hwenge888

为何宝宝喜欢趴着睡觉?

7个月了,为何宝宝喜欢趴着睡觉?

♡宝宝beibei

孩子都这样的,我家宝宝也是这样的,帮他反过来,他就又趴下了!!

mency520

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。 ※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。 ※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。 ※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。 ※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。 总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。优质的睡眠,是成长的关键;适当的睡姿,是睡眠的绝佳保障! 尤其新生儿还不会翻身,他们的睡相完全掌握在父母手上,是要以安全舒适为依归?还是头型美观为考虑?该让宝宝采取什么样的睡姿,正考验着新手爸妈的智慧。 以下就来个睡姿表演秀,让宝宝的睡姿比一比,让爸妈的脑袋想一想。 虽然古人的智慧是:“立如松、坐如锺、卧如弓”,但讲求全方位发展的现代人该如何选择呢? 天大地大我最大——仰睡 仰睡,就是平躺、正睡,正所谓天大地大我最大的睡相。 这种睡眠姿势可以使全身肌肉放松,对宝宝的心、肺、胃肠和膀胱等全身各脏腑器官最不易造成压迫,但它也可能使得已经放松的舌根后坠,所以也有阻塞呼吸道的疑虑。 【优点】 1.身体无压迫感,自然、健康。 2.较不易被棉被等外物遮掩住口鼻而导致窒息:安全性高。 3.父母可一目了然宝宝的睡眠状态。 【缺点】 1.对新生儿来说,若有打呼现象呼吸会感觉较费力。 2.新生儿溢奶时容易回流、阻塞口鼻,严重者导致吸入性肺炎。 3.头型容易睡扁,亦可能影响脸型。 4.因为没有任何束缚,宝宝较没安全感。 【叮咛】 1.喂奶后,不要马上让宝宝(尤其新生儿)平躺睡觉,可先右侧睡。 2.建议把宝宝的手绑起来,让他较有安全感。(满月后就不要绑以免影响手部发育) 3.枕头建议使用“仰睡枕”(中间下陷),可以支撑宝宝尚未发育完全的颈部。 专家开讲 你一定听过长一辈的说:“睡的好、吃的饱,孩子自然长的好。”对于一岁前的宝宝来说,吃和睡可以说是他们生活的大部分,因为他们一天的睡眠时间可能长达12~15小时。究竟,睡眠对宝宝有多大的影响?领有合格保母证照,并从事保母工作已有18年经验的苏爱能表示:“睡的好,孩子醒来时是以笑脸来迎接你;睡不好,通常是哭着起来要抱抱。” 那么,应该采什么样的睡姿,才能让孩子睡得香甜、健康又安全呢?苏爱能说:“如果父母没有特别交代,我通常是给孩子侧睡,除了安全,我会前后用枕头固定,加上两脚让他夹个小抱枕,这样他们也较能睡的安稳、长久。不会翻身的小孩,我都是利用他动的时候,轻轻地为他换另一侧继续睡。” 对于众人推崇的趴睡能塑造较好的头型问题,苏爱能的看法是:“仰睡当然是头会扁不好看,但我觉得一直趴睡的孩子,两颊太消瘦,额头也较凸,不太适合东方人的美。” 至于很多妈妈以为,喝奶才是孩子成长的关键,看孩子睡超过喝奶时间,不论孩子睡得多香甜,硬是把孩子叫醒喝奶。苏爱能认为:“如果是夜里,千万不要叫醒孩子,让他睡;如果是白天,那就看孩子的成长是否符合标准,有些早产儿或明显偏瘦的小孩,那就可以考虑叫他起来吃。”

shinesuny

宝宝觉得舒服有安全感吧。

天使A天使

正确的婴儿睡姿

婴儿睡眠,要采取正确的姿势,才能使孩子健康地成长发育,很多朋友会埋怨自己睡姿不好导致一觉醒来这里酸那里痛的,有的还影响到了身体健康,但一时又改不过来。为此,做父母的必须注意孩子的睡眠姿势,及时纠正一些不良的睡眠姿势。然而,孩子的睡眠姿势以哪种为好,医学专家的看法并不一致,还在继续争论。今将各种睡姿的利弊以综述如下:

