moli1972

这个问题谁清楚?谢谢

我儿三岁。四天前受凉,咳嗽,医生说是咽炎,打了头孢三天,咳声还有些沉,不知打消炎针是否正确,有何祛痰良方,急死了。谢谢各位有经验的妈妈。

琦琦妈妈

秋冬季是小儿呼吸道疾病的高发期,一些被感冒等呼吸道疾病困扰的幼儿,由于年纪太小不会咳痰往往会被憋得脸通红,严重的睡觉时也会被憋醒。专家提醒幼儿家长,最好掌握方法帮孩子祛痰。

专家指出,孩子在冬天里由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时孩子喉咙里会有许多痰液,但不会像成人一样吐痰,多数孩子痰液主要是咽下去通过大便排出或者呕吐。一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,严重时将出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以专家提醒家长应帮助孩子及时排痰。

第一家长要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃,不要让冷风直接吹到孩子的身上,房间相对湿度保持在60%-65%。在孩子痰咳不出时应采取拍背的应急措施。在孩子咳嗽的间隙,让孩子侧卧或抱起侧卧,家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。

第二可以采取饮水法让孩子的咽喉保持湿润。让孩子多饮水尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出。

第三,还可以采取蒸气法,将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽,但千万要小心烫伤。

第四,也可以采取药物法,但要知道儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药。痰少黏稠不易咳出的,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用沐舒坦等化痰药物。但家长需要掌握的是,6岁以上儿童最好每日2-3次,每次1支;2-6岁儿童,每日3次,每次半支;2岁以下儿童,每日2次,每次半支,用法均为慢速静注。除了使用以上方法外,家长还可以在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

提问者对回答的评语:谢谢各位妈妈。我会一一试过。

完美妈妈

喝“川贝琵琶糕”,当然可以换家好的医院看看。要近快治疗

henghengmama

我儿子也是三岁,从小就三天两头咳嗽,以前总是吃药最少得两星期才好,上次医生让打针我试了一次效果挺好不到一星期就好了,当然还配有吃的药,一起治才管用。

wuyuhao

1、 鼻腔、口咽部的呼吸通道过于狭窄:在婴幼儿尤甚,所以当局部的粘膜稍有感染或受到刺激时,即会水肿和增加分泌物,造成通道部分阻塞,因呼吸气流经过而产生浊音。

2、 对外界物质的敏感(或感冒)反应:所谓外界物质是包括奶粉、空气、衣物、病毒、细菌等,鼻腔、口咽部的粘膜遇到这些物质的直接反应,就是分泌物增加(痰)及肿胀(塞住)。

3、婴幼儿不太吞咽口水:成人口咽处如有过多的汁液时,会不由自主地吞咽入胃,以保咽喉处的清爽。但婴幼儿或一些脑神经有问题者(如昏迷不醒、智障者),因吞咽功能并不健全,即使在清醒时口内物也容易外流(流口水),睡觉时汁液除了照样外流之外,还会向后倒流到咽喉处贮积,所以当呼吸气流进出气管口时,气水交混,就会产生“呼噜呼噜”的呼吸杂音了。

因此当父母发现宝宝鼻塞或喉咙有痰音的情形很严重时,应先请儿科医师检查宝宝有无潜藏的问题存在;其次,平常每次喂奶后,让宝宝再吸食一两口清水润喉咙,避免奶水贮积在口腔内发酵,或产生浓稠的口水。

鼻塞严重者可用热水毛巾覆盖在宝宝的口鼻上,热蒸汽会促使鼻道通畅,呼吸杂音减少。必要时,请医师开些药物可帮助改善这种状况;但根本的解决之道还是要等宝宝长大,鼻腔及咽喉的通道够宽后才能有效改善。

提供二则止咳偏方供参考:(1)可将沸水倒入盛绿茶的茶杯中,让宝宝的口鼻对准杯口呼吸,蒸气吸入,可润喉、止咳、化痰。(2)鸡胆汁加冰糖蒸服,每日一只鸡胆,分2~3次口服,连服3~5日。

需要大人帮他拍背,通过振动肺脏,帮助痰液排出,这就是所谓的物理疗法。拍背的时间最好选在吃奶之前。这样可以防止由于震荡过度造成的吐奶现象。拍背时应将宝宝直立抱起。拍背的手应微微蜷起,形成中空状,这样宝宝就不会感觉很疼,并且震动的效果比较好。拍背时应两侧肺都拍到,肺脏的上下左右前后都拍到。换句话说,就是宝宝的整个胸廓每一处都不应遗漏。每次拍痰时两边肺脏应各拍一百下。一天应拍三到五次左右。同时,由于体位的关系,宝宝的背部和肺下部更容易产生液体积聚,所以应着重拍这些部位。如果已经患有肺炎,还应着重拍有病的那一侧。拍背时应发出“啪、啪”的响声,这样的拍背才能有效。有的父母怕孩子疼,不敢使劲,拍的时候小心翼翼,轻描淡写,这样的拍背很难有效。其实,当拍背姿势正确时,并不会把宝宝拍疼。相反,小婴幼儿很喜欢父母以这种方式和他进行身体上的交流。所以,年轻的父母大可不必担心会弄疼自己的宝宝。即便在宝宝健康时也可给宝宝拍背,小宝宝很欢迎这种良性刺激,只是这时不用象拍痰时那样使劲就行了。宝宝不会咳痰,拍出的痰又咽了下去,那不是白拍了吗?拍出的痰是咽了下去,但并不是白拍。拍过之后,痰由呼吸道到了消化道,肺脏内的异物和过多的液体被清除了,有利于呼吸系统炎症的消除。而消化道内有许多消化酶,可以消化清除这些异物和过多的液体,其对人体的危害也就随之消失了。