baobao0304

补钙!

我家宝宝两个月时剃的头,到四个月时后面一圈都没有头发,听说是缺钙,就抱到医院查了微量元素,结果是缺锌和硒,大夫就给开的复合蛋白锌,钙我就没有给补过,请问姐妹们都在补吗?我家宝宝还有5天就五个月了!谢谢!

妈妈好

很多宝宝在0-2岁之间缺钙,却维生素,微量元素之类的。下面关于怎么确定宝宝是缺钙?哪些食物可以补钙?希望可以帮忙到你。
当宝宝出现下面一些症状时,就应诊断为缺钙:
(1)不易入睡,不易进入深睡状态,入睡后爱啼哭,易惊醒,入睡后多汗;
(2)阵发性腹痛,腹泻,抽筋,胸骨疼痛,"X"型腿"O"型腿,鸡胸,指甲灰白或有白痕;
(3)厌食,偏食;白天烦躁,坐立不安;
(4)智力发育迟,说话晚,学步晚,13个月后才开始;
(5)出牙晚,10个月后才出牙.牙齿排列稀疏,不整齐,不紧密,牙齿呈黑尖形或锯齿形;
(6)头发稀疏,健康状况不好,容易感冒.

儿童缺钙主要从症状及体征即可判断出来(如上所述),化验指标如血清钙、血清钙磷乘积、血清碱性磷酸酶等以及X光均可作为评价钙营养状况的辅助指标。一旦确诊儿童缺钙,那么首选食物补钙。

选择食物补钙应考虑两方面的问题,一是食物中钙的含量,另一是钙的吸收率。食物中的钙能否被肠道吸收受一些因素影响,其中有些因素对钙的吸收有利,可促进钙的吸收,有些因素则不利于吸收。维生素D是促进钙吸收的主要因素,因此在补钙的同时应补充适量维生素D,多晒太阳是补充维生素D最廉价而有效的方法,因此儿童每日应保证至少一小时户外活动,不要长时间待在家里看电视或玩游戏;此外奶中(母乳和牛乳)的乳糖和膳食蛋白质供给充足也有利于钙的吸收。至于不利于钙吸收的因素主要存在于植物性食物中,如谷类及豆类外皮中含有植酸,与钙可结合成不溶性物质,使钙的吸收率降低;一些蔬菜如菠菜、苋菜、冬笋、茭白等含草酸多,也不利于钙的吸收。

含钙丰富的食物中以牛奶为最佳,不仅因为牛奶含量高,而且主要是牛奶中的钙极易被人体吸收利用。每100毫升牛奶中含钙约120毫克,因此每天喝一袋牛奶(300毫升),即可补充360毫克钙,约占推荐摄入量的1/2。海产品中如虾皮、小鱼干、紫菜、海带等均是富含钙的食物;豆制品如黄豆、黑豆、豆腐、豆腐丝、豆腐干等含钙量也比较多;芝麻酱也是一种富钙食物。但由于以上食物有可能大量摄入,因此其钙的营养学价值还是远差于牛奶。各种绿叶菜也是我国膳食中钙的主要来源,但由于草酸含量高而使钙的吸收率较差。

提问者对回答的评语:谢谢,你给我的答案很全面!非常感谢!

竣淇宝贝

最近也发现我宝宝的头发好像有一圈不怎么长头发,宝宝五个多月。也开始补了,用的是维生素AD钙剂。

pearlchan

1)其实只要每天让宝宝喝足奶,多带宝宝去晒太阳,宝宝体内一般是不会缺钙的。
2)我家宝宝刚出生的时候头发又长又黑,可三个月剃了之后却不怎么长头发了,但体检的时候什么都不缺,所以我们就没理会了。到了一岁多的时候,宝宝的头发就越长越好了。
3)所以你不必太担心。只要宝宝身体健康,时候到了,宝宝的头发就会长好的。我姐姐的小孩,三岁以前都是小光头,可现在的头发又黑又密。每个宝宝的发育情况都有点不一样的。

hhmfw

我家宝宝头发也很少,但每天都在补钙,长头发其实跟遗传有关系.