腾晖

支气管哮喘

宝宝九个月,刚开始只是喉咙里有痰,就给他吃消炎药和化痰的药.结果没有压下来.病情还更严重了.搞得肺部有响声,呼吸时有呼哧呼哧的声音.打了4天的针(青霉素加止喉的药)同时还在吃化痰的药,还是没有效果.
营养师说要吃维C增强免疫力,同时还要补充蛋白质和多种维生素。
我现在是一头雾水不知道该怎么办。请大家帮帮我。

汐汐妈咪

支气管哮喘(broncahial asthma)简称哮喘,是儿童期最常见的慢性呼吸道疾病。哮喘的定义是由多种细胞特别是肥大细胞、嗜酸粒细胞和淋巴细胞参与的气道慢性炎症,引起气道高反应,导致可逆性气道阻塞性疾病。临床表现为反复发作性喘息,呼吸困难、胸闷或咳嗽。
70-80%的儿童哮喘发病于5岁前,3岁前发病者占儿童哮喘的50%,最幼者为3个月。儿童期男孩患病率两倍于女孩,至青春期则无性别差异。

【发病机理】
哮喘的发病机理极为复杂,尚未完全清楚,与免疫、神经、精神、内分泌因素和遗传学背景密切有关。
(一)免疫因素
特应质是发生哮喘的最确定的危险因素,哮喘患者伴有高IgE血症、肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T淋巴细胞浸润性慢性气道炎症提示免疫反应在哮喘发病中具有重要意义。
(二)神经、精神和内分泌因素
哮喘患儿植物神经紊乱,从而发生气道高反应性。气道炎症造成上皮细胞脱落、神经末梢被暴露可能是导致植物神经功能紊乱的原因。
一些患儿哮喘发作与情绪有关,其原因不明。更常见的是因严重的哮喘发作影响患儿及其家人的情绪。约2/3的病儿于青春期哮喘症状完全消失,于月经、妊娠期和患甲状腺功能亢进时症状加重,均提示哮喘的发病可能与内分泌功能紊乱有关,具体机理不明。
(三)遗传学背景
哮喘具有明显的遗传倾向,病儿及其家庭成员患过敏性疾病和特应性体质者明显高于正常人群。
(四)诱发因素
1.呼吸道感染
资料表明呼吸道病毒感染时哮喘发作的重要病因,尤以呼吸道合胞病毒、鼻病毒和副流感病毒为甚。
2.其他诱因
非特异性刺激物(如灰尘、烟、化学气体、油漆、冷空气),气候变化,剧烈运动,食物(鸡蛋、花生和鱼虾等)和药物(如阿司匹林等)均可能成为哮喘急性发作的诱导因素。

综上所述,哮喘的发病机理可能为:生命早期接触过敏原,促进具有特应质遗传背景的个体的TH2细胞功能持续性优势发展,形成特异性体质,在包括呼吸道感染、各种过敏原等诱因的刺激下,产生气道高反应性和哮喘发作。

【临床症状】
(一)典型表现
咳嗽和喘息呈阵发性发作,以夜间和清晨为重。发作前可有流涕、打喷嚏和胸闷,发作时呼吸困难,呼气相延长伴有喘鸣声。严重病例呈端坐呼吸,恐惧不安,大汗淋漓,面色青灰。
根据症状严重程度,可分为间歇发作、轻、中、重度发作。
1.间歇发作:每周发作少于一次,每次持续数小时至数天,每月夜间哮喘发作少于2次,间歇期肺功能正常。
2.重症发作:休息时存在呼吸困难,呈端坐呼吸,大汗淋漓,烦躁不安,出现三凹症,肺部弥漫和响亮的哮鸣音,心率明显增高,使用β2受体激动剂后,PEF改善

lishunyan

先多打几天的消炎药,等炎症慢慢肖除会慢慢好的,以后注意不要让孩子着凉。我儿子以前住院治疗了20天还是完全好,回家以后慢慢调养,才完全好。放心吧!现在科学那么发达,你孩子一定会好的。不要太担心了。祝你的宝宝早康复!!

求学者

维生素C这些目前是次要的。。主要还是要到医院里先要化痰。肺部有响声,主要是小孩不会吐痰,肺部有积痰原因。