盼盼22882080

孩子不听话,软硬不吃怎么办?

我女儿6岁半,最近被查出患有多动症,但智商很高,让我头痛的是,小小的事情都要我狂风暴雨大发脾气他才听话。小小的惩罚不起作用,奖励最爱的巧克力也不起作用。道理不起作用。。。我整晚整晚睡不着想着第二天从头开始做一个温柔的母亲,可每天天刚亮就宣告我又失败了。牙总得刷,饭总得吃,功课总得做,好习惯一定的养成,无理要求一定的拒接。我该怎么办?

璇咪

我最近买了一本《如何说孩子才会听怎样听孩子才会说》建意你试试

提问者对回答的评语:推荐的这本书不错,实用。

mency520

要想使不听话的孩子变得“听话”,做父母的在细心分析孩子不听话 的原因之后,要采取相应的办法。

竞赛法父母可以抓住孩子好胜心强的心理,与孩子开展“竞赛”,比比看谁做得快、做得好。比如,早晨起来,孩子往往不愿意刷牙。这时,可以跟孩子说,我们来刷牙比赛,看谁刷得好、刷得快,孩子往往欣然应赛。当然在开始“竞赛”时,父母应有意让孩子获性,以树立起孩子继续做的信心。

故事法故事里的人物(动物)形象往往是孩子模仿或崇拜的“偶象”。因此,父母可以通过讲故事的方法,为他们提供仿效的“偶像”,引导孩子学习故事中的人物(动物),做懂道理的乖孩子。
游戏法可以将要求孩子做的事情通过游戏的形式来完成。比如.孩子不肯识图形、辨颜色、数数字,父母不妨和孩子一起开展玩积木、拍皮球、画图画、跳绳等游戏,在游戏中教育孩子,引导他完成有关的学习任务。

选择法当有些事情必须做但孩子不肯做时,可以采用选择法。所谓选择是要孩于选择“先做”还是“后做”,是“立即做”还是“等会儿做”,而不是要孩子选择 “做”还是“不做”:比如,头发长了,但孩子不肯理发,父母不必强行要求,可以用商量的口气说:“是你先理,还是我先理?”孩子往往回答“你先理。”等父母理好发后,孩子就不得不理了。

转移法孩子不听话,有时可以采用转移法以转移孩子的注意力和兴趣。比如,看见一件玩具,孩子闹着要买,大人觉得不该买,怎么办?这时,父母可采用“转移法”,即不与孩子谈这件玩具该不该买,这样就在不知不觉中转移了孩子的注意力,孩子也就会在不知不觉中忘记他要买玩具的想法。

知道了管教孩子的科学方法,并能巧妙地加以运用,孩子会“听话”起来的

1、转变方式:不要坚持让宝宝按照你说的办。可以为宝宝提供一个选择的空间。如宝宝该上床睡觉了,但宝宝迟迟拖延。在此情况下,你可以设定两个选择:(1)“你该睡觉了,上床去好吗?”(2)“你还不睡?妈妈要睡了,妈妈要关灯了,你自己到客厅去玩好吗?”一般宝宝会依着自己的性子选择,但没关系,只要父母坚持信守承诺,宝宝会在总结失败的选择中,接受大人的建议。

2、适当中和:如果不是非常关键的问题、非常重要的决策,当宝宝不情愿时,家长可以和宝宝商量,确定一个折中的办法,使双方都满意。比如,外出时先做什么,后做什么;吃什么......在非原则的大事上,让三四岁的宝宝参与讨论,比让他服从更有价值。即便宝宝的意见欠妥,也不妨听他的,引导他通过决策失误中形成经验,才能实现引导成长。

3、坚持原则:在大是大非面前,宝宝不听话,大人不让步,会更有利于对宝宝的教育。如在公共场合耍赖、外出做客没规矩、影响妨碍别人的生活、活动等等。只要宝宝违背事先的约定,家长可以运用中断活动、带离现场等方式,让宝宝体验不遵守约定的后果。但是,家长切记:事先要针对可能发生和曾经发生过的问题,和宝宝一起制定彼此都要遵守的约定,使宝宝心理上有准备,行为上有比照,这样宝宝才能心悦诚服的接受大人的意见。

