xuli888

宝宝晚上不肯入睡

宝宝现在三个多月,白天他会呼呼大睡,偶而也会跟大人玩耍,到了晚上十点过后他就想跟大人玩,有时还会闹。请问怎样才能让他白天少睡,晚上一觉睡到天亮?

思飘飘

提高宝宝睡眠质量的方法

1. 营造良好的睡眠环境。哄宝宝入睡时,要把灯光调暗,室内不要留太多人,让宝宝能够在安静的环境下轻松入睡。

2.睡前不让宝宝过饱或饥饿。太饱和太饿,宝宝都会睡不踏实。

3. 睡前不让宝宝过于兴奋。睡前要调整好宝宝的情绪,不能让宝宝过于兴奋,否则会延长宝宝的入睡时间,入睡后也容易做梦。

4. 合适的室温、厚薄适中的被褥、宽松的衣服。室内温度太冷太热,衣服穿得过紧过多,或者被子太厚,都会使宝宝觉得不舒服,影响睡眠质量。

特别提醒

重视宝宝睡眠质量。宝宝虽然睡的时间不短,但出现睡眠不安、易惊、易激怒、情绪不稳,没精神的情况,则表示宝宝的睡眠质量不高,未能很好地进入深睡状态。家长应及时查找原因,帮助宝宝解决问题。

早睡早起很重要。有的家长认为孩子晚点儿睡没关系,第二天晚点儿起床,保证足够的睡眠时间就行了。实际上,这种观念也是错误的,因为生长激素主要在前半夜分泌得多,即10点以后,如果孩子晚上11点、12点才睡觉,就错过了生长激素分泌最旺盛的时候。

重视孩子个体差异。孩子每天所需睡眠时间的个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间虽然较之标准时间要少,但精神、情绪和生长发育都很正常,家长也不必过于教条,强求孩子,这样反而会影响孩子的情绪和睡眠质量。

0~3岁宝宝每天睡眠时间参考值

新生儿:不低于16~18小时

1~3个月:不低于15个小时

3~12个月:不低于13~14小时

1~3岁:不低于12个小时

3岁以上:不低于10个小时

思飘飘

宝宝百天之前,睡眠不规律是很常见的,经常有宝宝出现昼夜颠倒现象.所以你不必着急,也许上述的办法都不管用,但过了三个月自然就好了.
当然你应该从小培养宝宝良好的睡眠习惯.
1.家里人不要晚睡,如果希望宝宝八点之前睡,那么大家也应该在八点左右关电视.
2.睡前给宝宝洗个澡,形成从温暖的水到温暖的怀抱再到温暖的被窝这种良性过程,洗澡宝宝也很累的,一般会睡得很好.
3.游泳也是个好办法,每天白天让宝宝游一次泳,也会有促进睡眠的作用.
4.最重要是让宝宝形成条件反射,比如灯光暗了,摇篮曲响了,洗过澡了,每天都是经历相同的程序,然后就要睡觉了.宝宝明白了,就会形成规律.每天到一定的时间就会乖乖睡觉了.

兰淇儿

办法是,坚持就是胜利!呵呵!你的宝宝处在一个日夜不分的生理周期,坚持度过三个月到四个月,你会觉得做妈妈很幸福,因为他会睡的很乖了!

chenxinrui99

你可以白天跟宝宝玩啊...不要让宝宝睡着..晚上宝宝自然会累了会睡觉

一一妈

白天带孩子到室外去或陪他玩.晚上听一些舒缓的轻音乐或把大灯关闭,减少兴奋刺激.让孩子慢慢适应明白昼夜区分.

zues16888

白天尽量不要让宝宝睡啊,上午一觉下午一觉可以了,时间在两个小时左右就可以,宝宝累了,晚上自然就睡了,晚上睡觉的时候要把灯关了,不要让宝宝以为是白天。