lishunyan

上火怎么办

我儿子八个月了,尿黄黄的是上火吗?如果是那吃什么会好呢??

mency520

究竟什么样的症状可以断定宝宝的确是“上火”了,以下五条由宝宝“上火”引起的一些症状可供家长们参考:

1.皮肤干燥。

2.口舌生疮 口角糜烂。

3.眼睛里突然分泌物增多。

4.肚子胀满不适、腹痛、腹泻等症状。

5.鼻出血

另外,在相关的统计中,大便干燥和小便短黄症状也较多的出现在儿童“上火”的常见症状中,比例达到30%以上。

归纳起来,宝宝“上火”,最容易辨别出的症状主要有三条:1、大便干 小便黄 2、睡不香 3、口舌生疮 。

这位家长可以对照一下,做出判断。另外,如果孩子上火了以下几条可供家长参考

1、多采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,市场上也有适合宝宝服用的祛火产品如“三公仔牌小儿七星茶” 颗粒其中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,因为是天然食材,因此口感甘甜,很适合宝宝,经常给宝宝冲服能安全有效帮宝宝赶走“上火”现象。

2、可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

3、多给孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清喉润肺,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等的宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

㊣mimi1980

不到不得以,别让宝宝吃药。多喝些水吧

binbinsky

给点小儿七星茶喝喝。

dybb

多喝水,喝每伴去火

宝宝营养师

要给宝宝多喝水,夏季本来就是容易上火的季节,你可以给宝宝喝些每伴清火宝,效果挺好的,祝宝宝健康成长!

天使A天使

宝宝总爱上火的原因大概就那几种,比如奶粉喝的不合适、平时喝水少,还有就是严重挑食,要想彻底改善,还要从宝宝的饮食下手。毕竟宝宝现在年龄太小,经常吃药对身体发育没有半点好处。但吃什么,怎么吃也是很讲究的,免得物极必反。当然在调整饮食之前,最好先去医院检查一下,明确宝宝微量元素、血色素是否正常。

改善宝宝饮食大概分为这么几点:
1. 一般宝宝喝奶粉刚开始时容易出现上火的表现,在喝过一段时间后,宝宝一般就适应了。首先您不要经常给宝宝更换奶粉的品牌,还要每天喂
2. 每天督促宝宝多喝白水,一方面能增加经尿液排泄废物,降火,另一方面还补充每天的液体需要。
3. 让宝宝吃些谷类、新鲜水果、绿叶蔬菜、蛋黄、动物肝脏、肉类、豆制品、贝类等富含B族维生素和锌的食物。
4. 还要让宝宝适当锻炼,可增加食欲和进食量。

败火食物—富含B族维生素和锌元素:
1. 锌元素主要存在于海产品和动物内脏中,比如鸡肝、猪肝、金枪鱼、沙丁鱼、三文鱼等食材。
2. 维生素B族是个很庞大的群体,包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等。
维生素B1的主要食物来源为:豆类、糙米、牛奶、家禽。它在人体内无法贮存,所以应每天补充。
维生素B2(核黄素)的主要食物来源为:瘦肉、肝、蛋黄、糙米及绿叶蔬菜。
维生素B3的主要食物来源为:动物性食物,肝脏,蛋黄,豆类中含量丰富,蔬菜水果中则量偏少。
维生素B5的主要食物来源为: 酵母、动物的肝脏,肾脏,麦芽和糙米
含有维生素B6、烟酸、泛酸和叶酸等食品: 肝、肉类、牛奶、酵母、鱼、豆类、蛋黄、菠菜等。
维生素B12的主要食物来源为:肝、鱼、牛奶及肾。
B族维生素若想全部摄取比较困难,但是认真选择食物就可以简单且方便的摄取。合理组合搭配食物就可以把B族维生素摄取到手。

针对不同月龄的宝宝推荐几款辅食:

对于6-7个月的宝宝来说,此时正好开始添加蛋黄了,针对这个年龄段推荐一款鸡肝蛋黄拌饭料,它里面包含了蛋黄和鸡肝两大重要食材,可以充分满足锌和维生素B2的摄取,其中还加入了玉米、胡萝卜、南瓜等蔬菜,可以让宝宝同时获取丰富的钙质、维生素A、维生素C及维生素E。

对于既补锌又补维生素B的双料冠军,莫过于海产品了,推荐一款金枪鱼海苔拌饭料,主要食材是金枪鱼和海苔,同时又添加了玉米、西兰花、南瓜、鳀鱼、豌豆、薏米、燕麦、西红柿紫菜、菠菜、土豆等食材,使宝宝能摄取更多营养。

对于8-9个月宝宝来说,正处于长牙期,此时宝宝需要补充多种营养素,比如矿物质中的钙、磷,其他如镁、氟、蛋白质的作用都是不可缺少的;维生素中以维生素a、c、d最为主要。

如果自己做感觉吃的量有限的话,可以选择沙丁鱼海藻拌饭料,里面除了沙丁鱼和海藻,还添加了丰富的藻类及蔬菜类食物,比如紫菜、海藻、苜蓿和西兰花、南瓜、土豆等;强化多重营养素的摄取。

对于10-11个月宝宝来说,这个时期正是断奶的完成期,可吃的食物非常多,建议你让孩子吃的食物多样化,如谷类包括粗粮(燕麦、黑米、紫米、小米等)均可以食用,肉类(如瘦肉、鸡肉、鱼肉、虾肉等),蔬菜水果(深绿色蔬菜、黄色蔬菜孩子均可食用),豆制品孩子也可以吃了。针对于爱上火的宝宝,可以给他尝试一下什锦果蔬拌饭料,里面添加了豌豆、香菇、越橘、番茄、南瓜、玉米、西兰花、土豆、白蘑菇,其中香菇、白蘑菇和南瓜可以满足维生素B、锌的全面营养摄入,提高宝宝免疫功能,增强体质。

对于12-18个月宝宝来说,正处于大脑早期发育的关键时刻,需要添加富含优质蛋白、油酸及亚油酸等不饱和脂肪酸及DHA的婴幼儿辅食,让宝宝更加健康和聪明。可以试试香菇三文鱼拌饭料,三文鱼含有优质蛋白和较多的β-3多不饱和脂肪酸,并含有丰富的维生素D和钙, 同时又搭配精选香菇和多种蔬菜,营养丰富,特别是香菇富含维生素,如维生素B1、B2、B6、B12和D等。