孩子不听话怎么办俗话说:七、八嫌。这时的孩子好奇心强,事事都想自己做主,去试一试,逆反心理也在逐渐增强,以满足他们的心理需求,遇到这种情况,可以从如下着手:

一、冷静对待,当孩子发脾气耍赖时,让他独自在一个屋子里呆一会,不要急于去说服他,没有多久,他就会安静下来,这时在和他讲道理,他就会接受。

二、适当体验,有时孩子解决问题的方法,本来是不正确的,这时,大人不妨在没有危险的前提下,可以让他尝试,当他碰壁时,在给他讲道理,他也会乐意接受。

三、交流沟通,当孩子做错事时,不要一味的指责,要耐心的询问,他为什么要这样做,并帮他分析这样做的后果,使他认识到严重性,学会以后如何解决此类的问题,调控自己的情绪。

四、及时鼓励,鼓励对任何一个调皮的孩子都是良药,当发现他有一点进步,就要鼓励表扬,给他信心,他就会自觉的约束自己的行为,不断的强化,逐渐改变不良的习惯。

五、榜样作用,可以给孩子讲一些名人从小听话的故事,让孩子说说你从故事中知道了什么,也可以用孩子身边听话的孩子做榜样,引导孩子效仿故事中的人物和身边的孩子,做个懂道理的孩子。

中国的孩子从小最常听到的一句教育用语就是:小孩子要听大人的话。父母最不满意孩子的时候就是孩子不听话。总之,听话似乎成为了“好孩子”的最高标准。正因为如此,在中国孩子身上体现出来的最明显的缺点就是缺乏独立性和创造性。

从现代教育的观念来看,用“听话”做为教育孩子的目标,显然是一个误区,不利于孩子个性的发展和潜能的激发。从某种意义上来说,过于听话的孩子反而有可能是一个“问题儿童”。

为什么说“听话”的孩子是“问题儿童”呢? 我们稍加观察即可发现,最受大人夸奖的“听话”孩子,常见的特点是外表胆小、怯懦,很少有自己的不同意见。但是不说出来不等于没有不同看法,只不过这样的孩子更善于压抑自己,即使心里有问题也不提出来,更不与长辈争议。有的孩子表现为在幼儿园或学校是个特别听话、特别守纪律的好孩子,在家里也很少反抗父母,听惯了周围人的表扬和夸奖;但他们往往最受不了别人的批评,心理脆弱。

学龄前阶段的孩子已经有了一定的独立意识,凡事有了自己的想法,这时更不能片面强调让孩子听话,也应该多听听孩子的话。大人虽然经验丰富,但也不乏片面、错误的认识。要平等地与孩子交流,多思考一下,孩子是否有他自己的道理。父母也应该以理服人,而不是以势压人。不要因为你是父母,就强迫孩子对你言听计从,要给孩子思考和说话的机会,要让孩子心服口服。

实际上,只强调“听话”容易培养儿童的奴性,使其毫无独立性,对所有问题缺少个人见解,对邪恶势力无力抗争,甚至会因长期压抑而引起性格扭曲。生活中也有这样的例子,某个公认的“好人”出人意外地自杀或走上犯罪道路,他们往往是由“问题儿童”演化为“问题大人”的,这更说明这一问题犹如潜伏的癌症一样可怕,应该引起人们高度的重视。

教育家陶行知先生曾有“六大主张”,他提出:“解放儿童的头脑,使其从道德、成见、幻想中解放出来;解放儿童的双手,使其从‘这也不许动,那也不许动’的束缚中解放出来;解放儿童的嘴巴,使其有提问的自由,从‘不许多说话’中解放出来;解放儿童的空间,使其接触大自然、大社会,从鸟笼似的学校解放出来;解放儿童的时间,不过紧安排,从过分的考试制度下解放出来;给予民主生活和自觉纪律,因材施教。” 他的主张十分精辟。

