小猪妈咪

急!怀孕初期的问题

请问在刚怀孕两三个月,肚子还没有多大变化的时候可以穿之前一直穿的牛仔裤吗?会不会勒到宝宝?如果不可以,应该穿什么样的衣服呢?怀孕初期其实肚子并不大,穿孕妇裙觉得有点夸张。 还有,听说怀孕之前直到宝宝出生都不能饲养宠物。那如果邻居有人养宠物有关系吗?或者在路上遇到载动物的车,开在其后面有影响吗?有次我的车前面有一台车上装了很多猫,还有猫毛飞在脸上,请问会有事吗? 另外,听说孕妇洗澡的时间不能超过10分钟,水温不能超过45度。而我一向以来洗头洗澡加起来要30多分钟,水温40度左右,请问这样有问题吗?还有我每次洗完头都会用电吹风,请问这样对头有没有害处? 谢谢各位了!

qingyingcha

怀孕初期妈妈可以继续穿着原来的衣服,但最好不要穿紧身的衣服。准妈妈可以先穿娃娃装,无论是上衣还是连衣裙,穿起来都很可爱的哦,而且不会很明显的看出肚子。

等到怀孕四、五个月后肚子较明显,原本的衣服穿起来不舒服时就表示要换穿不同的衣服了。可以买一些基本的衣服,例如样式简单的黑、白色长裤,可以自由搭配不同的上衣。冬天时则建议购买背心裙,里面可以更换不同的上衣。若是夏天则需要几套可以替换的洋装,另外短裤也是居家休闲的必备品,此外,可能也需要一、二套较正式的服装,重要场合时可以穿着。

怀孕中期,有的妈妈开始腿肿脚肿,如果在不冷不热的时节,不妨穿孕妇裙,同时配一双弹力长筒袜,因为弹力袜有消除疲劳、防止脚踝肿胀和静脉曲张的作用。

现在很多年轻女性都喜欢养猫养狗,但当在准备怀孕时,则担心会感染弓形虫病。

其实,几乎所有的哺乳动物和鸟类都能传染弓形虫。美国爱猫协会的一项调查显示,从人类的感染源来说,猫粪传染弓形虫的机会其实比吃未熟肉类要少。

人如果食用了感染了弓形虫的动物的肉,如吃涮肉时温度不够或时间过短,用切生肉的案板切熟食,或者食用未经消毒的奶制品,没洗干净或生的蔬菜、水果,都可造成感染。

猫是弓形虫的最终宿主,弓形虫寄生在猫的肠粘膜上,感染了弓形虫的猫所产生的粪便可以把弓形虫传染给人。但虫卵被猫排出后,至少要在24小时后才有可能有传染性,所以如果每天及时清理粪便,就会减少被感染的机会。

需要说明的是,猫只是首次被传染弓形虫之后,在粪便中排泄一次弓形虫卵。家猫传染弓形虫的途径通常是食用死老鼠、鼹鼠、松鼠或其它被感染的小动物,故住在室内、从未与老鼠接触过的猫被传染的机会极少。

狗是弓形虫的中间宿主,也可以传染弓形虫,但是它的粪便和排泄物却都没有传染性,所以单纯和狗接触不会感染弓形虫病。

为此,有关专家建议,饲养宠物的女性在怀孕前,要做一项叫做TORCH的化验,这将查出有没有感染弓形虫。TORCH一词是由几种病原体英文名称的第一个字母组合而成,其中字母T就代表弓形虫。如果TORCH检验显示已经感染过弓形虫,可以不用担心,因为女主人体内已经产生了抗体。如果显示从未感染过,则表明没有免疫力,那就要在整个怀孕期间,注意喂养宠物的方式和自己的饮食卫生。如果化验结果显示正在感染,暂时不能怀孕。如果在怀孕3个月内,女主人的TORCH检验显示感染了弓形虫,应立即中止妊娠,因为感染了弓形虫,对胎儿的发育影响较为严重。

而邻居养宠物或在路上遇到装猫的车有猫毛飞在脸上是不会受到感染的,你别太紧张了。如果还不放心,可以去医院做一些相关检查。

孕妇洗澡时的水温更要注意不要太高,以防发生胎儿缺氧,影响胎儿发育。洗澡水的温度应与体温接近为宜,即35~38℃,若水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。还可能会破坏羊水的恒温,杀伤胎儿的脑细胞。

夏季洗冷水澡要适度。洗澡水过冷会使皮肤毛孔突然紧闭,血管骤缩,体内的热量散发不出来。尤其是在炎热的夜晚,洗冷水澡后常会使人感到四肢无力,肩、膝酸痛和腹痛,甚至可成为关节炎及慢性胃肠疾病的诱发因素。一般夏季洗冷水澡的水温以不低于10℃为好。

无论春夏秋冬,洗澡时间均不宜过长,每次洗澡时间以15~30分钟为宜,以防心脑缺氧、缺血。

另外,孕妇洗澡应采取淋浴方式,千万不要将下身泡在水里。因为妇女怀孕后,阴道内乳酸量降低,对外来病菌的杀伤力大大降低,泡在水里有可能脏水进入阴道,引起宫颈发炎、附件炎,甚至发生宫内感染,严重者发生早产。

