jingtian

小孩肌张力高的治疗和用药(谢谢)

6个月大的女孩

现在挂奥拉西坦和脑蛋白水解物注射液有14天了,但是医生说还得再挂10天巩固。

家人都说心疼,让医生开点吃的药,医生说吃赖氨基酸B12,半月后复查。

到底该怎么办呢,大家给个意见?

TTCI

1.肌肉静止松弛状态下的紧张度称为肌张力,是维持身本各种姿势以及正常运动的基础。肌张力高的人在运动和静止时均可能表现出异常姿势。
2.不知道您的宝宝肌张力有多高,我个人认为医生的诊断有一定道理,一般肌张力过高与大脑受损有影响,但程度不一。如果您的宝宝确诊是肌张力有问题,必须立刻进行医治!!!因为婴儿的大脑可塑性是非常强的,尽量在4个月之内的最佳时间进行医治!我建议您立即做个头部CT,以确认受损程度。
3.多次接触过这类小孩和他们的家长,非常理解您的心情,但您不要太着急。我见过不少这样的孩子医治好了的病例,您一定要有信心!但您必须重视,因为这种病的症状不会一下子全部表现出来,会随着年龄的增加逐步显现,并且常常孩子的智力并不会有多大影响,而是运动机能受损。医治这种病最重要的是时间!
在国外医治这种病,主要靠康复训练。国内目前的治疗手段不多,主要是康复训练,针灸,还有高压氧是近年来使用较多的,同时用药物进行辅助治疗,以帮助神经节的重塑等。CT能帮助医生做出确诊,同时能帮助判断病情的严重程度,您一定要做。要提醒您的是这种病的治疗通常需要一段较长的时间,不是几天就能解决的,您在家里也可以多给孩子做做婴儿操,一定要多让孩子运动,不要心疼他就老抱着。
至于您说的病因,目前引起这种病的起因很多,生产过程中的确可能导致大脑受损,围产期是最容易造成的。另外在怀孕的整个过程中,胎儿如果有短暂的缺氧,哪怕仅仅1.2分钟,也可能会引起大脑的暂时性缺氧导致受损,但这种情况作为产科医生却不可能发现。至于保姆摇摇篮,应该不会的。
另外,您在家里可以做个简单的观察,如:宝宝从出生后是否很爱哭闹,不易入睡,爱惊醒,易发怒,吐奶频繁?仔细观察孩子的睡姿,是否呈正常的婴儿睡态(上肢呈W形,下肢呈M形)?入睡后试试他的胳膊,腿,是否变的很软?清醒时手握拳能否掰得开,是否要很用力才能掰开?轻举上肢,能否举高?用一只手握住下肢的膝关节,另一只手握住小脚往腹部推,宝宝的大腿能否紧帖腹部,同时脚背能否帖着小腿?100天后的宝宝竖着抱时,头部能否直立?俯卧时能否抬头?同时仔细观察孩子的智力发育,这也是重要的参考因素之一。
您和家人都不要太着急,一定要有信心,更要有耐心!对生病的孩子更要加倍的爱护!上帝会保佑您的宝宝的!