旭旭妈

问问17个月宝宝语言发育问题

我宝男孩,17个月大,16颗牙齿,健康食欲好,走路很好,只是语言发育慢。1岁左右时嘴上经常有词,不是有意识的,说清楚的有妈妈,爸爸,古古,抱抱,帮帮,不……最近1个月突然不发清楚的音节,遇到感兴趣的事物就“啊哦哦哇”的说一段,请教各位有没有类似的宝宝发育经历,给我出个主意或给个帮助啊,感谢

牛牛大宝

1岁至1岁半是孩子语言理解能力迅速发展的时期,开始时“再见”,摆摆小手,“谢谢”,握双手作揖,这时能说出的词很少,一般是动作代替语言,1岁半是真正掌握词语说出词语的阶段,随着孩子独立行走,视野开阔,与成人交往频繁及外界丰富的环境刺激,大脑迅速爱与成熟,从而提高了孩子对语言的理解和表达能力。超过了最佳时期,学起来就比较困难。这一时期孩子讲1-2个字往往就意味着一句话,如呼唤妈妈,可半酣多层意思:要妈妈,要妈妈陪着玩,或其他什么要求等等。父母应看着办班的动作表情来猜测其含义,并以极大热情逗引孩子学说话。如要说“车”,不但说,还要让孩子看多种车辆,有条件是要让孩子亲自摸一摸,这样就容易将词汇记住。同时孩子对什么问题都爱提问“为什么”,虽然这些问题又是非常幼稚和简单,甚至是滑稽的,但是家长要善于启发孩子提问,并给与简单明了的回答。不要嘲笑,讽刺,要有耐心,更不能不懂装懂,乱说一气,哄骗孩子。

还要提醒你一点关于宝宝牙齿的保护,应及时纠正吸吮橡皮奶头的不良习惯,一方牙齿排列不整齐和面腭部畸形。不要养成睡觉前或朦胧状态时吃甜牛奶,糖果,饼干的习惯,因为这些食品容易粘在宝宝口腔黏膜或者牙面上,睡觉时唾液分泌减少,口腔细菌分解食物残渣发酵,产酸,腐蚀牙齿,形成龋齿。保持口腔清洁,平时注意防止不清洁的食物入口。每隔一定时间,要给小儿喝一些白开水,可以达到冲洗口腔及牙齿的作用。父母平时应该多观察孩子牙齿的颜色,形态及数目,如有异常变化应及时请牙医检查,发生龋齿应及早治疗。

祝宝宝健康。
如果还有别的问题不明白可以联系我扣扣176301772

小豆腐的妈妈

多教宝宝阿 我们小区里哟小孩6岁上幼儿园才会说 爸爸妈妈 爷爷奶奶 去好几个医院检查都是正常的 我家小豆腐也是17个月会走后 才慢慢开始学说话的 现在什么话 都会学着说 有时候说的话 把人笑的个 所以你不要太急阿 多多练习慢慢会好的 只要宝宝的兴趣上来了 他就会学着说了 你可以适当给宝宝看点动画片什么的 像大耳朵图图之类的 我宝宝看着也会学说的 广告笑家伙们也会很感兴趣的
通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音。而智能上有所欠缺的孩子也可能不会说话。
1、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。
2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。
3、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。
4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。
5、可给孩子上早教班,系统地开发、训练孩子的各种能力。
6、平时还可以给孩子喝牛初乳,如生命阳光牛初乳,它能促进生长发育,提供丰富的维生素(特别是孩子最易缺乏的B族维生素含量特别丰富)、蛋白质、矿物质及其它营养素,并含有多种与生长发育有关的生长因子。经常摄入牛初乳能促进孩子脑部发育,帮助骨骼及牙齿生长,预防贫血和生长迟缓,对确保孩子的健康成长相当有

abc19800418

体格发育

体重 男婴为11.01公斤,女婴为10.6公斤。

身长 男婴为81.46厘米,女婴为80.68厘米。

头围 男婴为47.65厘米,女婴为46.37厘米。

胸围 男婴为47.87厘米,女婴为46.76厘米。

牙齿 出牙8-12颗。

囟门 大部分孩子的囟门已经闭合,少数还未闭合。

神经精神的发育

运动机能 双臂能随大人作4个方向的运动;会用4块积木造塔;会自己脱袜子。

大部分孩子都能独立行走且不用大人扶,还会绕过障碍物。

心智 此时的孩子记忆力特别好,多让他说几遍儿歌,他就会记住的。

有的孩子已经会说二十来个单字,会喊家里所以的亲人;也有的孩子心里明白就是不肯开口。对于这样的孩子,父母不要着急,要慢慢地跟他说,经常和孩子说话,不要给他压力。

喜欢在室内追逐打闹和到室外活动;爱模仿成人的语词和动作;会拖着物品行走。

个性 孩子的个性更加鲜明,他让你觉得他此时已经开始像个“人”,而不是小孩了。高兴起来他会疯个没完没了,发起脾气来他会跟你对着干。

养育要点

喂养 每天和大人一样,给他按时吃三餐,上午和下午各补充一次点心或是水果。三餐以厚粥和软饭为主,蔬菜要多吃。菜和鱼肉、虾肉要剁碎,拌在饭里给孩子吃,最好经常换花样,这样孩子才爱吃。如果他喜欢,就让他坐得和大人一样高,给他一个碗,一个勺,让他在接受喂饭的同时自己也吃,别怕他会弄得到处都是。如果他成功的把饭送到嘴里,他会很高兴的,这会激起他自己动手的更大欲望。