解开父母心中的结

一、孩子不听话:父母心中难解的结

孩子不听话令许多父母颇感头疼,然而,许多父母却找不出问题的根源。其实,只有把孩子不听话的根源找到了,才能找到相应的解决方法。否则,只是感到头疼,甚至病急乱投医,那是很难解决问题的。

1.孩子不听话,是父母心中的一大心病

2.孩子不听话的行为是其逆反心理的反映

3.科学地、一分为二地看待孩子的不听话

4.孩子过分不听话是心理不健康的一种表现

5.不能对孩子的过分不听话听之任之

6.当好孩子的人生导师,引导孩子健康成长

二、孩子过分不听话的种种表现

孩子不听话的表现,总是与他们的内心想法联系在一起的,父母要想彻底纠正孩子的不听话,还必须深入孩子的内心,用心灵与之对话,这样才能真正感化他们,使他们自觉发生转变。

1.任性:我想干啥就干啥

2.贪玩:真想一次玩个够

3.厌学:看见课本心就烦

4.自负:自视过高,看不起别人

三、孩子不听话,父母难辞其咎

父母在想方设法纠正孩子不听话的同时,也应该反省反省自己,在教育孩子的过程中,是否有不当之处,是否有过激行为,是否考滤过孩子的理解和接受能力,等等。只有找出自身教育的不足之处,才能扬长避短,从孩子和自身两方面出发,双管齐下,找出解决孩子不听话的科学解决方案。

1.有爱无教:溺爱孩子,有求必应

2.放任自流:相信树大自然直

3.敏感时期:该导航时未导航

4.期望过高:稚嫩肩膀不堪重负

5.粗暴打骂:孩子身心受摧残

6.家庭破裂:孩子心伤难以弥合

7.外界污染:疏于防范缺引导

四、对症下药:孩子不听话的一般对策

不听话是孩子的一种独特心理现象,也是一种必然的生理现象,父母大可不必为此忧心忡忡,只要父母找准孩子不听话的根源,以科学的家教艺术予以正确的引导,就能化孩子不听话为求知上进的动力,促使孩子健康成长。

1.最根本的是要激发孩子的上进心与求知欲

2.以身作则:父母应给孩子树立榜样

3.疏导胜于强制:不要强迫孩子

4.用肯定优点的方法去纠正孩子的缺点

5.尊重孩子,做孩子的知心朋友

6.恰当地赏识孩子:让孩子感到被重视

7.适度地惩罚:过犹不及皆不可

8.逐步增强孩子的自我管理能力

如何有效地教育不听话的孩子

一、春风化雨:矫正孩子叛逆的对抗心理

对逆反的孩子,父母应当经常与其保持沟通,促使孩子把所想所感都倾诉出来。然后,通过循循善诱,对症下药,把孩子引导到正确的人生道路上来。

1.化解孩子心中的逆反,治标莫如治本

2.积极引导:让孩子宣泄情绪

3.理解关心:缓解孩子的心理重负

4.面对“代沟”冲突,以正确的方法去化解

5.平等相待,让孩子从对着干到愉快合作

6.尊重孩子隐私,不要干涉孩子的合法权利

7.解除高压政策,倾听孩子的心声

8.教孩子正确对待和接受老师的批评

9.帮助孩子消除老师对自己的误解

10.及时消除孩子对老师的抵触情绪

11.引导孩子莫尝早恋的苦果

12.不要姑息孩子不尊重长辈的毛病

二、宽严有度:改变孩子的不良性格

对任性的孩子,父母一方面要严格控制其无理的任性与胡闹,一方面又要对他合理的自我主张采取宽容和引导的策略,这就是宽严有度的教育方法。

1.父母纵容孩子,会导致孩子任性

2.不要迁就孩子的不合理要求

3.培养孩子自制力,纠正孩子的无理取闹

4.不要让孩子用哭来达到自己的目的

5.不要使孩子无视纪律的约束

6.孩子不接受父母的批评怎么办

7.纠正孩子乱发脾气的坏毛病

8.改变孩子蛮不讲理的处事态度

9.纠正孩子乱要东西的坏毛病

10.坚决纠正孩子以自我为中心的心理

11.帮助孩子正确认识自己,克服自负

12.不要让孩子骄傲自大:“我就是比别人优秀!”

