yy63343533

新生儿黄胆

宝宝是08年9月10日出生,笫3天出黄胆一直在范围内7天出院能吃能睡。出生笫15天去医院胆红素186要求住院在协和医院住了6天新生儿科黄胆退到正常。出院时医院要求查听学诱发电位结果双耳异常,我是Q型血怀孕时查了ABO溶血抗滴度小于32住院时也拿了我的血和宝宝的血查了ABO溶血都是阴性么样这严重

宝妈琪琪

没有看懂妈妈要问的问题,查了一下ABO溶血的情况,你参考一下
有一种说法,O型血的妈妈生出来的孩子容易发生溶血症,真的是这样的吗?溶血症是一种什么病症,它会给宝宝带来什么样的危险?有没有预防和干预的方法?溶血症到底是一种什么病?

胎儿或者新生儿溶血通常是由于母儿血型不合,母亲血液中的抗体通过胎盘进入胎儿体内,溶解胎儿红细胞所引起的。新生儿的主要症状是:黄疸、病情严重可致贫血,同时可有水肿等。

母亲血型是O型,一定会发生溶血症吗?

母亲为O型血,父亲为A型、B型或者AB型,而胎儿为A型或者B型时,为母子血型不合。如妈妈是O型血,孩子是A型血,妈妈体内有O型红细胞,血浆中带有抗“A”型红细胞的抗体,通过胎盘,妈妈的抗“A”抗体进入宝宝的体内,与宝宝A型血的红细胞中的A抗原发生反应,所以就发生溶血。

母子血型不合不一定会导致溶血症的发生,ABO血型不合的发生率为20%左右,但真正发生新生儿溶血的仅为5%以下。

从另外的一种血型分类来说,如果母亲是RH阴性,父亲为RH阳性,胎儿为RHA阳性时,就属于母子血型不合,但RH血型不合发生概率更低。

溶血症可以预防吗?

溶血症往往发生在怀孕初期发生过先兆流产,或者怀第二胎的妈妈身上。如果以前有不明原因的死胎、流产、新生儿重度黄疸史的女性打算再要孩子的时候,应该和丈夫提前进行ABO血型检查,检测体内抗A抗B抗体的情况,这种检测叫IgG抗体效价测试。可以在大型的综合医院或是大型的血库可以进行。双方都需要抽血,检查结果一般在一个星期后可以拿到。

如果检测值在正常范围以外,就必须进行干预,现在进行的干预治疗一般是中西医结合,预防胎儿、新生儿溶血症的发生。如果不干预的话,随着孕期的延长,母亲体内的效价会逐渐增高,胎儿发生溶血症的几率也会越大。属于高危情况的女性怀孕后,应定期检测,一般一个月就要进行一次复查。

O型血的妈妈生出来的孩子容易发生溶血症,这种说法成立吗?

单纯用妈妈的血型去推断孩子溶血症的发生率是不科学的。一般来说,第一次怀孕而且怀孕过程很顺利的话,溶血症基本上是不会发生的。

相对于其他血型,O型血的妈妈血浆中既含有抗A抗体,又含有抗B抗体,因此与孩子血型不合的几率会大一点,但不排除其他血型的妈妈也会得溶血症的可能性。爸爸的血型如何也是一个重要的因素,O型血的妈妈如果和O型血的爸爸生出来的孩子一定会是O型血,因此,就不存在发生溶血症的危险。

bmwwmb

Q型血?
给宝宝多喝水