李想妈妈

宝宝生了鹅口疮

昨天突然发现大哭的宝宝嘴里有白色小白点,打电话给大夫,说没有关系,说是什么上皮珠,可是我们不放心,就带去医院看,一看是鹅口疮,开了药,回来抹了好多了。可是是什么原因造成的呢?

mency520

鹅口疮是一种传染性口腔疾病,由白色念珠菌引起,多见于新生儿、营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素、口腔不洁的患儿。因为在口腔粘膜上有许多白色斑膜,象散落的雪片,所以也叫做“雪口”。
鹅口疮可发生在口腔粘膜的任何部位,颊部、舌面、齿龈、上下唇为好发部位。这种病特有的白色斑膜,很象残留的奶块,由于菌丝植入较深,所以不容易刮掉。如果用力剥掉,斑膜下的溃疡面上有渗血。重症鹅口疮斑膜可融合成大片,向下发展可蔓延到呼吸道和消化道,引起呼吸困难和腹泻。小儿患此病时易哭闹,不爱吃奶,有时有低烧。

中医认为鹅口疮发病原因主要有两个方面:一方面由于母亲怀孕时,喜食煎炒烹炸食品,热留脾胃,胎儿为母体的热毒所影响,生后就会发病;另一方面,因调护不当,小儿心脾积热,或者先天禀赋不足,或久病久泻之后,机体抵抗力减弱,或口腔不洁,局部感染所致。
根据小儿体质强弱的差异和病因的不同,可出现心脾积热和虚火上浮两大证候。
(1)心脾积热
症见口腔、舌面满布白屑,弥漫分布,粘膜色红,面赤唇红,或伴有发热,烦躁不安,叫扰啼哭,口臭流涎,口干口渴,小便黄少,大便干结,舌尖红赤,舌苔黄,脉数。治以清泄心脾。方选清热泻脾散合导赤丹加减,药用黄芩、生地、竹叶、赤茯苓、玄参、麦冬、黄连、生石膏、生甘草。水煎,每日1剂,分3次服。若大便秘结,加生大黄、玄明粉;口渴咽干者,加天花粉、芦根。轻症者可用黄连、甘草煎汤拭口。
(2)虚火上浮
症见口内白屑稀散,迁延起伏,粘膜红晕不明显,面白颧红,手足心热,口干不渴,神气疲乏,或大便溏,舌色嫩红,少苔,脉细数。治以滋肾养阴,引火归源。方选知柏地黄丸加减,药用生地、熟地、知母、黄柏、丹皮、山药、山茱萸、泽泻、肉桂。水煎,每日1剂,分3次服。如颧红盗汗,烦躁少眠,加地骨皮、煅龙骨、煅牡蛎;食欲减少,大便稀溏,加白术、党参、薏苡仁、山楂,去熟地、知母。

一般跟母乳没有关系,如你有霉菌性阴道炎最好及早治疗.但要注意用药对母乳的影响,可以给孩子喂奶粉.

妞妞宝贝

鹅口疮又名“白口糊”是由白色念珠菌感染引起的。鹅口疮主要发生于长期腹泻、营养不良、长期或反复使用广谱抗生素的婴幼儿。也可经消毒不严被污染的食具如奶瓶,奶头感染而得病。
鹅口疮表现为口腔粘膜附着一片片白色乳凝状物,可见于颊粘膜、舌面及上腭等处,有时可蔓延至咽部,不易擦掉,强行揩去,容易出血。如病变累及食道、气管、支气管、肺泡时,会出现吞咽困难、恶心呕吐、咳嗽、呼吸困难、声音嘶哑等症状。