帅米歌

小宝宝头部出汗特别厉害?

我家宝宝六个月了,头一直出汗特别厉害!不管是白天还是晚上都喜欢出汗,刚擦掉又有每次枕头都被汗湿,不知道是怎么回事,宝宝一切都正常啊!也不象是缺钙啊!3个月就会翻身,六个月会坐,体检时医生也没有说缺钙,到底是怎么回事啊?是天热的关系吗?小宝宝是不是都这样啊?有那位妈妈知道的?

汐汐妈咪

出汗是我们人体的一种正常的生理现象。由于宝贝生长发育比较快,代谢旺盛,白天活动量大,产热多,身体来不及把热量发散出去,转入睡眠时,只能从代谢旺盛渐渐过渡到基础代谢,另外,宝贝的植物神经调节功能还不完善,入睡初期,支配汗腺的交感神经占优势,体内大量的热能仍然会以出汗的方式释放出来。因此,宝贝在入睡后一段时间内容易有发汗现象。此外,宝贝在睡前进食可使胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺的分泌也随之增加。这些情况都可以造成宝贝在入睡后出汗较多,轻者只是头部潮湿,重者表现为睡觉时汗液在枕头上浸湿一大片。这种情况一般出现在刚刚入睡后不久,大多持续2~3小时以后逐渐减少或消失。如果宝贝生长发育正常,白天精神饱满、活泼好动、食欲正常,这种现象大部分是属于正常的生理现象,会随着年龄的增大而逐渐消失。
小于3岁的宝贝如果平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,甚至整夜汗出不止,并且伴有烦躁、哭闹、睡眠不安、易惊、消瘦等症状,这就不是正常现象了。最常见的原因有维生素D缺乏性佝偻病。除上述症状外,还会有方颅、忱秃、鸡胸等表现。
1. 如果宝贝仅仅是出汗多,不伴有烦躁、哭闹、睡眠不安、易惊、消瘦等症状,妈咪注意加强护理就可以了。例如,前半夜室内温度不要太高,后半夜给宝贝擦干汗,枕头湿了换一个干燥的枕头,盖好被子等等。妈咪还要特别注意,睡觉前一段时间要尽量让宝贝保持安静,不要玩得太兴奋,不要吃太多的东西,还要注意白天多给宝贝吃蔬菜和水果,以补充在汗液中丢失的维生素和矿物质。
2. 如果宝贝有烦躁、哭闹、睡眠不安、易惊、消瘦等症状,或有方颅、枕秃、鸡胸等表现,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂,饮食上也应注意多食富含钙质的食物,如奶制品、鱼、虾皮等。通过积极治疗,宝贝的多汗症状就会很快减轻甚至消失。对于较大儿童的夜间汗多,还应该注意患贫血、结核、风湿、类风湿等疾病的可能。当然,如果是疾病,除了夜间多汗以外,还会伴有低热、乏力、关节疼痛等表现。因此,发现宝贝睡眠多汗时,应及时到医院就诊,以排除某些疾病引起的多汗。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答

幸福的雯婷

孩子小的时候确实是挺喜欢出汗的 不过你给孩子查个微量元素看一下 要不是缺钙 那可能孩子就喜欢出汗吧 凉快点给

huanglianqiao

我家宝宝六七个月的时候也是出汗特别厉害。后来就好了。不知是喝了红枣煮的水好的还是自己好的。

dyw0606

我的女儿从出生开始到现在也是老出汗,尤其是睡觉和哭闹的时候,现在天恨人别让他穿太多,晚上睡觉盖个小夹被就可以了,不用盖得太严。看看孩子晚上闹不闹,有没有钙圈。可以适当的补点钙和锌。

天使A天使

我家宝宝也是这样的情况!我也咨询过其它的朋友,也有这样的情况!医生说,当宝宝缼钙时,也会有这样的情况发生!
祝你的宝宝健健康康,如不放心,最好还是让医生检查一下看看。如果只是轻微缺乏,那在宝宝的饮食上下下功夫。毕竟药补不如食补。千万不能自己乱给孩子开药方啊。

含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用
一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。
多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富 或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

lishunyan

是缺钙吧!!我儿子也是出汗很多,去医院检查医生说是缺钙。你也去医院检查看看吧!!小孩的病是不能托的。祝你宝宝健康快乐!!