hegang888

宝宝大便 肛门掉下来

医生您好:
我家宝宝这几天解大便肛门有时候掉下来 不知道对身体有没有影响 请问医生有什么办法能解决这个问题

谢谢

小豆腐的妈妈

我们掉过一次,还有出血,我妈马上用纸巾给按进去了 然后赶快打的去了儿童医院 医生诊断 是便秘引起的 (我家的是遗传性便秘,随我) 医生开了妈咪爱和?(还有一个药不记得了) 还有医生也开了开塞露(宝宝专用的,那种小的) 从那次后,我家宝宝就持续了大半年的便秘,我就天天给宝宝榨一杯果汁喝(因为他不喜欢喝白开水) 开塞露家里是常备的 每次我都一把一买(不是夸张说法)那个时候还担心经常用开塞露会习惯了,不过事实证明,没关系的
你家宝宝估计也是便秘吧 最好先去给医生诊断下 肛门老是掉的话,会成为习惯的 最后成 痔疮阿
祝宝宝早日康复

cq1984

孩子是吃奶粉便秘造成的还是什么,自己观察思考 一下。还有如果孩子自己体质弱,也会脱肛,要找中医调理

小儿脱肛的中医治疗

脱肛是直肠粘膜或直肠和部分乙状结肠脱出于肛门之外的病证。以1-3岁小儿多见,5岁以后罕见。脱肝发生的原因是因为婴幼儿直肠是垂直位,没有骶骨有效的支持;体弱的小儿肛门括约肌收缩力减弱,若经常便秘或腹泻或发生百日咳、包茎等可使腹内压增加的疾病,便易发生脱肛。早期小儿排便时有粘膜自肛门脱出,便后自动缩回,病程较长者须用手托国顺,以后在患儿哭闹、走路、久站、咳嗽后即易脱出。患儿自觉有下坠感和排便不尽的感觉,排便次数增多。如大便干燥,排便时因用力更易脱肛。如直肠脱出较久不能复位,则可发生充血、水肿、溃疡及出血,致使复位发生困难。
小儿脱肛,一般都可用保守疗法治愈。如果脱肛继发于腹泻、便秘等,须治疗原发疾病,原发疾病治愈后,脱肛也就会随之自愈。
小儿脱肛,中医认为是小儿气血未旺,气虚下陷,不能收敛,以致肛管直肠向外脱出。治疗以补气、升提、固摄为主。(下面的方子不可擅自采用,要询问中医,辨证施治)方可选用补中益气汤加减:黄芪15克,党参、五倍子、诃子、白术、金樱子、谷芽、山楂各10克,升麻3克,甘草6克。每日1剂,水煎2次,分2次服用。外治法:可用五白散(即五倍子12克,煅牡蛎、煅龙骨各12克,枳实3克,云南白药3克,前4味药共研成极细末,与白药混合即成)外治,先以3%温盐水坐浴,再外涂石腊油,再将五白散均匀薄薄地撒扑在局部粘膜面上,然后手法复位后休息1小时,一般用3-5次可愈。或用固脱液(即石榴皮、五倍子、明矾各等份共研粗末,煎水)外洗肛门处,每日2-3次,效亦佳。
另外,在治疗期间须全面改善小儿的生活习惯,提高营养,增强体力,培养定时大便的习惯。脱肛患儿关键在于避免蹲着大便,大便时尽量不使髋关节屈曲。如小儿可让其直着大腿姿势把屎把尿,大孩子坐在高盆或坐便器上大便,或者采取侧卧、仰卧姿势排大便。这样可以使直肠不易脱出,如此坚持1-2个月,多可痊愈。
因此,小儿脱肛的治疗,不仅需要药物治疗,更需要饮食营养的加强和生活习惯的改变及家庭护理。不然的话就难治或容易复发。