明星宝宝邓雯文

新生儿一只眼睛流眼泪,伴有黄色眼屎?

我妹妹的宝宝是2009年7月30日出生的,刚出生的时候眼睛还是好好的,第二天后来因为黄疸偏高住进医院去照灯,第五天出院之后回家就开始一只眼睛有黄色的眼屎,流眼泪,那眼屎黄黄的,就像脓水一样,而且刚洗完马上又有了,他们有的说是正常的,可是也太过于频繁了,后来实在忍不住去医院了,医生说在南方顺产的小孩中有百分之九十的小孩会这样。你们的小孩也会这样嘛?会传染吗?

小豆腐的妈妈

我们也是南方的 无锡的 可是每这么严重呢 稍微有点眼屎 出院时医生有开那个出生宝宝用的眼药水 他说 严重的话就按说明滴,不严重就没关系的。后来那药水直接扔了,都没用! 我想你妹妹家宝宝也应该没关系的吧,如果持续一段时间这样的话,就去医院再检查下阿。
新生儿眼屎多影响视力。新生儿眼屎多不容忽视,它可能导致新生儿先天性泪囊炎等疾病,如不及时治疗会影响到新生儿的视力发育。 眼屎多是由于细菌入侵到泪囊,在泪囊中繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法往下排泄,只有沿着泪囊、泪小管向上排到眼睛里。如果不及早治疗,有可能并发角膜炎,角膜可能由黑变白形成白斑,进而影响宝宝的视力发育。
医学专家提醒,宝宝出生后,应该特别注意观察宝宝眼屎的多少,如果1周还有眼屎,应尽早去眼科医院治疗。同时,夏季高温酷暑,正是泪囊炎多发季节,导致新生儿眼屎多,年轻的父母应引起重视。

婴儿眼屎多,“热气”在作怪。 有很多2-6个月的婴幼儿,他们出生后即见眼屎增多,较严重的甚至出现分泌物将眼睫毛粘住,导致婴幼儿眼睑睁不开而哭闹不休。遇到这种情况,家长们常常认为婴儿母亲吃了“上火”的食物,通过哺乳引起婴幼儿“热气”,所以他们不断给患儿煲清热泻火的凉茶或中药如黄连水、夏枯草水等。结果事与愿违,眼的分泌物越来越多,有的甚至伴有脓性分泌物。最后无可奈何,不得不上医院。

多表现为,出生不久后家人发现她溢泪、眼屎多,认为是“热气”,给予清热泻火的凉茶饮用近两月余,结果眼部症状不但没好转,眼部分泌物反而比以往还多,分泌物增多粘连,患儿睁不开眼。经医生检查诊断为“婴幼儿泪囊炎”。通过局部摘药、冲洗、探通后,上述症状完全消失,该患儿终于睁开了一双明亮的眼睛。其父母内疚地说,如果能早来医院,孩子就不会受那么多苦。
婴儿泪囊炎以先天性较常见,表现为单侧或双侧出现溢泪,逐渐变为脓性分泌物,压迫泪囊区有脓性分泌物回流。究其原因,多数由于鼻泪管在鼻腔的下端出口被堵塞所引起,有的是因管道发育不全而形成皱折、瓣膜或黏膜憩室。由于鼻泪管闭锁,分泌物潴留,常发展成慢性泪囊炎。

上述例子所患的正是婴幼儿泪囊炎,而不是人们所认为的“上火”、“热气”之类。发生此种情况的婴幼儿父母,应带孩子到医院检查,确诊后采取相应的治疗措施。可在医生的指导下局部点眼按摩泪囊:用相应的抗生素眼药水控制感染,每日多次向下按摩泪囊区,促使自身管道发育、通畅。按摩泪囊区泪道不通者,则要考虑进行泪道冲洗。如果按摩及冲洗均未奏效,则采取泪道探通术,以穿破阻塞泪道的瓣膜。此法效果良好,但进行泪道探通要小心,动作轻柔,且不可造成假道或损伤泪道黏膜。泪道探通术最好在有条件的医院进行。

经采用上述的方法处理后,可还给婴儿一双明亮的眼睛,做父母的也无须再忧心忡忡了。

爱乐宝

流泪是正常的,我家宝宝三个月时有只眼也爱流泪医生说大点就好了,宝宝太小泪腺不发达的原因。有眼屎用奶水洗洗。我家宝宝用过这种方法,是我们这的一个老医生告诉我的 。

guaihaiqiang

我家宝宝也是一只眼睛流泪流脓,我多快担心死了,医生让我们点眼药可点了也不治。我们还以为是怎么了呢,原来是这样啊 !

钧涵

流泪很可能是长眼睫毛磨的。宝宝的眼睫毛都是贴着眼球的,等稍大点眼睫毛会朝外展开的,那时就不流泪了。我家宝宝也是那样,现在好多了。 而且眼睛有黄眼屎,多给宝宝喂点水,上火也会有黄色眼屎的。

jinger888

我儿子也是的,从刚出生就有,我也急死了,医院都跑遍了,滴眼药水也没用,后来去儿童医院看,那边一位医生说这是泪腺管堵塞,你应该每天帮他在里眼角处轻轻按摩,并由上往下反复五分钟左右,后来我按医生说的方法做了,大概一个星期左右,现在完全好了,请宝宝妈妈不防也试下试吧.

