zlq717

宝宝2岁了,应如何安排一日三餐

宝宝刚满2岁,我们平时是这样安排的:
早上:起床150毫升奶 过一会吃面条
中午10点吃一个面包 11点吃点水果
12点吃中餐,包括米饭,蒸鸡蛋羹 肉饼汤或鱼(把肉剁烂再加淀粉炖)再加点大人吃的青菜
下午午睡后吃点水果
晚餐吃米饭及肉饼汤和青菜
晚上8点左右一杯酸奶
这就是我们一天给他的饮食,平时吃饭都是用吞,很少嚼。请问各位都是怎样给孩子安排的,都来谈一谈,交流交流。

宝贝童童

你看你的喂食时间表,宝宝的肠胃有空闲的时间吗?前一个食物还没有消化,后面的又来了。两岁的宝宝完全可以和大人一样的饮食时间了,只要在下午加一顿奶或者小点心,晚上喝一遍奶就可以了。要让宝宝的肠胃有休息的时间,否则会消化不良,而且血液老是集中在肠胃也会影响大脑发育的。还有两岁的宝宝咀嚼能力应该不错了,不应该老是吃泥状的肉类和菜,把菜和肉切小一些,宝宝完全可以嚼着吃,如果老是不用咀嚼肌,会影响语言的发育。要慢慢培养,哪怕开始的时候会吐,都不能让两岁的宝宝吞着吃饭!

幸福的雯婷

建议晚上给喝奶 不要喝酸奶 酸奶可以放在饭后过会喝点

wsfhsdbb

2岁的宝宝可以跟大人的饮食一样的,一天三餐外加上下午点心各一顿就可以了,宝宝的饮食还是较合理的,不过菜样尽可能的多样化,这样营养会更全面的,还有酸奶是不建议在睡前喝的,祝宝宝健康!

anning-2007

中国营养学会妇幼分会《中国孕期、哺乳期、0-6岁儿童膳食指南》
1-3岁幼儿喂养指南:
可继续给予母乳喂养直至到2岁(24月龄),或每日给予不少于相当于350ml液体奶的幼儿配方奶粉,但是不宜直接用普通液态奶、成人奶粉或大豆蛋白粉等。建议首选适当的幼儿配方奶粉,或给予强化了铁、维生素A等多种微量营养素的食品。因条件所限,不能采用幼儿配方奶粉者,可将液态奶稀释,或与淀粉、蔗糖类食物调制,喂给幼儿。如果有而不能摄入适量的奶制品时,需要通过其他途径补充优质蛋白质和钙质。可用100g左右的鸡蛋(约2个)经适当加工来代替,如蒸蛋羹等。当幼儿满2岁时,可逐渐停止母乳喂养,但是每天应继续提供幼儿配方奶粉或其他的乳制品。同时,应根据幼儿的牙齿发育情况,适时增加细、软、烂的膳食,种类不断丰富,数量不断增加,逐渐向食物多样过渡。

1-3岁幼儿膳食宝塔:
膳食宝塔共分五层(膳食宝塔中建议的各类食物摄入量都是指食物可食部分的生重):

第一层(底层):母乳和乳制品,继续母乳喂养,可持续至2岁;或供应不少于相当 600ml 母乳的婴幼儿配方奶粉或稀释的鲜牛奶,即 350ml 鲜牛奶或幼儿配方奶粉 80 - 100g 或相当量的乳制品。

第二层:谷类(包括米和面粉等粮谷类食物)100 - 150g。

第三层:新鲜绿色、红黄色蔬菜以菌藻类 150 - 200g;新鲜水果 150 - 200g。

第四层:蛋类、鱼虾肉、瘦畜禽肉等 100g。

第五层:烹调油 20 - 25g。

另外:在此基础上,最好每月选用猪肝75g,或者鸡肝50g,或者羊肝25g,做成肝泥,分次喂食,以增加维生素A的供应。

在为幼儿选择食物时,应充分考虑铁的供应,以预防缺铁性贫血的发生。鱼类脂肪有利于儿童的神经系统发育,可适当多选用鱼虾类食物,尤其是深海鱼类。不宜给幼儿喂食坚硬的食物、腌腊食品和油炸熏烤类食品。

幼儿膳食应专门单独加工、烹制,并选用合适的烹调方式和加工方式。应将食物切碎煮烂,易于幼儿咀嚼、吞咽和消化,特别注意要完全去除皮、骨、刺、核等;大豆、花生等硬果类食物,应先磨碎,制成泥湖浆等状态进食;烹调方法上,应采用蒸、煮、炖、煨等烹调方式,不宜采用油炸、烤、烙等方式。口味以清淡为好,不应过咸,更不宜食辛辣刺激性食物,尽可能少用或不用含味精或鸡精、色素、糖精的调味品。要注意花样品种的交替更换,以利于幼儿保持对进食的兴趣。

至于时间安排要以个人实际情况决定,不能一概而论了。

你家安排的时间没什么问题,只是配方奶粉太少了,最好下午或晚上再加一次。而且感觉饮食单调了一点,可以根据孩子口味花样多一些啊。

也说一下我家的,大家互相参考啊,呵呵。
早6点半配方奶粉240毫升,间隔一会之后,吃点面包或蛋糕或是水果(任意),到了9点半左右,有时包子,有时饼,玉米,午睡后,1点左右午饭,一般是3-4种菜,面食米饭,馒头,面条任意,下午水果,一点小零食,5点左右有时米粉或是粥,有时吃点菜,6点半多200毫升奶粉,7点睡觉。大约就是这样了。

vess

3岁以下的小孩都不要给他喂酸奶,对他的牙齿不好

Emmas85u52

早餐:鸡蛋软饼1张,大米红豆粥1碗
加餐:饼干2块及橘子1个
中餐:油菜烩豆腐1盘,软米饭1碗
加餐:菠萝1块及蛋奶布丁半个
晚餐:瘦肉菠菜馅小水饺8-10个
睡前:配方奶250毫升

早餐:金银花卷1个,豆浆1杯
加餐:西瓜汁半杯及绿豆糕1块
中餐:香菇炒菜花1盘及黄瓜虾皮汤1碗,软米饭1碗
加餐:绿豆汤1杯及蔬菜汁饼干2块
晚餐:西红柿鸡蛋面1碗
睡前:配方奶250毫升

早餐:蛋羹1个,果酱面卷1个
加餐:苹果1块及面包2片
中餐:香菇炒豆腐末1碗,软米饭1碗
加餐:梨汁糯米粥1碗及香蕉半个
晚餐:瘦肉冬瓜小饺子8-10个,小米稀粥1碗
睡前:配方奶250毫升

早餐:千层饼1张,豆浆1杯
加餐:果味酸奶1瓶及苹果半个
中餐:鱼肉蛋羹1碗及油菜木耳1盘,软米饭1碗
加餐:红豆小米稀粥1碗及水果1个
晚餐:瘦肉白菜小包子2个,虾仁冬瓜汤1碗
睡前:配方奶250毫升
以上分享与你