lirain

快一岁的孩子,最近大便很干燥,不知该怎么办,

lirain

少数母乳喂养的婴儿会发生几天不解大便的现象,大便干燥、坚硬、呈栗子状,以至每次排便都很困难,有时还会造成肛门破裂出血,宝宝常哭闹不止。这种情况在吃牛奶的婴儿中比较多见,母乳喂养者少见。
??预防:母乳喂养婴儿的母亲要合理饮食,多吃新鲜蔬菜和水果,每天婴儿淋浴后先给宝宝喂少许白开水。人工喂养的婴儿饮食,如牛奶或奶粉调配不宜太稠,添加辅食应循序渐进,适当增加菜汤或菜泥,平时可喂些新鲜果汁或蜂蜜。对于经常出现便秘的婴儿,家长要坚持给宝宝做被动体操,其方法是每日3次,给宝宝进行腹部按摩,从肚脐开始顺时针方向轻轻按摩,能增进肠蠕动,预防便秘。
??处理:当宝宝出现便秘时,做家长的不必惊慌,可将家中使用的普通肥皂修剪成圆头细条塞入婴儿肛门通便;若在半个小时内仍不能排出大便,可用开塞露通便,但必须是小儿开塞露,使用前用针将容器顶端戳破,然后将顶端修成圆状,切勿剪成毛口损伤婴儿肛门黏膜,使用时在开塞露外面涂上油质或浓肥皂液少许,轻轻地缓缓地插入肛门,然后将药物挤入1/2,侧卧半小时,多半能见效。若上述处理均无效,家长可抱宝宝到医院诊治,切不可自己在家盲目给宝宝灌肠,也不可擅自给宝宝使用泻药,以免导致异常肠蠕动引起肠套叠,更不可将手指伸进肛门给宝宝抠大便,以免损伤宝宝肛门黏膜发生意外。

对便秘有帮助的运动操

第一节:仰卧收腹举腿,将双手交叉枕于脑后或分别放于臀部下,然后双腿并拢举起,这样能增加腹肌、隔膜肌等肌肉的力量,能很好地提高胃肠的蠕动,改善便秘的症状。每天做三组,每组举腿十次。
第二节:坐姿收腹举腿,坐在床边或者沙发边,双腿伸直,手压在大腿下面进行坐姿收腹举腿,在收腹举腿过程中可以刺激胃肠的蠕动,增加腹肌的力量。每天三组,每组十次。
第三节:站姿收腹举腿:双手叉腰,在肚脐旁两寸处找到天舒穴然后进行挤压,同时分别抬起双腿做举腿运动,每天三到五组,每组十次。
第四节:站姿转体收腹举腿,举起双臂做转体式高举腿,动作尽量开放、舒展,尽量有规律地收放腰肌和腹肌,加强这些肌肉的收缩力。每天三到五组,每组十次。这样也能很好地改善胃肠的蠕动,有助于排便。

沙沙妈妈

可以给孩子多吃些蔬菜水果什么的,喝蜂蜜水也有一定的作用,但是不能太甜了,对孩子的呀不好