一)孩子眼屎多有两个原因:
(1)感染因素:由于新生儿宫内感染或生产过程中接触阴道含有细菌的分泌物、接生操作者污染的手或者出生后所接触的用品不清洁。如护理人员的手、孩子自己的手、使用消毒不彻底的毛巾等去擦拭孩子的眼睛,引起孩子结膜发炎,使得孩子眼屎过多,黏稠。
(2)非感染因素:有的孩子鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,使得泪液和泪道内的分泌物稽留在泪囊而引起泪囊炎,这样的患儿在泪囊处有一囊性肿物,表面略发青,如果轻轻压迫眼睛内侧的泪囊部,可见到有黏液性或黏液脓性分泌物从眼睛内角下缘的泪点中溢出,肿物消失。
另外,宝宝上火也会出现眼屎较多的情况,喂奶粉的宝宝最好能在两次喂奶之间喂点温开水。

(二)如何选用非处方眼药水
选购眼药水要有针对性

最好对自己的眼病有个比较准确的把握,选药才有针对性可言。比如,是病毒感染,选用抗生素眼药水是肯定无效的,只有选用抗病毒眼药水才有效果。因此,不能肯定自己是什么眼病的情况下,最好先求治眼科医生,作出诊断后再去选药。
祝愿宝宝健康!

guaihaiqiang

先天性泪囊炎,治疗必须到医院眼科。其方法有:第一、泪道加压冲洗法(专门医生或护士做)。第二、泪道探通术。第三、在医生教会后,家人在家压赶泪囊,使泪囊中的脓向鼻泪管方向流出。这样由于脓的流动之力,把鼻泪管腔的隔膜冲开,此病就可以好了。本病发病原因是出生时鼻泪管隔膜未消失所致。前两种方法也是为把隔膜冲洗开或探通开。第四、经上述治疗有相当患儿可治愈。如果仍不好时可待儿童期或再晚一点做鼻腔泪囊吻合术、泪囊插管术等。第五、平时经常点各种消炎眼药水,也有利于防止泪囊炎加重。
我家宝宝在一出生右眼就红红的,在医院医生说可能是上火,滴青酶素眼药水将近一个月,什么用也没有,去很多医院检查,都说是先天泪囊堵塞,只能等长大做手术,尽量让孩子多哭,症状就是流眼泪,上眼屎,一直到了7个月,在荆州市中医医院找一为儿科专家治疗,说宝宝不用做手术,做了手术只能当时通,以后也有可能堵塞,他的治疗是按摩穴位,每天2次,经过一个多月的按摩,宝宝的眼睛注意好了,现在都10个多月了,眼睛一直都很正常.眼睛是心灵的窗户,这么幼小的宝宝一定要慎重啊.

luoyewuehn

应该是新生儿泪囊炎。我家宝宝从月子里就这样,开始以为是上火,后来到湖北省妇幼保健医院检查说是新生儿泪囊炎,开了可乐必妥,再加按摩,两个多月仍不见好。没办法,做了探通,第二天就好了。按摩方法先洗净双手,将食指放在眼内角的位置,以均匀这的力量向下按压,用食指指从眼眦内侧至鼻梁而后鼻翼,顺着鼻泪管方向上下按摩,重复10~20回,每天按摩4次。利用按摩产生的内压,将鼻泪管末端的薄膜拆开,原理就象挤牙膏一样。

阿敏99

正常,我宝宝一个多月了,刚开始也是一样,医院开了眼药水,我怕用了对他眼睛不好,就给他洗得多.还多给他喝水.才两三天就好了/应该是上火

xj1023

新生儿结膜炎(还请医生确诊),可用左旋氧氟沙星或托百士滴眼液,两者都为抗生素,前者不可常期使用,对脊髓发育有不良影响,后者副作用较小,婴儿用较为安全。日常护理可用棉签蘸温开水或硼酸溶液清洗,然后滴眼药水。如有眼泪则很可能是鼻泪管不通,可按摩眼角,每天三次,每次3分钟,辅以鱼腥草眼药水。如半岁仍有眼泪,可做泪道冲洗手术,是门诊小手术,无须太担心。我儿子用此方法现在此症状已经完全消失,眼睛又明又亮。
另外新生儿小病,住院要慎重,全隔离,医生不一定照顾到位,没病还弄出些病来,还可怜吸不到妈妈奶,我的宝宝就是,进去时说治黄疸,出来就有肺炎了,出院单还写着什么都好好的,月子里都哭死了,诅咒那些没天良的医生,现在的医院也是,黄疸动不动就让你住院,以前哪个孩子没有生理性黄疸啊,哪有那么多住院的。

leilei0417

黄疸高照蓝光的时候医生会把宝宝的眼睛贴起来的,应该不会照到宝宝眼睛,还是确诊后再对症下药吧。

BABY_YY

鼻泪管堵塞
买托百氏来点
睡觉前一次就好
然后就是就是眼角
从上往下面抹
我宝宝当初情况也一样
就是那样好的

KXBB521

家里温度不要太高.给宝宝洗眼睛的时候用稍微冷一点的水.应该是宝宝上火了,大人上火小孩吸了你的奶也会上火的.所以要宝宝健康妈妈要特别注意自己的饮食起居.

