music12

宝宝吃奶太厉害

奶头有点破裂掉了,应该怎么护理啊!

衍睿

为什么有些母亲会出现乳头皲裂?

常见的原因是:孕期未能认真擦洗奶头或过度地使用肥皂和酒精等刺激物擦洗奶头。分娩后未能掌握正确哺乳技巧,婴儿吸吮动作不正确,没有把乳晕部分含入口中,而仅吸吮乳头。

正常乳头表皮菲薄,富有韧性。如产后对乳头护理不当,常在哺乳的第l周发生皲裂。 诊断要点 1.常有乳头畸形,如乳头内陷、扁平等。 2.乳头表面有小裂口和溃疡,或有皮肤糜烂。哺乳时有剧烈疼痛。 治疗原则 1.当发生颗裂时,注意局部卫生,用纱布保护乳头,授乳前用温开水清洗乳头,哺乳后局部徐10%鱼肝油钥剂或10%复方安息香软膏。 2.预防:在妊娠期,特别是在后期,注意乳头的清洁卫生,每日清洗乳头和乳晕。对乳头经常按摩,以增加皮肤的耐摩力。对有乳头内陷者应设法予以纠正。

乳头皲裂了怎么办?

1、纠正吸吮方式:不能只吸吮乳头必须包括乳晕在内。
2、不必停止哺乳和限制每次哺乳时间,可先喂哺健侧的乳房。
3、不要用肥皂洗乳头,每次喂奶结束时,留少许乳汁涂在乳头上,让其自然干燥。因乳汁具有抑菌作用,且含有丰富蛋白质,能起到修复表皮的功能。

发生乳头皲裂后,最要紧的是加倍注意乳头的清洁和保护,以防细菌经乳头表面的糜烂或裂缝处侵入乳腺引起炎症。轻度皲裂者,可在哺乳后用10%复方安息香酸酊或50%鱼肝油铋剂涂敷乳头,在下次哺乳前洗去。要是皲裂严重或哺乳时疼痛厉害,除采取以上措施外,可用玻璃乳头罩间接喂哺或用吸乳器吸出乳汁,倒入奶瓶喂哺。母乳喂养好处多,它不仅营养价值高,易于消化吸收和利用,而且含有丰富免疫球蛋白、抗体、抗毒素及一些杀菌物质,可增加小儿对各种感染的特异抵抗力。切不可轻易断奶。
乳头皲裂愈合后,为了防止再裂,可以采取下列措施:
1. 每次哺乳后必须把乳头擦干,并盖上干净手帕或纱布,然后用乳罩托住。
2. 每次喂奶时间不可超过15分钟,否则吮吸时间过长,乳头皮肤浸软,易于破裂;同样道理,切忌让婴儿含着乳头睡觉。
3. 喂奶时,让婴儿连同乳头周围的乳晕一并合住,以减少对乳头的摩擦。

俊俊宝贝

带乳头保护器 用湿巾纸消毒乳头