13.不要让孩子心胸过于狭窄:“我行,别人不行!”

14.矫正孩子做错事不肯承认的缺点

三、张弛有度:克服孩子贪玩的方法与技巧

父母要改变孩子贪玩的状况,就必须首先找准孩子贪玩的症结,然后采用正确的教育方法。在引导和强制的双重作用下,张弛有度,改变孩子贪玩的不良习惯,把孩子引上正确的轨道。

1.指导孩子玩得有时、有节、有制

2.以适当的规则约束贪玩的孩子

3.顺势而为:开发“淘气包”的聪明潜能

4.巧妙地给贪玩的孩子规定学习时间

5.及时纠正孩子不按时完成作业的毛病

6.别只顾自己忙,把孩子交给电视

7.不要放纵孩子在假期里玩个没够

8.运用“三分钟训练”锻炼贪玩孩子的耐性

9.千万不可让孩子迷失于电子游戏

10.解救沉迷在网络中的孩子

11.不要禁止孩子正当的玩

四、综合治理:拨正孩子厌学的情绪

父母应当根据自己孩子的实际,研究和分析造成孩子厌学的根源,以便对症下药,有的放矢。专家认为,拨正孩子的厌学情绪需要综合治理,需要从各个方面多管齐下,而帮助孩子扬起理想的风帆,树立起成才的自信心,则是使孩子克服厌学的关键。

1.让孩子鼓起理想的风帆,跨越厌学的沼泽

2.建立自信,为厌学的孩子找准人生坐标

3.引导孩子改变对学习的“头疼”印象

4.不要过分地给孩子施加压力

5.消除孩子“老师不喜欢我”的心理

6.引导孩子将学习游戏化,化苦学为乐学

7.让学习变新鲜:用抽签方法调动孩子的学习兴趣

8.借力第三者:通过他人对孩子进行督促和鞭策

9.利用榜样的力量:让孩子多和优秀同学交朋友

10.唤醒厌学的孩子:靠思考来唤醒思考

11.运用逆反心理,故意刺激孩子

12.督促孩子由浪费时间变为惜时如金

13.以明智的态度促使孩子由偏科转变为全面发展

五、点滴抓起:矫正孩子的不良习惯

克服孩子不良的行为习惯,不能采取粗暴的“打、骂、罚”,而应耐心疏导,这样,孩子才能听话,自觉养成良好的习惯。父母只有教育孩子从点滴的生活小事做起,分清是非曲直,坚持对的,改正错的习惯,才能使孩子以良好的精神面貌走上社会,成为一个有教养的人。

1.不良的习惯是束缚孩子的无形枷锁

2.矫正孩子挑食偏食的不良习惯

3.拒绝孩子“贪吃”:不让他“一次吃个够”

4.纠正孩子不讲清洁卫生的习惯

5.不让孩子再睡会儿:纠正赖床的不良习惯

6.生命在于运动:改变孩子不爱锻炼身体的习惯

7.纠正孩子爱装病:“我头疼,没法去上学了!”

8.消除语言垃圾:别让孩子脏话满天飞

9.防微杜渐:严肃对待孩子的偷窃行为

10.当心孩子成为“就抽一口”的小烟民

11.赌博害人又害己:千万别让孩子成为小赌徒

12.纠正孩子爱在公共场所捣乱的坏习惯

13.改变孩子吹牛自夸的毛病:“我什么都知道!”