hgpzlj

我宝宝也是这样,用小乐敦眼药水,儿童传用的.我的在月子里一个月都是这样,眼屎洗干净了,不久又有很多,也会流眼泪,后来买了小乐敦眼药水才滴了一次,我是晚上睡觉时滴的,第二天白天就没什么眼屎了.小乐敦眼药水是宝宝出生几天有眼屎时,医生叫用的,那时也以为是上火.因为那时想着宝宝太小不敢用,后来实在没办法,就试了,结果真得好了.小乐敦眼药水无色无味的,我试了.你不访试试看

牛牛大宝

眼屎多是由于婴儿鼻泪管阻塞,眼泪流不到鼻腔,致使细菌感染。大多数婴儿一般会自然痊愈,因此不必担心。妈妈可以用消毒棉签蘸凉开水为孩子擦拭,另外多饮水,也可以吃些蜂蜜,必要时点些眼药水。

有时候眼睛周围长湿疹,也会分泌眼屎。伴有发热,出真的症状是,可能是咽结合膜热,麻疹或其他疾病,应立刻去医院。

此外,如果宝宝感染了淋菌时,眼屎多而浓,严重者导致失明,应立即去医院就诊。

当宝宝患流行性角膜炎或结膜炎时,眼睛会通红,流泪,视物模糊,这时需要找眼科医生。
如果还有不明白可以联系我扣扣176301772

keyinger

是上火的表现,不用太担心,买点婴儿眼药水用,更重要的是注意降火,注意妈妈的饮食,只能吃清淡食物,如喝牛奶,降低奶粉的浓度,加些奶伴侣,另外,经常给些“金银花露或七星茶”泡水喝。

baobaoma369

我家也是按摩好的,不过听医生说托百氏点多了会影响听力
我家滴的氧氟沙星,就按摩了一个星期

ff-jj

跟内火也有点关系吧

alarm777

儿童医院的医生按一下就会好的。

love4476

可能是泪囊堵塞了,你可以顺着宝宝的内眼角向下轻轻的捋,直到鼻子两侧发红为止,旨在将泪囊疏通。

茗月

用奶水滴一下

佳露妈妈

当宝宝患流行性角膜炎或结膜炎时,眼睛会通红,流泪,视物模糊,这时需要找眼科医生。

chinaling

我宝宝出生的时候也是跟你一样的情况,后来去医院拿了药水滴,就好了。建议你去医院眼科看下。祝宝宝健康成长。

zllucy

不用担心,这是正常的,我家宝宝以前也是这样的.后来在医院拿了点药抹了抹就好了.

★lanlanpp36★

我家的也是的,我一开始也很担心,后来两星期之后就自己好了。因该市体弱有内火。没事的

qiaoqiaoming

是正常的,新生儿一般都会,特别是黄疸时期,宝宝脸色变黄了,眼屎特别多,有些宝宝胎热,或者妈妈母乳喂养,营养比较好,加上现在的天气比较炎热,宝宝体热,会有这样的体现.多给宝宝喝点水.以前我家宝宝更严重,脸上都出疹,还会流黄黄的脓水,后来经常用洗米汤加热放凉,加少量盐,给宝宝洗脸.满月过后,我家宝宝就变漂亮了,现在皮肤很白,可惜他是男宝宝了!

ss8777264

多给宝宝喂点水,上火了。最好不要用眼药水。

焜焜宝贝

我的宝宝也这样过,是上火,妈妈也不要吃辣椒!用青霉素眼膏点点很管用

小汐妹

流泪很可能是长眼睫毛磨的。宝宝的眼睫毛都是贴着眼球的,等稍大点眼睫毛会朝外展开的,那时就不流泪了。我家宝宝也是那样,现在好多了。 而且眼睛有黄眼屎,多给宝宝喂点水,上火也会有黄色眼屎的。

惠暄

宝宝是顺产么,是顺产的话,一般通过产道稍微引起了一点炎症,一般生产完了医院都会给开眼药水,还有就是新生儿很多开始的时候泪腺都没有长好,我家宝宝月子里都还没有眼泪,也是有点眼屎,你宝宝的情况要注意多观察,严重的话还去医院比较放心啊

黄英

应该是火气太大吧。上火也会这样

yipinxiang

大家回答得好全面!确实呢,我家闺女当时也是一样的,基本上没有用药,因为我记性不好...但是一满半岁就自行痊愈了,应该冇问题~

qiuoying

可能是体内火气重,也可能是天气影响到了

我是孩他爹

我家宝宝也是那样,看了这麽多,听谁的啊?我看还是去医院看看最放心啊
依然谢谢大家了

灏宸妈妈

我家宝宝1月左右也出现这种情况,他的一只眼都快被黄黄的眼屎糊住啦,到医院开了一种叫托百士的滴眼液,神奇的是,第二天就好了。这是孩子专用的,没害处,你可以试试哦!