无论男女老幼,谁也避免不了要洗头,但每次洗完头后,湿漉漉的头发粘在头上真难受,特别是寒冷的冬天,爱美的女士那湿湿的长发极易将背后的衣服弄湿,很容易引起感冒和头疼,怀孕及经期妇女谨慎洗头就是这个道理。想尽快将头发弄干,就要使用电吹风了。

但电吹风是高辐射的家用电器,特别是在开启和关闭时辐射最大,且功率越大辐射也越大。当人体受到电吹风电磁辐射时,会引起中枢神经和精神系统的功能障碍,主要表现为头晕、疲乏无力、记忆力衰退、食欲减退、失眠、健忘等神经衰弱、亚健康症状。

防护之道:开启和关闭电吹风时尽量离头部远一点;吹头发时将电吹风与头部保持垂直;不要连续长时间使用电吹风,最好间断停歇使用。

好了,不知道我的答案是否能令你满意。无论如何,祝你和你的宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:说得非常详细,谢谢你了! 当然也非常感谢其他热心的妈妈,不过很可惜,最佳答案只能有一个。不好意思了

zues16888

你现在可以穿一些休闲的裤子,腰不要过紧,其实到时宝宝就会感觉到紧了,因为宝宝不喜欢紧,我有个朋友在两个月的时候连内裤都不能穿紧的。当然不能养宠物,特别是猫,因为猫身上有一种菌,对宝宝不利的,也不能总抱宠物,有个人因为怀孕的时候天天抱一只花狗,生下来的宝宝胳膊上一块黑一块白的,不要经常去有宠物的人家,强调特别是猫,千万别碰,让它离你远远的。洗澡尽快就好了,我那时洗澡也要三十多分钟的,也没什么事啊,不太长时间自己注意一点就没事的,尽量不要用电吹风。

wuyuhao

楼主的问题还挺多的,我一个个来回复吧。
1.怀孕初期最好不要穿牛仔裤,因为牛仔裤一般都比较紧,而且不很透气,对婴儿不好。如果一定要穿,注意自己要感觉不到紧。如果感觉到紧,马上换休闲的衣服,不一定非要孕妇裙。

2.关于宠物的问题,只要家里不养,或确切的说只要你不接触宠物就行了,因为主要是怕宠物的寄生虫传染给你,进而影响胎儿。具体如下:

猫是弓形虫的最终宿主,而孕妇如果感染乐弓形虫,可发生胎儿畸形。
养猫的家庭需要注意:应该让猫待在家里,而不是“放养”,任其在外游荡。应该给猫咪吃熟的食物或者成品猫粮,不让它们在外捕食,免得因为吃了感染的老鼠或鸟类而把弓形虫带回家里。养宠物的家庭要比普通家庭更注意日常卫生,每天清除猫的粪便,不能一放就是好几天也没有人理。因为猫粪里的囊合子须在外界发育2到5天才有传染性,所以及时处理猫粪非常重要。猫的饭碗应该同家中其他器具分隔开。定期为猫清洗睡觉的垫子,不让猫养成在床上睡觉的习惯。不要让猫舔您和您的孩子,尤其不要舔脸。注意猫是否有生病迹象,如果有应该立即医治。经常给宠物洗澡,不放心的话可以带宠物去宠物医院做抽血检查。
女方在怀孕前也应该到医院做优生5项的检查

3.孕妇的汗腺及皮脂腺分泌旺盛,皮肤屑多,阴道分泌物也增多,因此孕妇更要做好皮肤清洁,洗头洗澡,更换内内.如果不是夏天,隔几天洗一次澡,但会阴部要每天清洗.
孕妇洗澡时要注意以下问题:

1).水温不要太高,妊娠期间皮内血管扩张,洗澡水太热对皮肤刺激太强,会影响全身血液循环的分布,不利于胎儿的生长发育.
2).不可采用盆浴.盆浴可使细菌进入阴道,引起上行性感染,而且因孕妇进出澡盆或浴缸不便,有滑倒的危险.应采用淋浴.
3).饭前饭后不可洗澡.饭后马上洗澡,皮肤血管扩张,血液过多流向体表,易影响食物的消化,甚至引起晕厥;空腹洗澡,则易诱发低血糖而虚脱昏倒.
4).洗澡时间不应过长:浴室内通风不良,空气混浊且湿度大,加上洗澡时血液流向体表,而使孕妇大脑和胎盘血液相对减少,洗澡时间长对母儿都不利.
5).不可用碱性肥皂或高锰酸钾清洗外阴.否则,可能损害局部皮肤.
6).电吹风可以吹,但是月子期间禁止吹风。

