hysgyanming

食物搭配

我家宝宝8个多月 每天5餐 三餐奶两餐辅食 现想请教一下姐妹 辅食最好怎样搭配 宝宝早上的辅食一般是一个烝蛋和4勺米糊 为了更有营养 我会用一些蔬菜(多为苦瓜黄瓜冬瓜丝瓜西红柿洋葱)和荤菜(多为猪瘦肉排骨鱼鸡肉河蚌)熬汤冲米糊 前段时间还买了百合小米红枣银耳核桃 也是熬汤冲米糊 晚餐是蔬菜加荤菜煮面条(有时会加入香菇行吗) 请问 怎样搭配最合理最营养最容易吸收 怎样的搭配不宜 多谢各位热心人 祝大家幸福

小猪不好惹

7~9个月宝宝的喂养方法

虽然7~9个月的宝宝,生长发育较前半年相对较慢,但对宝宝喂养的要求却要更加细致周到。

由于在此期间,妈妈们奶量虽然没有减少,但质量已经下降,因此给宝宝添加的辅食必须要满足宝宝生长发育的需求,此时宝宝摄取营养的一半都将来自于辅食。此时还要有目的地训练宝宝将食物放入口中后,活动上、下颚及用舌尖顶住上颚把食物吞下去的能力。

从7个月开始,保证宝宝每天奶量不变的同时,除给宝宝每天喂食煮得很烂的面条及粥以外,还可添加些豆制品,当然菜泥、鱼泥、肝泥、蛋黄还是必不可少的。开始时每天两次,根据宝宝的情况准备每顿的饭量,大约为初期宝宝添加一天辅食的量,差不多为十小匙左右。食物也应从泥状逐渐变为糊状,放入宝宝口中稍微含一下就可吞下,食物颗粒也可逐渐增粗,不再需要过滤。水分也可逐渐减少,由原来主料的10倍逐渐减至7倍。

从宝宝8个月起,喂奶的次数可减少到每天三次,由于宝宝的胃液已经可以充分发挥消化蛋白质的作用,因此可多添加些蛋白质类食物,如豆腐、鱼、瘦肉末、奶制品等。从8个月开始,宝宝常常希望自己动手吃饭,需多加注意善意地指导,不要怕宝宝弄脏,这样可以很快培养宝宝对食物的兴趣。

9个月的宝宝,喂奶次数可减少到每天两次,辅食也要相对地增加,可增加些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物、嫩的蔬菜等粗纤维食物。为了培养宝宝的咀嚼能力,可以让宝宝啃咬硬一点的食物,如让宝宝手持食物啃咬等。宝宝最好不要坐在妈妈的腿上进食,而是坐在宝宝椅上吃食物,让宝宝学会自己用手抓食物,并把食物自己放入口中,使宝宝边玩边学会吃饭。同时,还要训练宝宝用杯子饮水的能力。
7~9个月宝宝辅食添加的原则

虽说7~9个月宝宝的消化能力已有一定基础,但辅食添加仍要遵循从少量到多量,每次加一种,逐渐增加的原则。待宝宝适应且没有不良反应后,再增加另外一种,值得注意的是,宝宝只有处于饥饿状态下,才更易接受新食物,所以宝宝的新食物应在喂奶之前喂食,还要让宝宝逐渐认识各种味道,两餐内的辅食内容最好不一样,某些肉与菜的混合食物也可开始尝试添加。

宝宝的食物中依然不宜加盐或糖及其他调味品,因为盐吃多了会使宝宝体内钠离子浓度增高,7~9个月的宝宝的肾脏功能尚不成熟,不能排除过多的钠,使肾脏负担加重;另一方面钠离子浓度高时,会造成血液中钾的浓度降低,而持续低钾会导致心脏功能受损,所以这个时期宝宝尽量避免使用任何调味品。

从8个月开始,宝宝便逐渐长出牙齿来了,这时给宝宝软面包或脆饼干可训练他的咀嚼能力。除此之外,维生素A、维生素D、维生素C是构成牙釉质、促进牙齿钙化、增强牙齿骨质密度的重要物质;蛋白质、钙、磷是牙齿的基础材料,在出牙期间,乳类、排骨汤、菜汁、果汁是不可缺少的辅助食物。
7~9个月宝宝的营养食谱