pudding66

首先请不要过分担心,我是亲身经历能体会你的心情。我家宝宝一个月左右时候也出现了这种情况,是泪囊炎,一侧泪囊管不通,先买一瓶生理盐水用消毒棉签多清洗,让炎症先消下去,如果特别重的话就买一瓶进口的那的那种托百士滴眼液,每天喂奶时用指肚按摩眼角和鼻子中间那块,宝宝皮肤特别嫩,一定要温柔一些,这种方法非常有效,我一直坚持,我家宝宝二个多月就好了,如果半岁还没有好的话,一定要去看医生。

静兰

我儿子刚开始也这样,那是因为妈妈吃太热了导致宝宝喝的母乳也太热了。。。小孩子只要一吃热的东西就会有。。。要不然就是眼睛有碰到。。小孩子眼睛还很敏感。一碰到他就会流,门天用棉花沾温开水帮宝宝擦擦,就会好的。。。

nanmin

这个不要紧的,我儿子是2009.3.5生的,也是生出来第三天开始眼睛黄色眼屎,医生说没什么关系,给我们一支药膏很便宜的,用了一个星期差不多就好了,后来我也听我表妹说她女儿也是这样,很久好不好,后来有一个医生跟她说不要紧的,这是眼睛跟鼻子连着的那里没通(我们大人感冒时用力哼鼻涕的时候,有时眼泪水都会哼出来,就是这个地方),你可以每天在小孩眼角跟鼻子之间的那个地方按摸,慢慢会好的,我表妹的女儿就是这样好的

宝贝她妈

流泪很可能是长眼睫毛磨的。宝宝的眼睫毛都是贴着眼球的,等稍大点眼睫毛会朝外展开的,那时就不流泪了。我家宝宝也是那样,现在好多了。 而且眼睛有黄眼屎,多给宝宝喂点水,上火也会有黄色眼屎的。

Ruiky

这是先天性泪囊炎,用加替沙星的眼药水效果不错,不过一般的药店没得卖,去医院看一下吧。

火燕

是正常的,新生儿一般都会,特别是黄疸时期

妞妞小可爱

我家的宝贝从来没有过啊,也且周围的宝宝也没有这种情况发生
不过医生说没事估计不会有大事

binbinsky

有浓水的话就是眼管发炎了,你要尽快带他去医院找五官科冲洗,再拖下去,会导致你的宝宝长大以后变成色盲的。

快乐仕宸

我家宝宝刚出生的时候也是这样的,先不要担心,这个一般有几种情况,一是宝宝上火了,可以观察下宝宝的小便是不是很黄,嘴唇是不是干,如果是就要给宝宝去去火了!二是宝宝的眼睫毛倒进去了,你家宝宝在医院,医生应该已经派出了这个情况了吧!三是最常见的,产道感染,这个情况可以请医生开点眼药水,滴几天就好了,不过我认为最直接的就是用开水化点盐水,冷凉给宝宝擦洗,我以前就是这样的哦!

amulet

这种情况很正常啊,我女儿小时候也出现过,等长到10多天的时候就没事了。但在宝宝流泪期间你要为宝宝做好清洁工作,不要让宝宝接触到刺激的气味或花粉。祝宝宝健康。

sing5257

不用担心,我的宝宝以前2只眼睛都是黄色眼屎,有时会眼屎太多,连眼睛都睁不开,老人说是因为我以前怀她的时候辣椒吃多了,时间长了也就自然好了!要随时注意帮宝宝清洁眼屎!不用担心!

小小酥

一)孩子眼屎多有两个原因:

(1)感染因素:由于新生儿宫内感染或生产过程中接触阴道含有细菌的分泌物、接生操作者污染的手或者出生后所接触的用品不清洁。如护理人员的手、孩子自己的手、使用消毒不彻底的毛巾等去擦拭孩子的眼睛,引起孩子结膜发炎,使得孩子眼屎过多,黏稠。

(2)非感染因素:有的孩子鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,使得泪液和泪道内的分泌物稽留在泪囊而引起泪囊炎,这样的患儿在泪囊处有一囊性肿物,表面略发青,如果轻轻压迫眼睛内侧的泪囊部,可见到有黏液性或黏液脓性分泌物从眼睛内角下缘的泪点中溢出,肿物消失。

另外,宝宝上火也会出现眼屎较多的情况,喂奶粉的宝宝最好能在两次喂奶之间喂点温开水。

(二)如何选用非处方眼药水

选购眼药水要有针对性

最好对自己的眼病有个比较准确的把握,选药才有针对性可言。比如,是病毒感染,选用抗生素眼药水是肯定无效的,只有选用抗病毒眼药水才有效果。因此,不能肯定自己是什么眼病的情况下,最好先求治眼科医生,作出诊断后再去选药。
新生儿结膜炎(还请医生确诊),可用左旋氧氟沙星或托百士滴眼液,两者都为抗生素,前者不可常期使用,对脊髓发育有不良影响,后者副作用较小,婴儿用较为安全。日常护理可用棉签蘸温开水或硼酸溶液清洗,然后滴眼药水。如有眼泪则很可能是鼻泪管不通,可按摩眼角,每天三次,每次3分钟,辅以鱼腥草眼药水。如半岁仍有眼泪,可做泪道冲洗手术,是门诊小手术,无须太担心。我儿子用此方法现在此症状已经完全消失,眼睛又明又亮。
另外新生儿小病,住院要慎重,全隔离,医生不一定照顾到位,没病还弄出些病来,还可怜吸不到妈妈奶,我的宝宝就是,进去时说治黄疸,出来就有肺炎了,出院单还写着什么都好好的,月子里都哭死了,诅咒那些没天良的医生,现在的医院也是,黄疸动不动就让你住院,以前哪个孩子没有生理性黄疸啊,哪有那么多住院的。

