牛崽

宝宝耳朵里有类似耳屎怎么办??

我家宝宝七十天了,今天抱着他突然看到耳朵里有类似耳屎的东西,粘粘的,黄黄的,请问大师这个是什么啊??要不要紧的啊,能不能帮他弄出来啊??

汐汐妈咪

耳屎,医学上称为耵聍,它是外耳道皮肤上耵聍腺的分泌物,开始分泌出来时呈液体状,非常粘稠,干燥后便成了小块固体状。在一般情况下,随着口腔不断的张合,耳屎会随之向外移动而自行脱落。但耳屎多的时候,会把小小的外耳道阻塞,影响听力;有些小孩偶尔会听到耳朵里边有悉悉索索的声音。在洗头、游泳时,水流进外耳道使耳屎膨胀,更会出现上述现象。

有些家长看到孩子耳朵里有耳屎,就用手指、发夹、挖耳器或火柴梗给他挖。而孩子因怕痛,却不愿合作、哭喊不止,所以容易把小儿的外耳道皮肤挖破,受损处则容易发生细菌感染,引起外耳道炎、耳疖。更严重的是挖破鼓膜,导致中耳炎,及小儿的听力下降。

那么,怎样给孩子挖耳屎呢?其实对于耳屎不多的小儿,一般不需处理,也可用棉签在外耳道入口处轻轻清理一下即可。如果耳屎较多,可以用3%的碳酸氢钠即小苏打溶液,每2~3小时滴1滴入耳内,一天3~4次,1~2天后耳屎变软再用小镊子轻轻将其取出,注意这个过程一定要固定好小儿头部,勿使其乱动。平时每星期要用涂有金霉素眼药膏的小棉签,在外耳道卷一下,一则可以帮助杀菌,二则能湿润外耳道的皮肤,从而使耳屎自然脱落,不会形成大块。如果耳屎结成硬块,造成外耳道阻塞,那就应去医院请五官科医生处理,切勿在家强行给小儿挖耳屎

提问者对回答的评语:非常好,仔细,非常感谢!

皓胖胖

好像这个就是耳屎了,我家宝宝那么大的时候也像那样的,不用去管它的,过段时间它会自己成团,然后会掉出来的!不用担心的!