guaibaojun

咳嗽发烧

你好,陈教授,我家宝宝现在是11个月,20天前诊断肺炎并有点喘,在福州儿童医院吊瓶11天,后拍片结果恢复期,并在每天清晨5-9点左右低烧液温在37.8左右,医院开了三天的药让我们带出院,现在出院近10天了,还是一样偶有咳嗽并有痰,还是每天低烧几个小时后自动退烧,在这期间一直都有吃阿莫西林,臣功再欣,止咳化痰药水,可是一直没有效果,今天带去看中医,做了血常规医生说免疫力偏低要补铁,别的都可以,请问我宝宝这是什么原因怎么会一直持续这么久的时间都没有好?

汐汐妈咪

肺炎是对肺部感染的一个统称,很多不同的病原体都可能导致肺炎。最常见的肺炎大体可以分为两类:病毒性肺炎和细菌性肺炎。此外,还有其他微生物致肺炎,其他原因致肺炎、慢性肺炎等。

如果你的宝宝得的是细菌性肺炎,很可能会突然出现高烧、呼吸急促、咳嗽等症状。他会不想吃饭,好像病得很厉害;也许还会出现呼吸困难(看看他有没有吸气时鼻孔扩张,胸廓下部在吸气时可能会向内凹陷)或呼吸急促,脉搏可能也会加快,嘴唇或指甲发青。宝宝可能还会显得虚弱、呕吐或拉肚子。

链球菌是常见病因,但其他细菌也可能引起肺炎,比如金黄色葡萄球菌或衣原体(这种衣原体与传播性病的衣原体不一样)。

病毒性肺炎通常开始的时候就像感冒,但症状会慢慢地逐步加重。宝宝可能发烧到38.6℃以上,并且咳嗽加重、气喘、呼吸急促。此外,也会出现虚弱、呕吐或腹泻等症状。

病毒性肺炎通常没有细菌性肺炎那么严重,也不会发展成细菌性肺炎,但会让宝宝更容易得上细菌性肺炎。引起肺炎的病毒包括呼吸道合胞病毒(RSV)、副流感病毒、腺病毒和流感病毒。

如何诊断宝宝得了肺炎?

医生给宝宝检查的时候,会查看他的呼吸情况,用听诊器听他的肺,听听是否呼吸声音变小或有其他异常杂音。

因为宝宝肺里的肺泡内因液体增多影响气体交换,所以,为了吸入更多的氧气,他会加快呼吸。如果医生认为孩子得了肺炎,可能会让他拍一个X光胸片并验血。

如何治疗宝宝的肺炎?

这取决于宝宝感染的类型和生病的严重程度。如果是细菌性肺炎,医生会开抗生素。病毒性肺炎用抗生素没有作用,所以治疗方法可能也就仅限于休息和补充水分。事实上,补充充足的水分至关重要,这样能够防止出现因呼吸急促和发烧等肺炎的常见副作用导致的脱水现象。

你还可以考虑在宝宝的房间里用喷雾加湿器,如果宝宝发烧,可以给他服用对乙酰氨基酚。要是他总是咳得睡不着觉,医生还可能会建议给他吃咳嗽药。

如果宝宝需要住院治疗细菌性肺炎,可能需要打点滴来输入水分和抗生素,并取血来检测血氧水平。如果需要,也许护士还会给他鼻子里插一根氧气管或带一个氧气罩,让他更容易呼吸。

大部分简单的肺炎在1周内就会好转,不过,咳嗽会持续几周。

怎样预防宝宝得肺炎?

以下方法可以减小宝宝将来得肺炎的机会:

• 按时注射疫苗。流感嗜血杆菌疫苗(Hib)、百白破(DtaP)疫苗、麻风腮(MMR)疫苗、流感疫苗、水痘疫苗、和肺炎球菌疫苗都有助于预防肺炎。如果宝宝错过了常规的疫苗注射,问问医生看有没有补救的方法。上述疫苗中有些是在0~1岁注射,另一些要到1岁以后才能打。具体注射时间,一定要咨询医生。

• 养成良好的个人卫生习惯。教你的孩子正确的洗手方法,教他在饭前便后和其他可能接触过细菌的时候都要洗手,你自己也是一样。不要让孩子和朋友或家人共用杯子和用具。定期擦洗所有带菌身体部位可能接触的地方,比如电话、玩具、门把手、冰箱把手等。

• 不要在家里抽烟。如果你或你先生抽烟,一定不要在房间里抽,请你们的客人也要这样做。当然,最好找一个有效的方法戒烟。研究结果显示,生活在烟雾缭绕环境中的孩子,哪怕只是短期内如此,也会更容易得肺炎、上呼吸道感染、哮喘和耳部感染。