三月的牛牛

按照你的描述,应该是新生儿泪囊炎。我的宝宝和你妹妹的宝宝情况非常相似,出生第二天就有黄色眼屎伴有眼泪。3.14出生的,到今天快五个月了,都还没有好呢。去了好多医院,医生都说是泪囊炎。宝宝还太小先保守治疗,每天用食指按摩他的内侧泪囊区,先将脓液按出来,再用食指从内侧泪囊区顺着鼻根部由上至下按摩,然后滴托百士眼药水。大约一分钟一次。每天三次。每次按摩前洗净双手哦。如果还不行,等到宝宝四个月的时候去医院做泪道冲洗,冲洗是治疗也是诊断,可以确诊是否是泪道阻塞。如果是阻塞,还得做泪道探通。我的宝宝一直都在保守治疗。去医院做了一次冲洗,没通,应该是泪道阻塞了。
我还给你一个网站,你可以去看看,也许会有帮助:于刚大夫个人网站。于刚是北京市儿童医院的眼科教授,我也是从那里了解到关于泪囊炎的知识的。你进了网站就知道了的。祝宝宝健康快乐!

zhuyanjunmon

可能是宝宝热着了,不要给宝宝唔得太多

昕昕LDX

不用担心,我的宝宝以前2只眼睛都是黄色眼屎,有时会眼屎太多,连眼睛都睁不开,老人说是因为我以前怀她的时候辣椒吃多了,时间长了也就自然好了!要随时注意帮宝宝清洁眼屎!不用担心!

葛涵钰

一定是上火,一天喝饮米水200毫升。喝几天就会好

bestwishes

我们家的也有好多眼屡,火气比较重,喝点凉茶应该没事的

爱希镁宝贝

我的宝宝女5月29号出生的,七天后也是一只眼睛流眼屎,好多天,也是很担心,怕发炎,奶水也洗过,盐水也洗过,后来问到医生说用一种叫托百士的眼药水上下午各一次同次一滴(看情况严重的话可以多一次),并用温开水洗,一天两三遍。我的宝宝后来有一天就突然就没有了(药用大概两三天),希望你们的宝宝早点好,不要太担心,看来大多宝宝都有。可能是泪腺不通的原因。

xiaozimo2009

楼主说的跟我家宝宝当时情况是一样的,也是一只眼老是湿湿的,流出来的是黄黄的眼屎,去过两家医院,医生都当没事一样,后来找到一位医生开了氯霉素眼药水,是因为接触了不干净的毛巾或手引起的轻微结膜炎,用了两天就好了。

雨婷的妈妈

先天性泪囊炎,治疗必须到医院眼科。其方法有:第一、泪道加压冲洗法(专门医生或护士做)。第二、泪道探通术。第三、在医生教会后,家人在家压赶泪囊,使泪囊中的脓向鼻泪管方向流出。这样由于脓的流动之力,把鼻泪管腔的隔膜冲开,此病就可以好了。本病发病原因是出生时鼻泪管隔膜未消失所致。前两种方法也是为把隔膜冲洗开或探通开。第四、经上述治疗有相当患儿可治愈。如果仍不好时可待儿童期或再晚一点做鼻腔泪囊吻合术、泪囊插管术等。第五、平时经常点各种消炎眼药水,也有利于防止泪囊炎加重。
我家宝宝 出生了就一只眼睛不愿意睁开 后来老有黄黄的眼屎而且 老流大量的眼泪 后来去医院知道是 泪囊炎 是小宝宝很常见的一种病 如果你去过 儿童医院 到那里一看你就会知道这不是什么大病 没关系的不要担心 我到医院很盲目的做了 泪囊探通 但是没通开给了两瓶药水 药水回来上了就没有眼屎了 但是也不行啊 自己给宝宝按摩 两个多星期不间断的天天按摩 眼甲和鼻梁边上那样就可以了 现在我家宝宝的就通了 很开心 不用在去医院遭罪了

若涵小宝贝

原因有很多:先看看你家宝宝的下眼睑的睫毛是不是倒向眼内,如果是那样,就没事,会慢慢好的;如果不是,那就可能是结膜炎了,婴儿的结膜炎,多半是细菌引起,点2-3次眼药水就好了!

qinbing201

没事的,这正常,当初我家宝宝在月子里也是有,流的眼泪带血色,我在月子里带去眼科看了2次,拿了2次药都花了110(不包括挂号费),一点效果也没有,满月后就好了。最重要的是产妇要注意不要吃太热气的食物,那样孩子过奶也会上火的

