dengwei22221111

宝宝太调皮

我家宝宝才九个月,就是太调皮了,我都怀疑是不是多动症。除了睡觉就没有一刻是停了的睡着了还满床打滚,连吃饭都要手里拽着东西玩。是不是需要补什么啊

!依依妈!

没关系的,好动是宝宝的天性。宝宝好不容易会自己活动了他就会尽情的玩耍。妈妈不要阻止宝宝。宝宝现在正是手眼身体各个地方动作协调期,多陪宝宝做做亲子活动。

duoduor

9个月是宝宝开始学站的年龄阶段。这个年纪的婴儿,通常已经会趴着坐起来,然后再支撑着呈跪位,只要有东西扶持,小家伙就会试着让自己颤颤巍巍地站起来,并使出全身吃奶的力气,拚命地抗拒地心引力的作用。你看,区区不过九个月的功夫,小宝宝已经学会多么复杂的动作技能哟!这一切都令他感到一种成就感,他终于能够克服自己的躯体,可以随心所欲,想做什么便做什么!于是,日日夜夜,小宝宝的目标只有一个,从一个地方移动到另外一个地方,并不断地开始尝试新的花样。如果此时来点儿音乐,小家伙甚至也会试著翩翩起舞;如果爸爸妈妈爷爷奶奶大声赞扬,小家伙更是得意忘形!此时如果有谁予以干扰打岔,准会招致他激烈地抗议。
对于这个年龄阶段的宝宝,父母不能再像以前一样,每当宝宝产生一个新的花样,便拍手叫好加以鼓励。现在父母必须仔细斟酌,什么时候应该说“不行” 了! 炉子、灯灯、洗衣机、电视机、电脑、插座等都是小家伙喜欢探索研究的对象,究竟是应该收藏搬移?还是应该管教禁止?就美国著名的儿童心理学家Brazelton的经验,在这个年龄阶段,与宝宝的冲突愈少愈好,最好把那些容易搬动的东西收起来,将危险的大件物品用椅子或家具档起来,这样,剩下的会引起冲突的东西就不多了。至于那些绝对不可以碰的东西,例如插座、火炉之类,在宝宝的印象还没有被太多的小事冲淡之前,最好就要极早地进行管教。
这段时期,父母虽然也可以想方设法转移或分散宝宝的注意力,但是很快就会惹起他的反抗心理,从而引起一场斗智:“你们不让我碰,我偏要碰!”。此时,他会一面爬到你不让他碰的东西前面,一面回头向你张望,这就意味着他在与你较量,他知道有一些事情是不可以做的,他也想搞清楚这个界线到底在那里。此时此刻,做父母的应该看出一个事实,宝宝正在请你们共同参与,教他如何停止自己的不当行为,这正是漫长的“管教之路“的第一个关键时机。

小豆腐的妈妈

多动的话 我家的也是这样的 只要醒着是一刻都不停的 下楼去玩时 一到楼下 我妈就把他鞋子脱了 和他说是被老鼠咬走了 或者说是给xx阿婆扔垃圾桶了 不然的话 宝宝会跑来跑去 我妈都抓不住他的 我也和我妈说 宝宝是不是多动症的 我妈说 我阿姨家的儿子 也就是我表弟 小时候也这样的 等大点就会慢慢好了
你看下这个 转载的
在线访谈主题:多动症与感统失调
专家简介:
李明,副主任医师,副教授,硕士生导师。1985年毕业于上海医学院医疗系获学士学位。1999年获北京医科大学临床硕士学位。1985年起在北京大学第一医院儿科工作,1991年开始从事小儿神经专业,2001年起专注于儿童发育诊断与神经康复。曾主持多项省部级科研基金项目及参与国际合作项目的研究工作。曾在香港、日本、瑞典、意大利等国进修学习。已在国内外杂志发表论文多篇。主持翻译《peabody运动发育量表》并主办相应学习班多期。现为《中华医学杂志英文版》审稿人,英国婴儿与儿童发展研究协会的会员,以及美国Gesell人类发展研究所咨询委员会成员。

