jerney_wang

宝宝晚上为什么要醒好多次

类似问题,我可能问过了,可是还是没有特别好的答案!
我家宝宝9个多月了,从小到现在,晚上都要醒好几次,拍拍没用的,不然就会哭了,或者爬起来。直到我给他喂奶才会慢慢睡去,基本2小时就要重复一次,按道理,这么大了,可以一觉睡到大天亮了。可是,从来没有过,每次睡觉前基本都喂得饱饱的,也试图在他晚上醒的时候喂奶粉,可就是不要喝。可怎么办呢?

天使A天使

宝宝不好好睡觉的原因及症状

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,在宝宝入睡前0.5-1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意: 尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。 逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝夜里经常想尿尿,应给他用尿布湿,这样不会影响宝宝睡觉。使用尿布湿时,一定不要包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是已经形成习惯,如果他每次醒来你都立刻抱他或喂他东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时应该都是迷迷糊糊的,不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

大了有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation anxiety)。这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋、不愿和父母和非常熟悉的人分开,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(经常半夜啼哭,但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4、5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,一般抱起来哄哄,就能接着睡,但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。

对策

1.家长在睡前哄哄宝宝,但拍的时间不要太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。

2.白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。

3.和宝宝玩捉迷藏,让他意识到即便他看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在他周围。

4.经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里环境。

小豆腐的妈妈

转载 在网上看到的一个妈妈的博客 希望对你有帮助
宝宝睡眠不好怎么办呀?2009-02-17 16:151、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多固 簟?
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU

3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

(一)按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。晚上入睡前要洗脸、洗脚、洗屁股。睡前让孩子排空小便。脱下的衣服应整齐地放在相应的地方,要按时上床、起床。逐步形成按时主动上床、起床的习惯。 >>>经常抱着睡觉会惯坏宝宝?
(二)自然入睡:宝宝上床后,晚上要关上灯;白天可拉上窗帘,使室内光线稍暗些。
宝宝入睡后,成人不必摄手摄脚。习惯在过于安静的环境中睡眠的宝宝容易惊醒。只要不突然发出大的声响,如“砰”的关门声或金属器皿掉在地上的声音即可。要培养宝宝上床后不说话、不拍不摇、不搂不抱、自动躺下、很快入睡、醒来后不哭闹的好习惯。并让宝宝养成不蒙头、不含奶头、不咬被角、不吮手指,不把玩具放在床上或抱玩具入睡以及不把衣裤放在床上的好习惯。对不能自动入睡的孩子要给以语言爱抚,但决不迁就,要让宝宝依靠自己的力量调节自己入睡前的状态。不要用粗暴强制、吓唬的办法让孩子入睡。有的宝宝怕黑夜,可在床头安一个台灯,教会宝宝开关,使他能控制黑夜,有利于宝宝安然入睡。
(三)睡姿舒适:1岁以后的宝宝已形成了自己的入睡姿势,要尊重宝宝的睡姿,只要宝宝睡得舒适,无论仰卧、俯卧、侧卧都是可以的。如果宝宝晚上刚喝完奶就要接着睡,宜采取右侧卧位,有利于食物的消化吸收。若宝宝睡的时间较长,可以帮他变换姿势。
(四)睡眠不安的处理:有的宝宝夜里睡眠不安、易惊醒、哭闹,父母便立刻将其抱起来又拍又哄,让其再度入睡,结果宝宝很快习惯于这种在父母怀里睡眠的情况,不拍不哄便不再入睡。为此,对偶然出现的半夜哭闹,要查明原因。如白天是否受了委屈,听了惊险的故事,睡前是否吃得过饱,或饥饿、口渴,尿床、内衣太紧、太硬以致躯体不适,以及肠道寄生虫或其他原因导致的腹痛、呼吸道感染导致的鼻塞等,给予针对性的处理。若无躯体疾病,则应改变其睡眠环境,如让其一个人独睡;对其夜间醒来,父母应克服焦虑情绪,既不宜过分抚弄孩子,也不要烦躁或发脾气,则夜间哭闹可自行纠正过来。
(五)注意事项: >>>六招让小宝宝按时睡觉(组图)
保持被褥清洁,每周最少晒2次,一年最少拆洗3~4次;厚薄应随季节不同及时调换。
卧室经常开窗通风换气,打扫卫生。夏天可开窗睡眠、露天睡眠或在凉棚下睡眠。寒冷季节可打开1~2个通风窗睡眠,宝宝起床前20分钟可关闭窗户以提高室温,防止宝宝穿衣时着凉。
二、如何帮助宝宝睡眠(白天)
(一)给宝宝做一个小的箱子,里面放着他喜欢的书籍和玩具。
这样他觉得困倦时便可在小睡前看看书。不要放太好的或贵的书,因为他可能会把书弄皱。可放些识字卡、厚纸板书或旧书。另外一种方法是从杂志上剪下有趣的图画,贴到厚纸板上,用透明纸覆盖其上,这样比较整洁。
(二)让宝宝在你的床上,或在沙发上靠近你的地方睡觉。
(三)如果宝宝不午睡,则要确保他至少有些休息时间。
(四)如果宝宝不肯睡觉,就让他听一盒长的录音带,告诉宝宝等到音乐结束 后,休息时间才结束。
(五)在宝宝刚玩完兴奋的游戏或吵闹以后,不要马上让他睡觉。因为他此时很给安定下来入睡。如果你硬要他睡,只能令你失望。应给他十至十五分钟的时间,让他冷静下来,安静地看看电视或书才睡觉。
(六)即使儿童也喜欢在床上看书的。如果你的宝宝也是喜欢这样做,就放一本他喜欢看的书在床上。
(七)给宝宝的枕头略涂上一些香水或涂上一种香膏(刮胡子用的),这样宝宝便会深深地呼吸这些香味。深呼吸有放松和安静的作用。
(八)上床前给宝宝洗澡,然后喝些暖饮料和给他讲故事。 >>>哄宝宝入睡的错误方法解析
三、如何对待半夜醒来的宝宝
据统计,15%的2岁儿童晚上习惯醒来。这影响了父母晚上的睡眠,给父母带来了忧虑。不管宝宝夜间醒来有多频繁,或怎样烦躁不安,都别让他哭。应马上走到他身边,使他舒服并找出问题所在。问题可能不难解决——他可能因为毯子或被子掉了而觉得冷;他可能太热,也许他口渴或咬牙。另一方面,问题可能不太重要:他也许不因上述原因而醒来,可能只是因为恶梦后感到害怕而醒来,但是他不能解释是什么使他感到不安,你亦无从告诉宝宝没有什么东西值得害怕的。所以你应给予他亲切和爱抚,不要担心因此会宠坏他。
四、宝宝早醒的应付方法
(一)在宝宝的床上放一些布料或纸板书,供他“早读”。确保宝宝有足够的灯光看书。如果没有的话,在宝宝晚上上床前留下一盏不太亮的长明灯。
(二)在宝宝的床边放一个软的箱子或塑料桶,里面放小玩具、蜡笔、纸、一些布料或一些有趣的可当玩具的家庭用品。这样他就能够把这些东西拿来玩。
(三)把一些新鲜的水果或面包放在一个纸袋里,再放在宝宝的床底。为安全起见,千万别把食物放在塑料袋里。
(四)在宝宝的手能伸到的地方放个大口杯或普通杯子,里面放着饮料。
五、宝宝拒绝上床睡觉怎么处理
(一)睡觉的时间可灵活掌握,许多宝宝在晚上七至八点就要睡觉了,他们并不介意你是否把他放在床上。所以,为什么一定要让他不情愿地独自睡到睡房中,而不让其快快乐乐地在你身边入睡?
(二)提早给你的宝宝洗澡,这能使他精神放松,并早点入睡。
(三)如果你的宝宝难以入睡,那么仍旧让他穿着睡衣;假如他过一会睡着了,你就无须叫醒他换衣服,只需把他放到他的小床上就行了。
六、宝宝非要你陪他睡觉怎么办
一种方法是,你对宝宝说:“你静静地躺着,过五分钟我就回来。”然后在五分钟后准时回去,以确保宝宝感到舒服,然后再对他说你五分钟后回来,完了再做一次。当你不在的时候,留下音乐给他听或让他继续看他本已经看了几页的书,或让他继续玩他已玩开头的游戏。这样,当你离开他时,他不会再感到害怕,而是等着你回来。照这样做了三次或四次后,你可能发现小宝宝已经入睡了。 >>>夜间:如何让宝宝乖乖睡觉
如果宝宝拖延就寝时间是因为害怕单独一人在房间,或怕黑,你可以帮助他减轻害怕心理。如果宝宝害怕单独一人在黑暗处,你就用读故事书,玩游戏或唱儿歌来分散他的精神。这样确保他安定下来并感到困倦,你坐在他的床边,轻拍他的背直至他已经入睡为止。宝宝怕黑是完全正常的、有理由的。不要坚持关他卧室的灯。应在宝宝的卧室晚上开着一盏暗的灯,这会使他感到舒适,同时亦方便你晚上到宝宝的房间去看他