护理 父母要根据天气的变化,及时给孩子增减衣物,但注意不要穿得太多,最多和大人一样就可以了。另外,一些常用的抗菌、消炎的药物,要根据医生的嘱咐来吃,千万不可随便乱吃。

带孩子去户外活动,可以锻炼孩子的身体预防疾病,还可以从外界学到很多知识。出去时记得带上孩子喜欢的玩具,最好能让他和同龄的孩子一起玩,让他们在玩中成长。

游戏教育 此时的孩子不但走得稳,甚至可以小跑了,他对家里的人、事、物表现出自己的喜爱,喜欢注视大人的语言、行为并模仿。父母可以根据这个特点让孩子做些力所能及的小事,提高他的动手能力,这其实是他最喜欢的游戏。

他还喜欢玩指眼、耳、鼻、口、手的游戏,父母应予以配合,这可以帮助他认识自己。

不管进行什么游戏或是玩什么,都要注意安全,以免发生意外。

zllucy

每个宝宝的情况不同,有的宝宝说话早,有的宝宝说话晚.你要慢慢的教他,要有耐心,经常带他出去和同龄的宝宝一起玩.

✿盟盟宝贝✿

宝宝学说话还是要靠父母常对他讲和教他的,让他看着你的嘴巴,然后教他一些简单的词语,不可能不教他他自己就会说了,要大人常对他讲,说一些他喜欢或是感兴趣的东西,和他唱歌之类的.不过有的小孩语言发育是要迟一些的,只要爸爸妈妈常教,还是有进步的,加油吧 !

♡肥四

因人而异的,宝宝健康就好了。。

垚 垚 宝 贝

我宝宝19个月了。能说很多,虽然只是两三个字的,但是应该不错了。我每天和他说话时让他看我嘴型的。特别是睡前和他唱儿歌,他会学 会重复后面的几个字。我有时点着他感兴趣的东西先说一变 好象说蝴蝶。然后鼓励他 宝宝说一遍,然后他说了古蝶,虽然不清楚 我还是鼓掌 表扬,宝宝很高兴 就更喜欢说了我再漫漫纠正他。我还让他去说给爸爸听。宝宝得到爸爸表扬后就更高兴了,会手舞足蹈的 哈哈大笑 ,鼓掌跳舞。

靓点

我家宝宝现在快十八个月了,八个字以内的基本上都会说说了.他说话满早的.一部分是跟大人的教育方法有关的.你可以尝试在他玩东西或注意某样东西时告诉他这是什么,有什么用.顺其自然,玩到哪教到哪,这样学的比较快.

靓点

也有的小孩说话比较迟的,我们小区里有个小孩两周岁多了还只能说几个字,但是头脑挺灵活的.因人而异吧.还有家里的语言要一致,这方面也有点影响小孩说话的迟早.我家一开始都和宝宝说方言的,他会说了再教他普通话的.小家伙现在能用方言和普通话从一数到十了,还会念小白兔的儿歌了.我想你照这个方法肯定对你家小宝贝的语言能力有所帮住的.(我是幼儿师范毕业的,虽然现在没教书)

leilei0417

不要太紧张,慢慢来,要有耐心,宝宝会学好的,家长说话的时候语速尽量慢一些,让宝宝能听懂,宝宝想说话的时候,家长应该鼓励和引导,不要过早的纠正,要树立宝宝的自信心。

jielingfang123456

大人也要多和宝宝说话,多教教他吧!说话晚一点就晚一点,很多小孩都2岁多了都还不说话呢。不用着急,你家宝宝和我家的一样大

开心小鱼

父母多和宝宝说说话,或者给他读读故事书、报纸等,要多和他交流,不过父母不能操之过急,在孩子问题上急是解决不了的。

XWX521

首先我认为小旭旭已经是开始对语言产生兴趣啦才会

“啊哦哦哇”,因为想说但表达不了才会这么样的。我家宝宝那时也常这样,而且还唱着不知道是什么歌的歌呢。好可爱!况且普遍男孩子也会晚讲话。

旭旭妈妈不用担心,家长是孩子的第一位老师,你要有超强的耐心交宝宝,哪怕他并不是用心听,你也要你个唠叨的老太婆一样和他说话,而且要慢慢说,简短的说。最好是在玩的时候,和你家的小旭旭沟通。再个就是放点儿歌和故事给宝宝听听。很有帮助的哦!