如果还需要请随时来问,另外如果楼主感觉到我的答案还满意,请选择我。

完美妈妈

这么多问题啊!让我慢慢来说吧!嘻嘻!
肚子还没多大变化时可以穿之前一直穿的牛仔裤的,但是不能是紧身的。紧身的当然对宝宝的发育不好。最好穿运动服,休闲服也不错啊!还很时尚呢!漂亮妈妈呀!
还有,怀孕之前直到宝宝出生都不能饲养宠物。其实是你不能接解动物。邻居有人养宠物没有关系!路上遇到载动物的车,开在其后面也没有影响。猫毛飞在脸上,也不会有事的。你不必太担心的。
孕妇洗澡的时间不能超过10分钟,没听说过。只是怕有些人时间长了,会有意外吧!比如煤气中毒什么的,突然滑倒了。所以洗澡间要注意防滑,要有家人在的。水温到是不能超过45度。那你要改改了。
每次洗完头用电吹风,这样对头没有害处。但是正常人吃风也是要离头发一定距离的,大概是30cm。
祝你生个健康可爱的宝宝! 大家都在努力拉分啊!楼主可别忘了我啊!

guaguaxy

楼上几位讲的都很祥细了,你不要太紧张,因为你的情绪也会影响到你的宝宝的。你洗澡最好不要洗得太久,水温也不要太热,因为室温太高会使你的血液循环加快,影响你的子宫收缩速度,容易发生流产事故。祝你生个健康宝宝!

逗逗妈

同意楼上几位的回答
**孕妇裙要在怀孕五个月以后才会穿,现在最好不要穿牛仔裤,穿休闲的衣服就好了,只要腰身别太紧就OK了,当初我怀孕四个多月时,还在穿紧身裤呢!不过要弹力好的。
**吹头只要注意别离头皮太近,温度别调太高就行了。
**洗澡时最好不要洗得太久,温度不宜太高。我记得当初我怀孕时正值夏天,经常会让我感觉胸闷气短。
祝好孕!

挥不去的天

别的我不知道,我只说说宠物吧,我嫂子怀孕时,经常抱一只小狗,现在我侄女脖子底下有一小堆毛!

lelebaby520

楼上的各位的回答已经解决了你的问题,我就来提点建议吧。

怀孕的时候,心情一定不要紧张。有些问题不是太大,准妈妈不必太过紧张,心情太过紧张会影响宝宝的情绪。

jianning21

前三个月一般体形变化不大,不要穿低腰裤和紧身裤(包括内裤);不要接触动物,他们身上的弓形虫会导致胎儿畸形,即使是过了三个月也不可以;不要用电吹风,因为电吹风中有石棉类物质,会进入呼吸道对胎儿不利。

锐儿妈

1.怀孕初期虽然肚子没有明显的增大,但也不要空紧身的牛仔裤之类的,建议可以穿休闲的裤子或者不带束腰的连衣裙。
2.在此时期最好是少接触宠物,特别是多毛发的。将来孩子出生了在三岁以前最好不要饲养宠物,1岁半前也不要给宝宝买毛绒玩具
3.洗澡水温不宜过高,且最好不要盆浴,时间最好不要超过半小时。
4.头发可以用吹风吹的。只是在做月子的时候就要禁忌了。我之前总不信,做月子时洗头了,因是冬天所以用吹风吹了,所以现在只要头一吹风就会有点隐隐的痛。

慕容悦

1.怀孕初期的时候,虽然你的肚子还不明显,孕育宝宝的子宫还没有长到骨盆外面,就是说一般到不了腰的位置,但是子宫前位的人肚子会长得比较快,这个时候,只要你已经确定是怀孕了,还是要注意要穿着舒适,牛仔裤透气不好,所以最好是穿稍宽松休闲的衣服较好。至于孕妇服装,可以等到身体有必要的时候再穿。
2.老实说,在准备怀孕到怀孕到出生直到婴幼儿的时期都不适合在家里养宠物的,因为宠物身上确实积聚着太多的细菌,即使是喜欢宠物可以有很多其它方式去喜欢,不一定非要养在家中.所以,为了家人的健康最好是不要养。至于邻居和在外边碰到的时候,要注意远离,不要亲近就好了。
3.洗澡的时候,一般不建议太长的时间,只要别在浴室逗留太久就行了,还有,禁止长时间用热水直接淋到腹部,这样会很不利.
4.虽然大多数人都认为电吹风是可以用的,但是很多专家指出,即使是在怀孕期间,过多使用电吹风对身体也是有影响的,因此,在确定怀孕开始直到月子结束,建议你都不要使用电吹风。冬天的时候可以用那种干发帽,可以使头发干得快,又不会着凉。
说起来,我觉得你如果是在准备怀孕的话,你可能太紧张了,其实呢,虽然说现在是应该重视,但是不等于像你现在这样紧张。应该放松心情,舒服得度过怀孕期啊。

丁宝和星宝的妈妈

哈哈,楼主的问题真多。
1。可以穿,不要太紧就可以了。穿其他的宽松的衣服都可以啊!!

2。最好不要接触小动物,少去邻居家了!!哈哈,以防万一吗!
路上遇到载动物的车,开在其后面也没有影响。
3。孕妇洗澡的时间不要太长。水温到是不能超过45度。
4。每次洗完头用电吹风,可以。。

宝宝出后,要记的统治我们啊。

Lin390063891

其实没必要太拘谨啊,有些事因人而异.
心情好好的,营养全面点.
后期适当运动有助于顺产.