gongyansing

一岁半宝宝大便问题

我家宝宝前几天腹泻很厉害,吃了医生开的药后,现在每天早上大便时还是成糊状,但每天只拉一次了。这是为什么?是不是还没康复啊

Emmas85u52

在慢慢恢复中,不要太担心了
药再继续吃,多喝点水到户外晒晒太阳

昱蔼啊妈

现在每天一次,说明已经有好转了,继续吃药,另外在饮食上也稍微注意些,我相信你的宝宝很快就会好了

mqq520

要有个过程的,不要着急,只要次数正常,就说明快好了

天使A天使

小儿腹泻是2-3岁以下婴幼儿的常见病。喂养不当、细菌病毒感染、甚至季节天气的变换都会引起'又以夏秋季好发。

常见表现:
大便次数增加
-
大便糊状或黄绿色稀水便、蛋花汤样,可混有黏液和脓血
- 发热、精神不佳
- 呕吐
- 脱水时产生口渴、眼窝凹陷等
- 危重时,呼吸加快、昏迷

危害:
腹泻干扰正常的胃肠功能,频繁、大量腹泻、呕吐引起体内水分、电解质丢失、失衡,甚至导致死亡。反复或迁延性腹泻导致患儿营养不良、抵抗力降低。

家庭可以采取的措施:
由于小儿腹泻大体上有感染性和非感染性两类,感染性腹泻是由病毒、细菌引起的,对于此类要在病情发展严重之前,及时去医院做大便化验和培养,以便查出致病原,对症用药。而对于由喂养饮食不当引起的非感染性腹泻,可给予易于消化的面食、面糊,调节一下胃肠,而不要滥用抗生素,因为很多药物对胃肠道都有一定的刺激。

每次腹泻后要给予水、米汤、果汁、补液盐等任何一种50-200毫升;补充足够的入量,并给予易于消化的食物,忌生、冷、硬食物;观察病情变化,病情没有好转应再次看医生,就诊前准备好1小时内新排出的无污染的大便'以供化验。

医生可能采取的措施:
- 大便化验和培养
- 补充体液和电解质
- 有脓血便时用抗生素治疗

如何预防:
- 提倡母乳喂养,4-6个月时合理、渐进添加辅食
- 注意饮食卫生
- 护理婴儿前洗手。

微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。