我家宝宝现在就很能讲了,不过有时也说些不着调的话。:)

hellry

宝宝17个月都差不多。等到两岁时说话就清楚有序了。我家宝宝18个月了,说话清楚就是说的不多

妈妈好

按正常宝宝应该是越说越多了,是不是宝宝有时候“啊哦”然后小手一指,你们就满足了他的要求,让他养成了一种惰性,简单的支吾就可以达到了他的目的。建议妈妈在陪宝宝玩时,尽量玩互动性强的游戏,让宝宝主动开口寻求答案,即使你明白他的动作,就说不明白让宝宝主动开口说,也可以把一句话重复念给他听,让他跟着学,因为宝宝在这个时候咬字都是特别不清楚的,所以妈妈爸爸应该在这个时候多多交流互动,还可以买来些故事书、画报之类的,给宝宝看着书讲故事给他听。
可以到这里看看:http://www.mamhao.cn/,书籍、光碟宝宝的最爱。

zysls

LZ家宝的牙齿长得好多阿,我家男宝现在刚满16个月,才8
颗牙。可能是我从不给他补钙的缘故吧~
我们现在会说20多个单字,人物称呼不在话下,看到车不提示能说出车标和车牌号码。会数字接龙,我说1,他说2。。。。。。会接简单的儿歌;会学动物的叫声;问他小蝌蚪的妈妈是谁,虽然不会说青蛙,但是会学青蛙叫。
我的体会要孩子早说话,父母就要多说话,平时无论看到什么都啰嗦两句,说话时候要让宝宝看着你的嘴巴。我家宝宝就有这样的习惯,我说话他就看着我的嘴巴模仿,说得不像觉得滑稽就傻傻的笑。暂时听不懂学不来,不代表就没有说的必要,这是对词汇量的积累和对发音的联系。(这是在一本育儿杂志上看到的)
另外,我买个了外置的MP3,每天给他听几分钟的儿歌和简单的故事。听到的故事情节可以在生活中复习,比如小猫爬树,我家小区的猫很多,看到小猫爬树他就很开心叫"爬,爬"。
有的宝宝一开始会说几个字,后来又不说了,我觉得很有可能是对说话的兴趣不够或者父母太能领会宝的意思了,只要宝一有意思表示就把要的东西给拿来了。 我家宝要吃饼干必须先把“饼”音发出来才给。要什么东西必须嘴巴说出来(我妈说我家宝说话都是给逼出来的,呵呵~)。小孩子是很能偷懒的,只要能用动作解决的绝不发出声音来
不要着急,慢慢来,说话早晚与智商没有关系。希望我的体会能对你有帮助。

suojunping

很正常的我家孩子就是.只有在孩子自己想学说话的时候才回说你教的.平时都是自己说的些什么,我也听不懂.正常的,没事

天使A天使

祝宝宝健康成长

建议以医生检查为主,他们毕竟是专业人士,最主要,别因为误判断影响了孩子健康长成,增强免疫力,最好的方法还是在宝宝的饮食上下功夫。多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。

总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

如果自己做给宝宝吃的话,切记要和大人的饭菜分开,不能放盐、糖这样的调味剂,更不能用油炸。小孩子的肾脏受不了的。

keyinger

咱家宝宝15个月,基本2~4个字的都会说了,比周围的宝宝语言发育得好。最大的经验就是,不停地与她讲,其实她是听得懂的,不停教她说,让她跟着说,不管宝宝说什么都要表示肯定,会回答她的任何的语言,然后根据情形问宝宝是否是这个意思,然后纠正说法,这样她才会有兴趣。
爱说话的妈妈带的宝宝一定语言发育得好,这是真理。

豆@豆

我家小豆豆也是17个月了,从周岁以后会走,到现在你说什么就学什么,没有不会说的了,而且现在还能唱世上只有妈妈好,小燕子等好几首歌呢,小孩子都会有一个过程的,有时候突然不说了,过个十天半月又会说个不停呢,不要太着急哦

jinjin253

我大伯的儿子跟你BB一样大 他也是很多都不会说 爷爷爸爸都说不清楚 就妈妈 不要说最清楚 奶奶还不会说,很经常都是咿咿呀呀的叫

amulet

我家女儿也有这样的情况出现,我想可能是因为她近来学的词多了,一下搞混了吧,一般出现这种情况的时候我都当没事发生,还是和平时一样跟她讲话,但遇到她说不清的地方我会认真地说给她听,如此重复三四次后她又记得这些词该怎么说了。不用过于担心的,给点耐心,宝宝会让你看到努力的结果的。

niuniu1214

这位妈妈看来育儿宝宝的知识方面不太注意,根本没有必要为了自己的孩子说话晚或少一点而苦恼,这跟孩子的智力没有任何关系,只要宝宝其他方面都正常就 OK 另外个人建议去买一本日本松田道雄出的非常不错的书。

yuemxl

不用担心,没事的,