14.纠正孩子疯狂追星的毛病:“我爱F4!”

15.干净利落:改正孩子做事磨蹭的毛病

16.不要放任孩子学习不良的“顺口溜”

17.纠正孩子不讲礼貌的坏习惯

18.指导孩子将潦草的字迹纠正得工整清晰

19.坚决改正孩子考试作弊的恶习

20.坚决纠正孩子爱打人的坏习惯

六、远离心魔:驱除孩子的心灵阴影

作为家长,对孩子的不良情绪应引起警惕并高度重视,营造有利于孩子成长的健康氛围,增强孩子的心理承受力,培养孩子乐观、积极、向上的健康心态。父母应知道:培养孩子的心理健康甚至比培养孩子的身体健康更重要。孩子只有具备了健康的心理,才能挑战未来,走向成功。

1.点燃希望之火,引导孩子走出消沉和空虚的漩涡

2.赶走困扰孩子的心魔,帮助孩子克服焦虑

3.考试,不怕!帮助孩子战胜考试焦虑

4.引导孩子克服灰暗的情绪:走出忧郁的泥潭

5.融化冷漠心态,强化孩子的“热心”行为

6.驱散孩子心头的疑云:引导孩子克服多疑

7.跌倒了,一定要爬起来:治疗孩子的挫折综合征

8.不可忽视孩子的自我摧残:警示孩子的自虐行为

9.别让孩子纯真的本性迷失:帮助孩子克服虚荣心

10.消除孩子妒忌别人的“红眼病”

11.理性处理,清除孩子思想中的暴力倾向

yangziyan080202

我女儿一岁半了也这样.不听话,脾气大.这样下去怎么行啊.有好答案共同分享一下.

小豆腐的妈妈

我叫小宝宝好像也有多动症 一刻都不停 而且也不听话的 让他学什么东西 他就是不学的 他不开心的时候 谁都要打 除了一个人 那就是带他的 我妈! 好像他就服我妈一人 可能跟我妈的教育有关吧 我妈对他 要是温柔对待不行 就来硬的 没办法的 不过我来硬的好像也不管用的 呵呵 就服我妈一人 举个例子吧 宝宝在家时喜欢赤着脚 (最近我们这老下雨 温度不算太高,地上有点凉的) 我看见了就会叫他去穿鞋 他就和我说 不要!我说我拿针来戳你的小脚(我看我妈这样对他说的)他踩都不踩我 还对我笑眯眯的! 结果我妈就板起脸在旁边说 宝宝快去穿鞋 不然阿婆就拿针来戳你了!他就屁颠颠的跑去穿拖鞋了!

对于多动 不肯坐 我昨天倒发现个好方法 我在布奇网站和奇虎网站都申请到了免费的那个VCD 昨天刚好有空 就放给他看了 结果他在小凳子上坐了整整有半个小时呢 (破记录了)原来在我妈妈的威胁下至多坐个5-10分钟

其实对于这样的宝宝也没什么好的方法 不是软的就是硬的

我在其他网站搜到几个其他妈妈的看法 你看看 新浪上这方面只是比较多 你看看

两岁的孩子,已经有很强的自我意识了。当他的愿望得不到满足时,就会发脾气。两岁孩子掌握的词汇有限,他们的思维发展不足以领悟大人所说的道理,所以管教两岁多的孩子窍门是以行动配合说话。有技巧的引导孩子哪些可以做,那些不可以做。父母要巧妙的运用选择技巧,有些事不一定要给他选择,如果他说不,父母就会认为他不听话,若事情不重要,就可让他选择。

比如说,晚上到了洗澡的时间,妈妈说“宝宝去洗澡好吗?”,如孩子玩的正欢,就会说不。其实妈妈可直接带他去,让他选择带那一个玩具,孩子听妈妈说的话,通常只记的后半句。