由于我国各地区的食物品种、生活习惯、文化背景、经济状况并不相同,各地宝宝的饮食也有很大的差距,7~9个月的宝宝辅食添加一般可为粥、烂面、馒头片、碎菜、豆腐、肝泥、肉末、鱼、蛋、水果等,在此阶段重要的是食物的合理搭配及辅食是否适应此年龄段的宝宝。

大米粥泥

材料:大米50克,蛋黄泥少许
做法:
1.把米淘净,加入适量清水,放入小锅中,用微火煮至烂粥。
2.滤去粗渣,加入蛋黄泥,搅拌均匀即可。
含脂肪、蛋白质、碳水化合物等营养物质,可有效预防软骨病,具有健脾养胃、聪耳明目的功效,也可把大米换成小米或玉米面。

水果藕粉

材料:藕粉50克,苹果(或香蕉也可以)75克,清水250克
做法:
1.将藕粉加适量水调匀,备用。
2.苹果去皮,制成泥。
3.小锅加入清水,烧开后改小火,倒入调匀的藕粉,边煮边搅拌。
4.煮至透明后,加入苹果泥稍煮片刻,温凉后即可喂食。
含有丰富的碳水化合物、钙、磷、铁和多种维生素等营养物质,具有健脾开胃,补血止泻的功效,可促进宝宝生长发育。

鲜虾肉泥

材料:鲜虾肉50克,香油少许
做法:
1.将鲜肉洗净,制成肉泥后,放入碗中。
2.在装虾的碗中加少许水,放入锅中蒸熟。
3.淋上2滴香油,搅拌均匀即可。
含丰富的蛋白质、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2及尼克酸等营养物质,有补肾益气等作用,有利于宝宝的生长发育。

宝妈琪琪

各种鱼肉纤维细嫩,锌、硒、蛋白质以及维生素B2含量丰富,脂肪又以不饱和脂肪酸为主,因此非常适合5个月以上婴儿作为日常辅食
调查结果显示,婴幼儿8个月时父母仍未给其添加鱼类辅食的比例高达42.6%,因此造成许多婴幼儿蛋白质和无机营养素的摄取量明显不足,已经影响到其正常的生长发育。
首先,在鱼类的选择上,可以多选择鲳鱼、扒皮鱼等鱼类,因为这些鱼类肉多、刺少,因此比较适合婴儿食用。其次,在制作方法上,先将处理好的鱼洗净,然后取鱼腹部的肉约100克,经仔细检查无鱼刺后剁成鱼泥,再加入少许盐、细葱末均匀搅拌,而后再将拌好的鱼泥放入瓷碗或铁碗隔水蒸熟即可。最后,处理剩下的、留待宝宝下次食用的新鲜鱼最好不要冷冻,因为那样就不新鲜了,而且冷冻后对幼儿的肠胃不好。

此外,宝宝刚刚开始添加鱼类辅食时,一般吃得都较少,因此家长也可以购买现成的鱼泥给宝宝食用,等宝宝逐渐适应且食量增大时再自己制作。

我爱甜甜

我女儿也八个月,你家宝宝吃奶次数是不是稍微少一些!
我周围朋友八个月宝宝现在还是一天5-6次奶,加3次辅食!
我女儿一天4餐奶,三餐辅食!
辅食的品种你搭配的还算全面,我建议你再多吃些猪肝!还有水果也是夏天必须的,比如桃,哈密瓜!西瓜和葡萄尽量少吃!

宝妈琪琪

宝宝才8个月,我感觉你的辅食添加的太多了,一次少添加一些辅食材料,隔上2-3天换一种辅食。辅食材料太多宝宝不易消化,辅食中的营养成分不易被吸收,比如早上的辅食我觉得就蛋羹就可以了,不用加米粉,米粉和蛋羹分开吃比较好。

天使A天使

早上:7:00-8:00 (牛奶150,喝完后睡觉,大概睡到9点多)
10:00 吃点米粉或蛋羹
中午:12:30 (牛奶210,喝晚后睡午觉,大概睡到14点到15点)
15:30 (吃稀饭半碗)

17:30 (牛奶210,喝完后睡觉,大概睡到18:30-19:00)
晚上:19:30 (吃稀饭或面条半碗)
22:00 (牛奶210,喝完后可以睡到明天早上7点到8点,有时可以睡到9点多,所以半夜是不用喂奶的)
宝宝在成长过程中,微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。