主持人:当父母发现自己的孩子坐不住、好动、注意力不集中时,心里可能就会担心:“我的孩子会不会是多动症呀?”
那么,多动症到底是怎么回事?怎样区别好动和多动?如何对待好动的孩子?患了多动症如何治疗?
感统失调又是怎么回事?和多动症有关系吗?
我们特地邀请了北京大学第一医院儿科的李明医师来和大家聊聊这个话题。
问题1:什么是多动症?
主持人:李老师,首先请您给大家介绍一下什么是多动症?
李明:多动症的专业术语叫注意缺陷多动障碍(Attention Deficit-- Hyperactivity Disorder)英文简称ADHD。ADHD是儿童期较为常见的一种行为障碍,以与发育年龄不相称的注意缺陷、冲动及多动为核心症状。可以合并品行障碍、对立违抗障碍、情绪障碍及学习障碍。一般认为学龄儿童患病率为3%~6%,约2/3患者症状持续至青春期,1/3可能持续终生。
问题2:多大的孩子会得多动症?
主持人:那么,多大的孩子会得多动症呢?
李明:多动症的症状常常在学龄期儿童表现最为突出,影响孩子的学习、交友和生活,常常需要治疗。对于幼儿期孩子的表现,只有在症状突出的情况下,才会影响到孩子的生活和学习。所以目前绝大多数的诊断都是在学龄儿期做出的。
问题3:多动症有哪些症状?
主持人:多动症有哪些症状呢?
李明:多动症的核心症状是注意缺陷、活动过多和行为冲动。除了上述核心症状以外,相当一部分多动症患儿会伴有学习困难、焦虑、对立违抗和品行障碍等。
注意缺陷是指主动注意保持时间达不到正常时相应的年龄和智商水平。多数患儿注意力不集中,上课时不能专心听讲,易受环境的干扰而分心,注意对象频繁地从一种转移到另一种。做功课时也不能全神贯注,边做边玩,不断改变作业内容,不断以喝水、吃东西等理由中断作业,因动作拖拉使作业时间明显延长。轻度注意缺陷时可以对自己感兴趣的活动集中注意,如看电视、听故事等;严重注意缺陷时对任何活动都不能集中注意。
活动过多是指在需要相对安静的环境中,活动量和活动内容比预期的明显增多,在需要自我约束或秩序井然的场合显得尤为突出。表现为过分不安宁,小动作多,跑来跑去。在教室内不能静坐,在座位上扭来扭去,左顾右盼,东张西望,摇桌转椅,招惹别人,离开座位走动。话多、喧闹,故意闹出声音以引起别人注意。喜欢危险的游戏,爬高下低,喜欢恶作剧。
行为冲动是指在信息不充分的情况下引发的快速、不精确的行为反应。表现为幼稚、任性、克制力差、容易激惹冲动,易受外界刺激而兴奋,挫折感强。行为唐突、冒失;事前缺乏缜密考虑,行为不顾后果,出现危险举动或破坏行为,事后不会吸取教训。
问题4:有什么方法能让孩子动作协调一些?
布丁小屋:我的男孩10岁了,他的精细动作还不错,做个手工、拼插什么的都挺好的,学习成绩也不错,可是大动作特别不协调,一动起来就显得很笨。比如玩大龙球,他总是不能控制得很好,还不如2岁多的妹妹呢!体育课,无论是短跑、投实心球,他都在不及格的边缘。请问有什么个体的方法能让他动作协调一些呢?
李明:虽然你说你10岁的孩子在大运动方面的能力还不如两岁多的孩子,我们要考虑有没有医学的问题,必要的时候要到医院做检查。不过从你的孩子在体育课能及格的情况来看,好像也没有大的问题,可能在大动作的协调方面有些障碍,应该给他更多的机会做一些锻炼,比如走走平衡木、扔接球、踢球等等。
问题5:10个月的宝宝好动、精力旺盛,是多动症吗?该怎样引导?
xue171232:李教授您好!我家宝贝儿子快10个月了,特别好动,一天到晚没个停,精力很旺盛。宝宝奶奶经常说他是不是有多动症?我想请问李教授宝宝是有多动症吗?多动症都有哪些表现?对这么好动、精力旺盛的宝宝,应该怎样做更利于宝宝成长?现在宝贝快10个月了,应该教他些什么东西呢?
李明:孩子的个性是不同的,其实在10个月大的婴儿中也是如此,有些可能很文静,有些可能特好动,但好动不一定就是多动症。特别要注意孩子对生人、陌生的环境以及玩具等有没有较长时间的注意和兴趣。如果他能较长时间地观察或者玩耍,不一定是有问题的。另外对10个月大的孩子做出多动症的诊断目前还很困难。
对10个月大的孩子来说,可以跟他玩一些动作模仿的游戏,比如说拍大饼,招手再见,拍手等游戏。对有些孩子还可以做一些将物品遮盖起来让他寻找的游戏。可以开始教他认一些物品,比如灯、小猫、小狗等。
问题6:10个月宝宝运动量大,会影响发育吗?
小鑫鑫:李教授你好!我宝宝也快10个月大了,但是她现在才13斤,就是一天到晚动个不停,精力也很好,身体特别小,我在想是不是她每天运动量太大了,才会身体没有长起来。
李明:你的孩子体重太轻了,运动量可能只是一部分的原因。最主要可能还是跟他的进食和消化吸收的能力有关。也有些孩子跟遗传有关。
问题7:读书丢字、看反字母、晕车等是感统方面的问题吗?
蒲公英:我女儿11岁,学习成绩中等,体育成绩也不错,做手工、画画都很好,但是读书时常会丢字、看字母有时也会把b和d、p和q看反,而且容易晕车。她是剖腹产,会不会有感统方面的问题?需要做些什么训练呢?
李明:一般来说7、8岁的孩子不应该经常地混淆b和d,p和q,如果你的孩子仅仅是偶然的出现这样的情况,应该不是大问题。结合孩子经常读书丢字,可能是因为粗心的缘故。如果是经常地粗心,也要注意有没有缺陷多动的问题。
问题8:看动画片就能够坐住,是多动症吗?
主持人:有的孩子在幼儿园和小学一直都安静不下来,坐不住,不停地做小动作,而在看动画片的时候就能够坐住,这种孩子还是注意缺陷多动障碍吗?
李明:孩子在特别感兴趣的活动中能集中注意,不能除外注意缺陷多动障碍。患ADHD的患儿对不太感兴趣的活动如上不喜欢的课程和作业的时候,常常很难集中注意。
问题9:多动症的治疗方法通常有哪些?
主持人:多动症的治疗方法通常有哪些?
李明:对于确诊为ADHD且对患儿的生活学习影响显著的话,需要药物治疗,主要包括中枢兴奋剂哌甲酯和非中枢兴奋剂类的新药——托莫西汀等,对大部分孩子有效。同时给予行为的干预效果更好。对轻症的患儿单纯行为干预也可能有效。
问题10:多动症能治愈吗?
主持人:多动症能治愈吗?
李明:目前ADHD的药物治疗只是在治疗期间改善症状,不能治愈。患儿多动的症状随着年龄的增长会减轻甚至消失,但注意缺陷的症状在相当一部分患儿中会持续到成人。