flj1973

宝宝被医生初判为“孤独倾向”?急

宝宝26个月了。还没会说话。平时呢也会发出一些“爸爸”“妈妈”的音.不过我可以判断出他不是叫我们。还有他一个人在玩的时候就会说一些我们听不懂的话。
因为心里急,也有点担心今天就带孩子去儿童医院看医生。想问个明白。为什么还不说话。结果宝宝进到医生的房间的时候,因为旁边也有好几个家庭在里面的。我孩子就不知道什么原因就唧唧歪歪。就是不肯在房间呆着,后来没办法才带他出去走廊。他就安静了。也不闹人了。医生见了孩子这样的表现。就说我孩子有“孤独倾向”.让我们明天再带孩子过来再验证一下。现在我和老婆都没心思了。我和老婆都是性格很开朗的人,怎么也不信自己的孩子会有这样的病症!所以只好上来向各位有经验的爸爸妈妈讨教一二。现在我老婆觉都睡不了。哎。
PS:补充说明。我宝宝平时去到楼下的广场的时候(满广场都是人)。一下地就乱跑。抓都抓不住。我老婆追都追不上。
还有带他去超市。他就不坐购物车,非要下地。这里摸摸。那里抓抓。活泼的不的了。
还有他见到陌生人的时候,别人和他打招呼。他就向别人笑。可是别人要抱他,他就不让。
今天我老婆回家急了。就使劲的问他奶奶是谁?(当时奶奶就在他旁边)他就象没听到我老婆的话一样。自己玩自己的。
儿子我看他不说话,可是感觉他什么都知道什么都懂。比如他喜欢吃的零食在电视顶上,他拿不了。他就会冲着我老婆叫。用手指着电视顶。或他自己做了坏事,就会“嘎嘎”的笑。还看着你的表情。老婆一追他他就跑。。。
说了那么多了。我就想请问一下各位宝宝的爸爸妈妈。。我儿子这样会是孤独倾向吗?那又为什么他就是不说话呢?谢谢各位专家,各位朋友了。请体谅一位普通的爸爸现在的心情。。请指导一下。。。谢谢了!

小豆腐的妈妈

我们小区里有个小孩6岁上幼儿园 只会喊爸爸妈妈 爷爷奶奶呢 但检查下来都是正常的 宝宝不会说的话 你们平时要多教教阿 也可以安排宝宝看些动画片 儿歌什么的 我家小豆腐有时候也是的 和他说话 他都不理你的 自顾自的 但实际上他都听着呢 有次 我和我妈在说酱油没了 要没了。结果过了一会我妈带我儿子去买菜的时候 我儿子就一路上都提醒着我妈 阿婆 酱油拜拜(无锡话没有的意思)了 要买
其实最初的时候因为宝宝走路说话都比其他小孩晚 而且又不肯学东西的 别人和他说话 要么不理人 要么就做相反的事情(走路是17个月了 之后才会说话了) 我妈都带他去儿童医院检查的 结果说是脑瘫 但实际上现在宝宝什么都会
我家宝宝和你家也有类似的地方 就是晚上带到社区跳舞的广场 他一下地 也是都抓不到他 跑来跑去的 我们是认识的人 他都肯让人抱的 不认识的人才不肯的
还有你说的 “比如他喜欢吃的零食在电视顶上,他拿不了。他就会冲着我老婆叫。用手指着电视顶。或他自己做了坏事,就会“嘎嘎”的笑。还看着你的表情。老婆一追他他就跑。。。 ” 我家宝宝也是这样的呢
没关系的阿 医生有时候就是会有点夸张的说法 说我们脑瘫 哪想脑瘫的人阿 记性比谁都好 他只在电视上看到广告肯德基 有次我带他去广场经过肯德基那 他就马上说 妈妈 肯德基。和我妈一起看电视剧 看到电视里的人喊奶奶 他也会记得而且居然知道该叫谁奶奶 (我们这都叫阿婆的) 其实和我们一位很熟的儿童医院的医生(宝宝一直在他那看的感冒咳嗽)他就有和我们说过的 没关系的 是宝宝个人发育缓慢的原因 还有宝宝的个性阿 只要大人慢慢引导就OK的
你们平时多带宝宝出去玩(要让他和小孩子在一起玩)我妈就是上午和下午都会各有一次下楼带宝宝去有小朋友的地方玩的 我们经常会给宝宝看些动画片 (但宝宝最感兴趣的还是广告) 只要离电视1米远 不会有辐射的哦 小豆腐经常会学电视里的人说话(平时一本正经的教他 他是不肯学的)小豆腐一个人玩的时候 也会即咕噜马古路的说一些听不懂的话 以前有看到过类似的报道 说是宝宝们自己的语言 没关系的

