chenshuang

宝宝只吃奶瓶,不吸妈妈的奶,怎么办?

宝宝才出生5天,已经习惯吃奶瓶(妈妈用吸奶器吸出来喂宝宝),妈妈抱他去吸奶,他都吸不了,而且吸一口就不吸了,就睡了,我觉得是吸不到(宝宝嘴也小,力气也小),还是已经习惯了吃奶瓶?

森林宝贝

婴儿拒绝母乳喂养怎么办

一般婴儿饿时会急切地寻找乳母的乳房,小嘴四处乱拱。但有时婴儿会拒绝母乳喂养,原因通常有以下几种:
1)这可能是婴儿患病的症状,例如有感染或脑损伤。
2)有时婴儿有鼻腔或口腔炎症。
3)更常见的问题是母乳喂养可能曾使婴儿有不愉快的经验。
有时这种情况可能是母亲自己的错觉:
有些婴儿在寻找乳头时,将头从这一侧转到那一侧,这叫做“找家”的行为,有些母亲就认为孩子在表达“不要”。
有些婴儿较之其他婴儿学习吸吮更困难,乳母就认为孩子是不想吃她的奶。
有些5个月左右的婴儿很容易因噪音等原因从乳房转移开注意力。
1岁以后,有些婴儿会自动断奶。
婴儿可能生病
如果婴儿有其他疾病的症状,例如呕吐、腹泻、嗜睡、黄疸或惊厥,他可能患有重病而不思母乳。遇到这种情况,乳母最好带婴儿去医院检查。一般以下症状会影响婴儿吃母乳:
如果婴儿的体重少于1800克
体重少于1800克的婴儿可能没有吸母乳的能力,解决办法是帮助母亲挤出母乳,并用杯子将挤出的乳汁喂养婴儿,直至婴儿有能力自己吸吮。
如果婴儿患感冒,鼻子会堵塞
鼻子堵塞会妨碍婴儿吸母乳,解决办法是母亲在每次哺乳前先清理婴儿的鼻道。应用洁净的布或吸水的纸做成带尖的捻子,然后轻轻地将顶尖部分插入婴儿的鼻腔,将分泌物卷净。先清理一侧,再清理另一侧。如果分泌物干燥,可将捻子用水浸湿再卷。
如果婴儿有口腔疼痛,例如鹅口疮
口腔疼痛会使婴儿不思母乳,解决办法是母亲用紫药水涂抹婴儿的口腔,一日3次,直至鹅口疮消失。其间可先挤出母乳,用瓶喂婴儿。
有些婴儿出牙时会拒绝母乳喂养
出牙时会有疼痛不适,使婴儿不想吸奶。解决办法同上。
母乳是否太多太冲
当母亲开始给婴儿哺乳时,乳汁如一下涌入口腔会使婴儿发呛,这样婴儿就害怕哺乳。乳汁有时也会从另一侧乳房涌出且使乳母感到乳房发胀,这是乳母泌乳过多并有积极喷射反射的表现,解决办法是:
母亲在每次哺乳前如果先挤出一些乳汁,乳房就不会太胀,乳汁也不会流得太快。
每次只喂一侧乳房,下次再喂另一侧乳房,这样乳房受到的刺激少,产乳也会减少,流量会适合婴儿的需要。
如果母亲躺着哺乳,乳汁流出的速度会比坐着时慢。
婴儿用过奶瓶吗
如果婴儿已习惯了奶瓶喂养,他可能会拒绝吸吮母亲乳房,所以要先查看一下:
婴儿在开始母乳喂养前,有无奶瓶喂养过?
母亲有无在家用过奶瓶喂养?
遇到这种情况,乳母只有一点点耐心地喂,直至婴儿习惯母乳喂养。
婴儿是否和乳母分开过
如果婴儿在出生后与母亲分离过一段时间或以后与母亲分离,他可能会拒绝母乳喂养。
在医院是否开奶晚了?
母亲工作后是否每天与婴儿分开较长时间?
母亲是否因生病或其他原因离开过婴儿?
因这种情况拒绝母乳喂养,只有母亲改进自己,多与婴儿相处并坚持母乳喂养,直至婴儿重又习惯吃母乳。
母亲是否限制母乳喂养
母亲对哺乳的限制可以导致喂养的失败。
母亲是否每天只喂固定的次数而拒绝婴儿的额外需求?
母亲是否每次喂了一定的时间就停止哺乳?
母亲是否让婴儿等着哺乳?
解决办法是母亲改进自己的喂养办法,让婴儿逐渐喜欢母乳喂养的方式。
母亲是否做了让婴儿不开心的事
如家庭常规被打扰,如外出访友或搬家,母亲没有时间给婴儿哺乳。
在某些情况下婴儿会拒绝母乳喂养,比如母亲在吃了蒜或用了新型的香皂或香水后,身体有异味。
在母亲患病、月经来潮或患乳腺炎时,婴儿也可能拒绝母乳喂养。
婴儿得到的乳汁是否不够
婴儿如果得不到足够的乳量,可能会吵闹或拒绝吸吮“空”的乳房,乳量也会因多种原因而下降。
母亲要选择安静和无人的地方给婴儿哺乳。
母亲是否贴身抱孩子,且显得与孩子在一起很愉快,这些也很重要。有时婴儿拒绝母乳喂养是因为他觉得母亲对他并不温情。
如果婴儿的吸吮姿势差致使母亲乳房无乳汁流出,他可能会离开乳头并生气、哭闹。
所以母亲要对婴儿有爱心、耐心,改善婴儿吸吮时的方法和环境,使婴儿喜欢吸吮的时刻。

丁宝和星宝的妈妈

没那么多事。
给她母乳喂的时候,如果他不吃,用手揪揪他的耳多,挠挠脚心,不让他睡着就是了。
最重要的是,妈妈要坚持。坚持就是胜利!!
祝福成功。

丁丁妈

我不清楚你的宝宝是什么原因出生5天就喝奶瓶的,我的宝宝当时因为羊水问题住过儿科,因此出生后没能及时吸吮到母奶,喝惯奶瓶了。
不管什么原因导致宝宝只喝奶瓶不吸母奶的,遇到这种问题,我们不必着急,顺其自然,喝奶瓶还未必是件坏事,以后断奶方便。只是挤出来给宝宝吃比较麻烦,而且容易很难凑准时间,可以把奶瓶上的奶嘴取下,套在我们的奶头上,这样宝宝应该会吃,我当时就是这么喂的,等到宝宝大些,你再取下,那时,肯定纠着你奶头不放了~