☆_べ噯寳貝

宝宝有眼屎警惕新生儿结膜炎
一位新手妈妈:说:“每天最高兴的事情就是盯着胖儿子看,可是,发现最近孩子眼屎比较多,这是怎么回事呢?”为什么宝宝会眼屎比较多呢?
医生说,由于新生儿新陈代谢更旺盛,所以自然就会比其他小儿眼屎多。但是如果眼屎过多、粘稠,那就是有眼部病变的表示了。
新生儿结膜炎
新生儿眼屎多常常是结膜炎的表现之一。婴儿从母体内分娩出时,母亲产道内的病菌可侵入孩子的眼中;平时卫生习惯不好,用不清洁的手擦了宝宝的眼睛,也可能引起结膜炎。与大孩子或成人所不同的是,引起新生儿结膜炎的病原体大多不是病毒,而是细菌。
引起新生儿结膜炎最常见的致病微生物为衣原体和球菌。
衣原体结膜炎
衣原体是寄生在细胞内的一种微生物,婴幼儿期可引起结膜炎和肺炎,多是有父亲或母亲引起。感染可发生于宫内(即分娩前)及分娩过程中(产时)阴道分泌物污染。潜伏期间5~13天,比细菌性结膜炎发病晚。脓性分泌物(即眼屎)会在数周、数月后自行消散,结膜不留疤痕,也不累及角膜。
在宝宝出生后就点1%红霉素眼药水,每天3次,共2~3天,基本上可以预防。
细菌性结膜炎
细菌性结膜炎以淋球菌、金黄色葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌多见。淋球菌感染来源可在胎儿往阴道时传播,但大部分是由于父母(或医务人员)污染的手或毛巾等接触了宝宝造成。细菌感染的潜伏期短,一般为12~48小时,发病早,出生后2~3天较重,眼睑浮肿,结膜充血,分泌物呈脓性,严重时可导致孩子睁眼困难,炎症可累及角膜,甚至形成溃疡而穿孔。
任医生提醒说,新生儿结膜炎应及时采取治疗措施,否则炎症将向眼内发展,甚至可能形成慢性结膜炎而较难以治愈。
巧手妈妈对策
在发现孩子眼屎过多时,妈妈要如何应对呢?
不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。
可用消毒纱布或棉签蘸上微湿的开水或无菌生理盐水清洗眼周。
遵照医嘱采用抗生素滴眼液点眼,每2~3小时一次,每次各在一侧眼中滴入药液1~2滴。一般治疗1周左右即可痊愈。
目前较常用的滴眼液有0.25%氯霉素、0.5%卡那霉素和新霉素眼药水等。
Box聪明锦囊:如何给新生儿滴眼药水
背着光线水平地将宝宝抱起来,轻轻地上下摇动他的上身和头部,他会自动睁开双眼,这时就可将眼药水或眼膏滴进去,主要滴在下眼睑的里面。点药时不能使眼药瓶碰到下眼睑,以免宝宝将眼睛再闭起来,而影响滴药。
Tips:聪明提醒
有的新生儿不仅有“眼屎”,而且常常见到在他的眼睛里总是泪汪汪的,经多次使用眼药水后,仍不见好转,此时有可能是新生儿的鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,时间久了而引起泪囊炎。
医生提醒,凡是新生儿有“眼屎”、溢泪时,经抗生素眼药水或眼膏治疗不见效时,就应到医院眼科做进一步检查,并进行治疗。

miaomiao3240

不会呀!我家宝宝也是南方出生的,很健康呀!
你去的医院怎么那么不专业,换一家吗?在这里求救也只是片面的呀!实际上还要去看医生会比较清楚!

niky

孩子太小,最好到医院看看再说吧。千万不能盲目用药,奶水应该可以滴的。也有可能是发育的问题,新生儿有些眼睛视力会弱些,最好少见些光。仅代表个人观点。

chenhao20080728

我家宝宝刚出生的时候也是这样的,现在十二月了,有时还会有点不过比以前好多了,我想应该会慢慢好的吧

柴曼曼

我家宝宝刚开始也是这样,有时也是妈妈上火导致的,多喝点谁会好点

小小酥

一)孩子眼屎多有两个原因:

(1)感染因素:由于新生儿宫内感染或生产过程中接触阴道含有细菌的分泌物、接生操作者污染的手或者出生后所接触的用品不清洁。如护理人员的手、孩子自己的手、使用消毒不彻底的毛巾等去擦拭孩子的眼睛,引起孩子结膜发炎,使得孩子眼屎过多,黏稠。

(2)非感染因素:有的孩子鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,使得泪液和泪道内的分泌物稽留在泪囊而引起泪囊炎,这样的患儿在泪囊处有一囊性肿物,表面略发青,如果轻轻压迫眼睛内侧的泪囊部,可见到有黏液性或黏液脓性分泌物从眼睛内角下缘的泪点中溢出,肿物消失。