提问者对回答的评语:豆腐妈说的比较符合我宝宝现在的情况。所以我就给最佳给了她。不过也非常谢谢其他妈妈的关心和指导!我和老婆都决定了。不能把孩子当成有孤独症,要当没事一样的对待。老婆明天开始就带孩子进带管所和其他小朋友一起玩了。希望宝宝早点和小朋友打成一片。。。PS:不是打架哟。。。

宝妈琪琪

你先了解一下

婴幼儿孤独症通常有以下特征性症状:

一、极度孤独:患儿在婴儿期就表现得与众不同,对人或物普遍缺乏情感反应。如当母亲抱他在怀里喂奶时,他不将身子紧贴大人,或当大人用手去抱他时,患儿没有正常的迎接姿势,总之,患儿从小就对周围人或物不感兴趣,面部也缺乏感情表露。

二、由于患儿言语发育严重缺陷,因此语言交往少,患儿经常保持缄默状态;即使有言语,也往往是属于模仿性质的,甚至有的患儿的言语显得十分奇特。

三、患儿经常做刻板、重复仪式性的动作或游戏,这种强迫地坚持同一格式,如果患儿建立起一种生活模式的话,他就会变成一套固定模式而无休止地重复,一旦环境发生变更,患儿就会出现强烈的焦虑不安反应。

四、特殊爱好或依恋某种东西,如患儿常对无生命物体(如一支铅笔)或动物(如一个小猫)有特殊的爱好,如果找不到这个东西时,会产生严重焦虑,或大哭大闹,而当把他所特别喜爱的东西拿回来时,又能平静下来。而对人却视而不见,听而不闻,不感兴趣。此外,有些病儿可出现恐惧、多动或少动,甚至还有无法劝阻的哭闹以及情绪波动及睡眠障碍等现象。

患了婴幼儿孤独症,须及早发现并给予特殊训练,及时进行合理治疗,否则病儿的智力及精神发育将受到极大的影响。所以,当发现孩子有以上症状时,就应及早请儿科神经内科医生诊治。目前临床上常用小剂量(每天剂量不超过5毫克)氟奋乃静或氟哌啶醇治疗此症。该药能改善症状,维持大脑兴奋性,促进患儿中枢神经系统的生长发育。对此药疗效不佳的患儿,还可选用三碘甲状腺原氨酸治疗。不过,这些药物都必须按医嘱服用,千万不可自己随便乱用,以免发生意外。
儿童孤独症应如何治疗?
治疗儿童孤独症应采取综合性的措施,常用的有以下一些方法:
(1)早期发现并干预:孤独症起病较早,尤其是不足周岁的孩子各方面都尚未发育,其言行是否异常有时较难辨别。因此,家长在日常生活与孩子密切的接触中,若发现有异常的蛛丝马迹,应有意识地多加留意。因为早期发现病情,早期采取干预措施,予特殊的教育方法对患儿进行矫治,对患儿日后病情好转有着一定的影响。
(2)训练教育:首先要对患儿家长进行教育,家长在得知自己孩子患了孤独症后,往往会产生焦虑、恐慌、绝望或内疚等情绪,家长的不良情绪会对患儿治病带来严重干扰,故做好家长的教育工作十分重要。告知其孤独症的情况及需要采取的措施和方法,配合医生共同对患儿做训练教育工作。在教育治疗过程中,应根据每个患儿的具体症状、严重程度制定针对性的计划,其中注视和注意力的训练是最基本的,对患儿一些固定的刻板动作和僵化的思维方式等应予逐步纠正。训练教育是一项长期而艰苦的工作,但若能持之以恒,则必定会有收获。
(3)行为治疗:孤独症患儿通过适当的行为治疗,能增强他们对社会的适应能力,如果在治疗中再结合一些专门技能的训练,可使患儿掌握一定的社会技能。此外,行为治疗还可以促进和提高患儿的语言能力,并使他们的异常行为获得显著改善。
(4)药物治疗:药物治疗不能改变患儿的病程,但可在一定程度上控制某些症状。常用的药物有氟哌啶醇,每日0、5~4毫克,分2次服用;利培酮(维思通)每日0、5~2毫克,分2次服。这两种药物能控制患儿活动过度、冲动和刻板行为等。患儿孤独伴有抑郁及刻板、强迫动作时,可用氯米帕明,每日12、 5~50毫克。哌甲酯(利他林)可改善活动过度和注意力涣散症状。近年来,有报道用纳曲酮、维生素B6等治疗儿童孤独症,部分患儿的症状得到了明显改善。