(1)侧睡。有人认为,初生婴儿以侧睡为好,能使全身肌肉完全放松,即使发生回奶,也不易使呕吐物吸入呼吸道,从而可以孩子窒息。向右侧睡比向左侧睡更好,既不会压迫心脏,又能促使胃内食物向十二指肠移送。但是,反对者认为,总是偏向一边睡,会使小儿的牙齿排列不齐。由于小儿的颅、面和颌部的发育是与全身的发育同步地进行的,如果经常一侧睡,就会使受压的一侧市民平而顶角突出。在侧睡时还要用枕头在侧边挡一下,以免孩子变成俯睡,容易造成窒息。

(2)俯睡。这是指趴着睡。俯卧式睡姿近几年来呼声较高,这种睡姿可以增加婴儿头部、颈部和四肢的活动,并能促使心肺等器官机能的作用。但是,它会使婴儿的口水不易下咽,而造成口水外流。并且,由于婴儿不会转动头部及翻身,被褥可能阻塞口鼻,有发生窒息的危险。因此,俯卧睡的床要平,不可过软,不要用枕头,并要将婴儿的双足摆好。许多研究证明,婴儿突然死亡,83%都与婴儿趴着睡有关。孩子趿着睡会使枕头顶着上下颌骨,长期如此,就造成颌骨发育异常,从而使面部变得扁平,就不在一条水平线上,不是上前牙在下前牙的外边,就是上前牙在下前牙的里边。从侧面看,面部不丰满而凹陷。俯睡的婴儿难于被唤醒降低了婴儿变换体位的能力,也降低了婴儿对潜在致命事件的自我苏醒反应。但有人从心理发育的研究结果看,俯睡,在有外界刺激时,婴儿四肢及全部躯体都有一个依赖的床垫,使之安稳入睡,不怕惊吓,长大以后,心理素质较为稳定。俯睡,头的前后径大,左右径小,枕部不出现扁平,脸形椭圆。主张俯睡的人还认为,俯睡有利于胃内食物的消化,减少食物返流入气管,同时有利于空气进入肺部,保持呼吸道通畅,减少支气管,同时有利于空气进入肺部,保持呼吸道通畅,减少支气管肺炎的发生,故有人认为,半岁以后的孩子采取俯睡为好。

(3)仰睡。婴儿仰着睡,不能使全身肌肉完全放松,倘若小儿两臂无意放在胸前,时间一长,会引起呼吸不畅,血液循环受阻。仰睡,会使婴儿缺乏“安全”感,致使婴儿入睡不安稳。经常爷睡,会使枕部出现扁平,面部较圆,头的前后径小,左右径大。但从医学研究的结果看,仰睡可使婴儿猝死综合症发生率隆低。医学家建议让婴儿仰睡来预防婴儿猝死综合症。故在半岁以内的婴儿宜采取仰睡。美国儿科学院杂志1998年11月一期发表的一份报告指出,仰睡对婴儿发育无害。虽然仰睡的婴儿也许没有采取其他睡眠姿势的婴儿爬得快或挪动得快,但是他们很快就会赶上来。仰卧是婴儿经常采用的一种睡姿。它有利于肌肉的放松,也不会使内脏器官受压,内脏能在负担较小的情况下进行活动。但是,仰卧时可使放松的舌根后坠,有时会阻塞呼吸道,使婴儿呼吸感到费力。特别是有回奶习惯的婴儿,有发生窒息的危险。同时,1岁以内的婴儿如果长时间采取仰卧睡姿,会使枕骨平塌,变成扁头。

总之,在孩子睡觉时,父母要经常注意观察孩子的睡眠姿势,发现有不当的姿势,帮助孩子纠正。对1岁以内的孩子,家长要定时帮助他变换一下睡姿,使孩子养成适宜他的睡眠姿势,能睡出一个好头形,保障孩子健康发育成长。

微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。