另外,宝宝上火也会出现眼屎较多的情况,喂奶粉的宝宝最好能在两次喂奶之间喂点温开水。

(二)如何选用非处方眼药水

选购眼药水要有针对性

最好对自己的眼病有个比较准确的把握,选药才有针对性可言。比如,是病毒感染,选用抗生素眼药水是肯定无效的,只有选用抗病毒眼药水才有效果。因此,不能肯定自己是什么眼病的情况下,最好先求治眼科医生,作出诊断后再去选药。
新生儿结膜炎(还请医生确诊),可用左旋氧氟沙星或托百士滴眼液,两者都为抗生素,前者不可常期使用,对脊髓发育有不良影响,后者副作用较小,婴儿用较为安全。日常护理可用棉签蘸温开水或硼酸溶液清洗,然后滴眼药水。如有眼泪则很可能是鼻泪管不通,可按摩眼角,每天三次,每次3分钟,辅以鱼腥草眼药水。如半岁仍有眼泪,可做泪道冲洗手术,是门诊小手术,无须太担心。我儿子用此方法现在此症状已经完全消失,眼睛又明又亮。
另外新生儿小病,住院要慎重,全隔离,医生不一定照顾到位,没病还弄出些病来,还可怜吸不到妈妈奶,我的宝宝就是,进去时说治黄疸,出来就有肺炎了,出院单还写着什么都好好的,月子里都哭死了,诅咒那些没天良的医生,现在的医院也是,黄疸动不动就让你住院,以前哪个孩子没有生理性黄疸啊,哪有那么多住院的。

№西西№

有眼屎那是泪腺堵塞,你要在宝宝的眼窝下一点处,就是鼻翼两边轻轻的揉,坚持每天揉几次,就会好的.我宝宝刚出生半个月也是这样,眼屎都把整个眼睛糊住了,看的我都哭了,想想那么小的宝宝,这样一定很难受,但是又不会说话.我老公去查了后说这样就可以,我就每天都揉,过了几天就慢慢的好了,再也没发作过~

donglingli2008

上火也有这种可能,如果实在是不放心的话,可以去看一下眼科医生。

enqimami

同事家的宝宝也是一样的情况,医生说好像是泪腺不通,严重的话可能要做个小手术,不过不会有大碍的,还是看看医生吧,别给孩子耽误了

zhaoduanxia

是上火的表现,不用太担心,

壊猫琳

很正常,我家宝宝出生几天后就出现了这样的情况,一检查原来是角膜炎,每天用清水清洗,后又用了托百士点滴,但还是整了一个月才好。

pangerziniuniu

我姐姐的宝宝也是这种情况,等大点了过了满月他自己就好了,没事的,这种情况很多。

happy昊昊

上火引起的,不用太担心,上点眼药水,过一段时间就会好的,我家宝宝40多天了才好

kitty3104

我家宝宝那时也这样。如果你家宝宝流眼泪,有可能是泪道堵塞,如果流脓状物(像眼屎)那就因为泪道堵塞引起泪囊炎。不过不用太担心,是宝宝常见眼疾,可以先给宝宝按摩同时滴托百士如果没有好转或者流脓应去就医。医生可能会做泪道冲洗,我就抱抱做了一次,很心疼。

嘉乐妈妈

赶快去医院!我儿子生下来也是右眼一直流脓泪,当地很多医生给我说是上火了,弄得我使劲给宝宝喝金银花,喝得宝宝都拉肚子了,眼睛还是要流泪,还耽误了时间,这种病最佳治疗时间是4个月左右,我们却被拖到11个月了,一个同事偶然提起他老公进修那个重庆儿童医院不错,结果我们就在寒假去了重庆儿童医院眼科,医生说这个是很常见的新生儿泪囊炎,也就是先天性泪道堵塞,很多新生儿都有的,可是很多父母也都不懂,其实只需要一个小手术,轻轻一穿就通了,我们才花100块钱,当时以为需要很多钱呢,带了1000多去,嘿嘿,结果2分钟就通了,现在2岁多了也没有复发,我们运气好,哪天刚好遇到个泪道方面的专家大夫,我也记不得他的名字了,你自己最好赶快去看看吧,别错过治疗良机哦,希望宝宝早日康复

dhp713

应该不会因为是在那家医院出生的宝宝才会这样,先给几天去火的凉水如小儿七星茶、金银花茶之类的喝上几天,如果还是一样,就要注意会不会是泪腺堵塞,最好是带去眼科医院或儿童医院检查一下,如果是泪腺堵塞的话,那么4个月前做通泪腺手术(只是个小小的手术)是最好时机,可不要错过治疗时机哦。

look0521

上火了也有可能,我宝宝以前也有,喝了健儿清解液就好多了

muchunyi

应该不是的,但是要到大医院及时的就诊,以防万一。
一)孩子眼屎多有两个原因:
(1)感染因素:由于新生儿宫内感染或生产过程中接触阴道含有细菌的分泌物、接生操作者污染的手或者出生后所接触的用品不清洁。如护理人员的手、孩子自己的手、使用消毒不彻底的毛巾等去擦拭孩子的眼睛,引起孩子结膜发炎,使得孩子眼屎过多,黏稠。
(2)非感染因素:有的孩子鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,使得泪液和泪道内的分泌物稽留在泪囊而引起泪囊炎,这样的患儿在泪囊处有一囊性肿物,表面略发青,如果轻轻压迫眼睛内侧的泪囊部,可见到有黏液性或黏液脓性分泌物从眼睛内角下缘的泪点中溢出,肿物消失。
另外,宝宝上火也会出现眼屎较多的情况,喂奶粉的宝宝最好能在两次喂奶之间喂点温开水。