我从网上搜索来的,你先看看。你这个问题太专业了,关系到孩子的健康,还是谨慎一些,早做检查早治疗。祝你的孩子健健康康,天天开心!!

nanmin

婴幼儿孤独症上面那个妈妈已经说的很清楚了,但是我觉得你不用太担心,你的宝宝才26个月,语言上跟大人本来就还不能沟通,你们平时带他的时候应该多跟他聊聊天,他OO的叫,哇哇的叫的话,你也要对着他说说,不要让他一个人自言自语,不要放着玩具让他一个人玩,大人要陪他玩玩,陪他聊天,陪他笑,小孩自己就会开朗起来的,我有一个外孙女,以前是他外婆带的,每天带他出去玩,陪她聊聊天,哇哇的叫叫,她就老是会笑,老是要叫的,后天给她奶奶了,她奶奶平时不怎么理她的,让她一个人玩的,现在见到我们一点声音也没有,问她也不理人,像哑了一样,气死了,我觉得这跟带的人很有关系的

abc19800418

为了让孤独症的孩子学会注视别人的眼睛,家长可以分“三步走”。先告诉他“宝宝,看妈妈的眼睛”,并将一块糖放在两眼之间,吸引他注意,等到他抬头的时候,就把糖给他作为奖励;完成这一步后,将糖放进口袋里,同样等孩子抬头之后,掏出糖给他;渐渐地,家长会发现,即使不给糖,孩子也已经会在你呼唤他名字的时候有反应。

abc19800418

孩子康复过程中,家长千万不能没有信心,持之以恒最重要。与此同时,为了帮助孩子建立生活规则,有时家长还得“狠狠心”。孩子不愿按照家长指令做事,更有一些孩子有攻击倾向,必须与人隔离。这时,任凭他们哭闹,家长也要坚持原则。孤独症孩子观察能力出众,家长可以将用餐、洗漱、游戏等各个生活场景拍成照片,引导孩子行动。研究发现,这些照片往往能有效帮助孩子们建立他们的“程序日程表”。

abc19800418

可能舌头有问题.跟我们家小孩子一般大的同村有一个,到四岁还不太会说话,去医院割了舌头现在好一点了,还没有彻底解决.说话不太清楚讲些别人听不太懂的话.因为舌头发音有问题.所以不太爱说话.所以强烈建议带他到儿童医院去看一下舌头.普通医院很容易把小孩子误诊了.

abc19800418

你的情况跟我们村的那个真的很像.

梦然妈

我觉得豆腐妈说得对,医生说话总是很夸张的

lvqianying

觉得豆腐妈说得对,医生说话总是很夸张的

wangyingwangfei

宝宝那么小才26个月,再观察一下,多多跟他交流,医生的话也不一定就是真理,医生不也不确定吗,只有辛苦爸爸妈妈多多观察,多多交流

yuebaoming

怀疑是自闭症。请登录:www.kids-clever.com查询。