这是我正在读的一本书中介绍的方法,你可以试一下,我试过,效果不错。

主要是针对孩子的爱好、习惯进行必要的教育引导。

比如好动,可以常带她到一个比较平和淡雅的环境去玩,让她感觉有一种宽阔的感觉;可多听些轻音乐,让她平静;讲故事做游戏时,多讲些道理,让她学会用自己的大脑比较深入的思考。

孩子不听话,关键在大人,当然得考虑孩子的逆反心理。注意教育引导的方式,不要总强迫孩子按大人的意愿办事,也不可过分骄惯,要多讲道理,用身边孩子接触到的事例教育她。

总之,针对孩子的特点实施教育,不要急,慢慢来。

家庭教育至关重要

●对孩子应有耐心和爱心

不要一味批评和指责。要理解孩子的难处,看到孩子有时学习不专心并不是存心捣乱,而是神经控制能力较差,力不从心的结果。

●建立正确的子女教养风格

父母的家庭管理风格要一致。一致性是建立良好亲子关系的主要因素,父母管教的一致性使子女知道该如何做,有所遵循,以免形成双重的标准,子女无所适从。

父母要慎用惩罚。对注意力不集中的孩子所需要的教养是:父母对子女示范适当的行为,并提供子女观察与练习的机会。

●减轻子女的抗拒行为

多动症孩子的抗拒行为是父母最常抱怨的。父母对多动孩子的不断唠叨、挑剔、责骂及抱怨,可能伤害子女的自尊。

儿童多动症的饮食疗法

在医学上,儿童多动症称为“轻微脑功能失调”,患儿往往注意力不集中,好做小动作,做事缺乏耐心,容易出差错。这些患儿的学习成绩一般都较差。由于他们情绪改变快,难以控制自己,所以脾气大,在学校不遵守纪律,喜欢搞恶作剧,因此经常让家长和教师大伤脑筋。

近年来有人发现,儿童多动症与患儿摄入的营养成分有关。如果能适当调整患儿的饮食,在一定程度上可以缓解症状。

医学家们发现,含水杨酸盐多的食品(如番茄、苹果、橘子、杏等)、某些食品添加剂,如调味用的胡椒油、味精及某些食用色素,与儿童多动症有关。若限制上述食品及添加剂的摄入,有近一半患儿的多动症会消失。如再恢复这些饮食,多动症又会重新出现。

另外,高糖饮食也可以引起多动症。高糖饮食会使儿茶酚胺等神经递质分泌不足,从而引起多动。喜欢吃糖果的儿童,嗜糖如命,他们往往也冲动任性、情绪不稳、易发脾气、睡眠不安稳。由于注意力不集中,学习成绩也就较差,他们的这些症状也类似于多动症。

食入含铝过多的食物,如油条、油饼及使用含铅过高的餐具、食用含铅高的食物,如爆米花等,也可以引起脑神经生物化学的改变,影响视觉、记忆、感觉、思维、行为等方面的变化,出现多动症。

患多动症的儿童可多吃鱼。鱼类脂肪中含有大量不饱和脂肪酸,对脑细胞的发育有重要的作用,还可以改善脑功能,提高记忆力、判断力。

另外,患儿还宜多食富含卵磷脂和B族维生素的食物,平时给孩子多吃一些瘦肉、蕈类、豆制品等含卵磷脂多的食物,对改善记忆也有帮助。因此,食用蛋黄、豆制品、鱼头等,对多动症儿童也是有益的。

要经常食用富含蛋白质的食物,如鸡蛋、牛奶等,它们可使体内有关氨基酸增多,缓解多动症。

在微量元素方面,应食富含铁和锌的食物,如动物肝脏、动物血,以及一些海产品(鱼、虾、牡蛎、海带等)。为了平衡膳食,每天还应食用新鲜蔬菜和水果。

最后,科学家们建议,对因遗传造成的多动症儿童,不宜服用水杨酸类药物,也不宜多用含水杨酸较多的食物,食品中少加调味品,这样更有利于儿童的健康成长。