fg3008

感冒 呕吐

我家宝宝10个月了,现有些感冒,呕吐的就不能吃东西急急急 请大家帮忙

天使A天使

宝宝呕吐有哪些可能
呕吐为新生儿较常见的一种现象。新生儿胃呈水平位,且胃容量小,胃的肌肉力量弱,功能尚不健全,易发生吐奶等现象。呕吐可能是生理现象,也可以是病理现象,甚至可以是一些严重病症的早期表现,因此,及时正常判断呕吐的原因,采取相应措施是非常重要的。
常见的原因有以下几种:
(1)喂养不当:
喂奶时吞入大量空气(如母亲乳头未完全塞入孩子口中,人工喂养中奶头太大或奶瓶中的奶液没有完全充满奶头),每次喂奶量太多、太快,奶汁过冷或过热,喂奶后过多翻动孩子等,都可以引起呕吐,且多发生在喂奶后较短时间内,但孩子吐后还能继续吃奶,无其他异常表现。这种问题通过合理喂养,加强护理,避免以上因素的发生就可解决。年轻的父母初次遇到孩子吐奶时不要惊慌,不要立即将孩子抱起,应将孩子平放,头侧向一边,避免孩子将吐出的奶汁再呛入呼吸道。微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。
多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。
(2)胃肠道功能失调或先天畸形:
如果吃奶后很快就发生呕吐且频繁,几乎一吃就吐,吐出的多为刚吃进的奶汁,则可能为胃肠道功能失调或先天结构异常所致。比较常见的情况有以下几种:
羊水吞入胃中:出生时吞入大量羊水,对胃有一定的刺激作用。出生后即出现呕吐,吐出清水、粘液或带少量血性液体,但孩子一般情况良好,大多数孩子一两天内呕吐可自行缓解,严重者可到医院用1%的苏打水洗胃。
幽门痉挛:新生儿幽门功能暂时失调引起幽门肌肉紧张,喂奶后不久出现喷射性呕吐,吐出大量奶汗及奶凝块,时好时坏。出现这种情况最好先到医院就医,或在医生指导下用1∶1000阿托品在吃奶前5~10分钟滴入孩子口内,先从1滴开始,最大量不能超过4滴。先天性巨结肠:生后进行性腹胀、呕吐,无胎便或胎便排出延迟。
新生儿期出现呕吐,轻者可适当改变孩子吃奶的体位,吃奶时和吃完后让孩子头抬高,身体稍微右斜,安静地待半小时以上,这样可避免呕吐。但如果孩子频繁呕吐,同时有便秘、腹泻等症状,特别是还伴有眼窝凹陷、尿少,皮肤发干等脱水征象时应及时就医,腹胀明显者应暂禁食。
(3)感染:
各种感染(包括胃肠道、呼吸道及其他部位感染)都可能影响孩子的胃肠道功能而导致呕吐。因此,如果同时有发热、腹泻等,特别是精神反应不好时应就医检查。
(4)神经系统疾病:
如果孩子呕吐,且吐时速度快,呈喷射性,呈前囟门紧张或膨出,有时还可有抽风、尖声哭叫、反应不好、嗜唾等表现,可能为颅内出血、脑膜炎等严重疾病所致,应立即就医。
(5)如果吐出物中有咖啡色样物,
则可能为分娩过程中咽下母亲的血液或消化道出血所致,前者可很快恢复;后者在呕吐的同时可能还伴有面色、反应不好等表现,应尽快就诊。
(6)其他:
还有一些较少见的遗传代谢病也可引起新生儿频繁呕吐,如先天氨基酸代谢异常等,此类孩子多有家族史,且可能同时有外貌异常,身上有特殊气味,有的可有抽风。

♡肥四

我儿子现在也是这样,死活不肯吃东西。。太热了,做人还真不好受!!!

haoxuan_07

肠道可能受到了病毒感染,上医院让医生对症开药就行了。