babyxiaoYY

农历七月该怎么坐月子,请给点建议!

我们宝宝的预产期是8月21日,请各路妈咪们提供点建议。难道什么都必须按照婆婆的传统做法???不要啊!!!

阿敏99

要注意居室卫生和个人卫生以及健康饮食,摈弃一些传统观念。 在饮食和生活方式上,产妇一定要保证生活规律,保证足够的睡眠,饮食要清爽,不要吃刺激性的食物,也不要吃冰镇的食品和冷饮。产妇坐月子时可以适当活动,但不能久站或久蹲`室内要保证适宜的温度。保持空气流通,不要直接吹凉风。保暖也要兼顾散热,材质以棉质为好。
1.为了防范中暑,产妇坐月子不能捂得太厉害,空气流通是散热、降低环境温度的最好方法。产妇房间可以适当开空调或者吹风扇,把房间温度降下来,但不能对着产妇和宝宝吹。另外,房间的温度要保持在24℃左右,湿度要保持在50%到60%之间。

zyujielk

在暑夏季节,不少产妇为避免受凉,常紧闭门窗,身着厚衣,包头盖被等,严重妨碍了体温的散发而发生中暑。因此,暑夏坐月子应保持室内空气流通,室温以22℃左右为宜。可常用干毛巾或温热水擦身,勤换内衣、床垫。同时,常饮绿豆汤等非冰镇饮料对预防中暑也有好处。

由于夏日炎炎酷暑难熬,现代的很多产妇睡觉或大开门窗形成穿堂风,或开风扇,对着直吹,将空调开得太大,室内温度太低,或睡觉时赤身露体,不盖被子,这些都是产妇伤风感冒的原因。也难怪如今门诊病人中,产妇盛夏中暑者少,而受凉感冒者居多。

月子里饮食很重要,但暑天人们的食物以清淡为主,这对产妇不利。不过,产后最初几天,在暑夏季节不少产妇为避免着凉,常紧闭门窗,着厚衣,包头盖等,严重妨碍了体温的散发而发生中暑。因此,暑夏坐月子应保持室内空气流通,室温以22℃左右为宜。可常用干毛巾或温热水擦身,勤换内衣、避免劳累,消化能力减弱,应该吃容易消化、富有营养和不油腻的食物,例如鸡蛋、面条、牛奶等。起初两天最好不要吃鲫鱼、鸡蛋等发奶的食物,因为刚生下来的婴儿食量不大,奶量过多容易淤积而引起乳腺炎。待孩子食量逐渐增加时,母亲可多吃鸡、鸡蛋,鲜鱼、排骨等营养食物。

胎儿出生后,母亲子宫里胎盘剥离的地方留下了创面,这时子宫口还没有完全关闭,加上会阴和阴道有不同程度的损伤,所以要特别注意外阴的清洁卫生,以免细菌侵入而发生感染,这一点在夏季显得格外重要。每天可用温开水慢慢冲洗外阴及尿道口周围。洗澡时,最好用淋浴。没有淋浴条件的,可用脸盆装水往身上边浇边洗,这样可以防止脏水流进阴道。

母乳是婴儿最理想的食品,故应好好保护乳腺。一般在产后12小时左右开始喂奶。喂奶时先让一侧乳房吃空,然后再吃另一侧,吃不完的奶要挤出来,不要让乳汁淤积。如果产妇乳汁淤滞,没有及时排空,一旦乳头破裂,细菌侵入会引起乳腺发炎。发病后,病人有发烧,患侧乳房胀痛,局部红肿、压痛等症状。倘若没有及时治疗,发生脓肿,需手术排脓,不但痛苦,且影响哺乳。

leilei0417

不要吹风,可以开空调,室内温度比较均衡。要常洗澡常换衣服,保持干净,卫生,这样才是对宝宝最好的。

王子u

多听老人言,不会出亏的,忍忍一个月就过去了

zllucy

夏天坐月子以下几点可以供你参考:
1、心情愉快是关键。放松自己的心情,看着可爱的宝宝,忘记生产后的疼痛。也可以跟老公或亲人倾诉内心,千万不能生气哦!
2、勤换衣,勤洗澡。因为喂宝宝吃奶时会增加热能,衣服很容易湿透,这时尽量不再去降低空调的温度,用干毛巾擦身子,然后换上干爽的长袖衣服,保持身体不着凉;另外除了洗热水澡之外还可以请中医开一些消炎去风的草药,煮水用来洗头和洗澡,头发不经常洗,但要天天梳,疏通头部的血液流通,效果很好。
3、多喝汤水和粥。因为天气炎热,再加上体虚,所以一定要增加水分。鸡汤、猪肚汤、猪心汤、鱼汤,加上小米粥、黑米粥、糯米粥等,解渴还可以补充奶水,补充体力。
4、减少抱宝宝的次数。因为两个人都是“火炉”,加在一起火就烧的更旺了,所以尽量少抱。可以和宝宝平躺着说说话、唱唱歌什么的。喂奶的话,可以躺着喂。如果宝宝不喜欢,可以轮换着来。
5、多躺多休息,加上少量的运动。产妇一定要多躺,保证休息时间,这样身体才恢复的快一些,中间可以到客厅走一走,坐一坐。宝宝睡时,也要抓紧时间睡觉。

若涵小宝贝

老人说的有些可听,有些不能听,总之是不要占凉水,可淋浴或擦浴,但洗完后一定不要受风,空调吹也不能太低,室内常通风!也不要吃凉东西!常温的蔬菜水果可以吃,不然容易便秘的,为了以后容易发胖,月子里饮食自已多样化,多餐化,不要暴饮暴食,如果奶水不够,就多喝汤,如果奶水足,老胀痛,宝宝吃不完,那就要少喝汤,不然易淤奶的!

瀚瀚2009

有些有道理的就要听,比如多休息,用开水洗脸,不能吹风,有一定道理.但有些比如说,不能刷牙,其实反而不好,容易蛀牙,你可以买把软毛刷刷牙.其他一些要求你可以自己考虑一下有没有科学道理的,有些应该听有些要尊重科学.