周墨妈妈

3周岁小孩体质差

小孩现在3岁多了。很爱生病的。一个月左右就生一次病,一感冒就咳嗽。喉咙里有痰,医生开了护彤和严迪都没用。今天去打了吊针还是没用。应该吃些什么让他好的快点啊。平常应该多吃什么可以增加体质的啊?

宝妈琪琪

冬春季是小儿咳嗽的高发季节,常常表现为咳嗽,甚至还会喘,且反复发作,家长们总认为这是宝宝体质差而引起的反复感冒,吃了许多感冒药,有的甚至打了不少消炎针,效果都不好。专家提醒:其实,在被家长们认为反复感冒的孩子中有一大部分是过敏性咳嗽。
小儿过敏性咳嗽又称咳嗽变异性哮喘,病因较为复杂,受遗传及环境因素的双重影响,其中过敏体质与本病的关系密切,本病又受环境因素的影响,如接触或吸入尘螨、蟑螂、皮毛、花粉或冷空气、海鲜等食物。
本病的临床特点为:1、咳嗽持续或反复发作≥1个月,常在夜间及清晨出现发作性咳嗽,运动后加剧。2、临床无感染征象(如发热等),或长期服用抗生素(消炎药)无效。3、用支气管扩张剂(氨茶碱等)可使咳嗽症状缓解。4、有个人过敏史(婴儿湿疹、荨麻疹、对某些食物过敏)及家族过敏史(父母及亲戚有过敏性鼻炎等)。对可疑的宝宝应带其到医院做变应源检查以明确诊断。
同时,家长们应充分认识小儿过敏性咳嗽,避免过分地给宝宝滥用感冒药而引起其他不良反应。