(二)如何选用非处方眼药水
选购眼药水要有针对性

最好对自己的眼病有个比较准确的把握,选药才有针对性可言。比如,是病毒感染,选用抗生素眼药水是肯定无效的,只有选用抗病毒眼药水才有效果。因此,不能肯定自己是什么眼病的情况下,最好先求治眼科医生,作出诊断后再去选药。
祝愿宝宝健康!

xiaonounou

我觉得是宝宝上火了有台火

xfxxniu

我觉得还是要先观察几天,如果是上火,几天就好了。如果持续下去,还是建议看医生。

pybknxy

多给宝宝喂点水,上火了。

ningyu00sdqd

多喝水 听医生的话 应该不是大问题的

石头、石头、石头一样壮

你宝贝应该拿到医院去好好检查一下,我觉得应该是泪道堵塞引起的,不过也不必担心,如果是,等满月以后去医院冲通就得了

亦舟

我家宝宝刚出生的时候一只眼睛也有眼屎的,整个眼睛好象都肿了,后来医生配了眼药水,滴了几次就好了

赵董涵

我家宝宝也是这样 用茶叶水来洗也没用 不知道是不是不正常的 妈妈说是上火了漕热

♡聂语珺

我家宝宝那会也这样的,去医院开了瓶眼药水和几瓶生理盐水,用用就好啦!

瑾钰妈妈

我家宝宝也有过类似的症状,去医院医生说眼睛这附近的血管太多,可能是某个血管堵塞引起的,让先化验一下眼屎,看哪些药对宝宝的眼睛有效,然后又用药水给宝宝冲了一次眼睛,到第二天宝宝就不长眼屎了,很灵验的。

依念

哪 是正常的啊!我女儿刚开始也是你说的那样!听她们要用母亲的舌尖去给她添一下眼睛,我就是用的那样的办法,我女儿的眼睛慢慢的就好了

运河人家

宝宝眼屎发黄估计是眼睛有炎症,建议去医院咨询,毕竟关系到孩子一生,不要轻易采取措施

rexinren

应该是新生儿泪囊炎

tangshuhan

在医院住院的时候很多小孩子这样,医生说孩子上火,多给喝点葡萄糖水。也许会管用。

ZHQ080330

我们就是南方人,小孩一岁四个月,但是从来没发生过类似情况,还是去找儿科眼科医生咨询一下比较放心,别大意

lilly19770117

流泪加上眼屎,鼻泪管堵了,我家妹妹就是这样,按摩加上滴托百士眼药水,7天左右就好了,不必担心,按摩鼻子两侧鼻泪管处

bluedream100

不用紧张,用宝妈的奶水挤到宝的眼睛里,坚持几天就会好了,以后也可以经常这样做,对宝的眼睛好。
另外,宝妈要常吃去火的饮食,也可以给宝吃点小儿七星茶,这是宝居家常备的小药,小儿去火很管用。

lijiebaobei

有可能是结膜炎,要注意宝宝眼部清洁.

熙涵

我们家宝宝也那样,听老人说是妈妈有火,多喝水或许就好点吧~

liyy

我家宝宝小时侯也这样,等五个月以后就好了.我想可能也是上火多喝点水,大大也就会好的

aoyunxiaobaobao

去医生请医生给处理一下就好了,这叫泪线赌塞,我朋友小孩子也是这样,后来上了一次医生用一根针穿到下眼睑打通就好了。

依漩妈

我家宝宝3个月也有类似情况,听有经验的人说是上火,要多喝水。

希希妈秋秋

一般情况下大人不用太担心,这都是很正常的,我问过医生的,我家希希生下来几天后也一直有眼屎的,有时候多了眼睛还有点睁不开呢,后来医生让我多喂点水,还有就是用温水泡软纱布给宝宝轻轻洗洗脸啊眼睛,从上往下一抹,经常这样的话慢慢就好了。

程宇妈妈

很正常 偶家宝宝小时候也这样。其实不是眼睛的问题 是有一侧的鼻子没有发育完全导致眼睛出眼屎。我家宝宝到百天的时候还出呢。后来什么时候好了也忘了。只记得那时候天天不停的给他擦 眼睛。很小心的害怕弄伤了他的小眼睛。 不要担心啦。

逸新

很正常 我家宝宝也真样 过一段时间就好了

binbinkeai

这种情况很严重呀,还是注意卫生,换个医院再好好确诊一下吧,不要误了时机呀!

my-----angel

我宝宝以前也有这种情况,出生时就有,带去看时才一个多月。医生让平时多给眼部按摩。慢慢就会好的,实在不行就只有给孩子做通泪腺的手术了。我们那会没怎么按摩就好了,可能你家宝宝要严重些吧!

lelemama22

我家的宝宝也是 婆婆说是我怀孕时火气太大乐 不过后来就号乐

wkr20080117

妈妈不要吃糙热的东西!用奶水洗洗,给他抹点眼药膏过几天就好了.我家宝贝月子里也是这样.

依凡宝宝

可能有点上火了吧,用眼药水给他洗眼睛

海妈妈

老人们都说是上火所致。我带儿子42天回诊的时候问过医生,医生说是因为泪腺不通,她让我用无名指顺着鼻梁一侧(有眼屎眼睛的那侧)由下至上,到眼睛处再顺下眼皮到眼角,每天给宝宝按摩,可以辅助打通泪腺。其实也有点上火,多喝点水没害处!