zhangxueyi

孩子的腿痛是怎么回事?

我的孩子快四岁了,个子有111厘米,前段时间晚上睡觉的时候总是吵吵腿痛和胳膊痛,我就给她按摩,我非常担心就给她拍了个片子,医生说骨头没什么,我不知道该怎么办好,您能告诉我是怎么回事,该怎么做吗?

wuyuhao

小儿生长发育阶段,代谢旺盛,骨膜刺激作用能引起腿关节酸痛,是一种生理现象,也就是常说的“生长痛”。与儿童活动量增多、长骨生长较快、局部肌肉筋腱生长发育不协调有关。
生长痛一般痛感较轻,持续时间可达数月或更久,疼痛时间多发生在下午和晚间,经一夜休息消失。因此,如只是单纯腿痛,又找不到确切的部位,可通过减少活动量、洗热水澡的方式,让腿痛自行缓解、消失。
但儿童在过度活动时,还易造成骨骺过度牵拉,引发骨骺炎,表现为登楼梯、上台阶时,疼痛厉害,以致出现跛行。另外,各种关节炎、骨肿瘤等均有腿痛的症状。如疼痛几天后仍不缓解,反复发作并伴有局部肿胀、关节活动障碍等,应带孩子去医院就诊,查明原因,不要因生长痛而耽误治疗。

提问者对回答的评语:挺好,挺全面,谢谢你的答案.