防,尤其是天气多变时,室内有暖气,调节好温度湿度,注意室内空气对流,干净,保持恒温16℃~20℃;孩子减少去人群乱杂的场所,外出戴口罩,注意保暖;教育孩子在室内进行各种活动,如绘画、堆摆积木、唱儿歌、讲故事、手工作业、过家家、捉迷藏等。一旦染上咳嗽、气管炎或肺炎,及早就医,不要拖,不要自己随便买药服用。1~5岁的儿童还应每半年到一年健康查体一次,以利及早发现潜在病,及早预防。这些有的家长做得很到位,他的孩子就会健康又活泼。

如果有的孩子总是生病,又找不到原因,建议到正规医院找专业医生,做有关的化验,以进一步帮助明确是否有免疫性缺陷病、免疫功能低下或是免疫功能哪个环节出了问题。