甘小宝

缺铁性贫血

我孩子现在9个多月了,医生说他缺铁性贫血,给他吃了补血的糖浆,结果他的牙齿黑了。他的肠胃也有了变化。我该怎么办呢?

宝宝营养师

补铁是会这样的牙齿变黑,不过没关系的,那会很快消失的。您可以给宝宝的奶粉换成强化铁的奶粉,也可以给宝宝食补再加上营养型补充铁剂,饮食上可以给宝宝粥里加点肉末,还有一些蔬菜水果可以做成泥糊状的给宝宝吃,铁一般要在饭和喝奶前服用,中间间隔1小时左右,不要过量,建议您给宝宝补充益生菌(如汉臣士,纽利兹等益生菌,每包含有100亿株以上益生菌,且不含香兰素,不会产生依赖性),,调理肠道菌群平衡,助消化,提高宝宝免疫力增强抵抗力。祝宝宝健康快乐!

duoduor

宝贝最常见的是缺铁性贫血,是由于身体里缺少了制造血红蛋白的铁造成的。宝贝出生后,来自妈咪的铁逐渐被消耗掉,而奶水中的铁含量非常低,再加上宝贝的身体发育很快,铁的需要量增多,所以铁就不够用了。大多数贫血的宝贝起病缓慢,不容易发现,如果发展下去就会出现一些症状,如皮肤和口唇苍白、头发细软没有光泽、烦躁不安、容易疲劳、免疫力差,甚至造成智力发育落后。
给宝贝喂含铁丰富的辅食,是改善贫血状况的好方法,含铁丰富的食物有动物肝脏、动物血、畜禽肉、鱼类等,且其中的铁容易被宝贝吸收。多吃含维生素C丰富的食物,有助于宝贝对铁的吸收。水果中的猕猴桃、鲜枣、山楂、柑橘等,以及蔬菜中的柿子椒、番茄、深色叶菜等,都富含维生素C。

天使A天使

宝宝缺铁性贫血的食疗法

要预防婴幼儿的缺铁性贫血,必须选择富含铁的食物,同时还要考虑到铁的吸收和利用问题、如服硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁,加取维生素C,可促进铁的吸收。一般动物性食品铁的吸收率较高,达10-20%左右,而植物性食品铁的吸收率只有百分之几。下面介绍一些铁含量高和吸收率强的食品,以供参考。

动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每 100克猪肝含铁 25毫克,而且也较易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。

各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买加工容易,小孩也喜欢。

鸡蛋黄:每 100克鸡蛋黄含铁 7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以它仍不失为婴幼儿补充铁的来源的一种较好的辅助食品。

动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,供给集体托。幼机构,这对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一个价廉方便的食品。

黄豆及其制品:黄豆在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位,已有不少营养学家提到过。每100克黄豆及黄豆粉中含铁 11毫克,人体吸收率为 7%,远较米、面中的铁吸收率为高。

芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙。磷、蛋白质和脂肪,添加在多种婴幼儿食品中,深受儿童们欢迎。

绿色带时的蔬菜:虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。

木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,每 1OO克含铁 185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食 品。

从临床调查看,只要在食品的选择上加以重视,小儿缺铁性贫血是完全可以预防的、已经患有此症的儿童,配合医生,作好食疗,也会很快恢复健康一下面介绍几例食谱,以供选择。

猪肝瘦肉粥:

配方:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米5O克,油 15毫升,盐少许。

制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀;将大米洗干净,放火锅中,加清水适量,煮至粥将熟时一加入拌好的猪肝、瘦肉.再煮至肉熟即可。

用法:每日1剂或隔日1剂,l次或分2次食完、可长期食用,

功用;健脾益气。适用于缺铁性贫血、佝偻病及夜育症等。

菠莱猪肝汤:

配方:鲜菠菜200克,猪肝100克,油15毫升。盐少许,

制法;将菠菜洗净,切碎;猪肝切成小薄片,用油。盐拌匀.备用;锅中加清水500毫升,煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可

用法:喝汤,食菠菜及猪肝,每日1剂,l次食完.可长期食用。

功用:健脾补血。迫*厂缺铁片贫血,症状较轻者。

麻花糊:

配方:黑乏麻、花生仁(连衣)各若干,白糖15克。

制法:将芝麻、花生仁洗净,放人炒锅中,炒熟,研成粉末,每次各取15克,加入热开水120毫升至15o毫升,调成糊状。再加入白糖调味即可。

用法:趁温食用。每日1剂,l次食完,可长期食用。

功用:润肠通便。养血补血。适用于缺铁性贫血。但出现腹泻者应停用。

参枣莲子粥

配方:党参15克,红枣ZO克,莲子30克,粳米或大米30 克

制法:将党参切成片,红枣洗净.剖开去核,莲子打碎。将粳米淘洗干净与党参、红枣、莲子一起放火锅中,加清水适量,煮千米烂熟即可,

用法:婴幼儿食粥浆,儿童食粥及红枣一每日1剂,分2次自完,食至贫血痊愈。

功用:健脾益气,益血补虚。适用于缺铁性贫血,大细胞性 贫血,病后体质虚弱。

黑枣桂圆糖水:

配方:黑枣20克,桂圆肉10克,红糖25克,

制法:将黑枣、桂圆肉洗净,放火锅中.加清水500毫升,再加入红糖调匀.煮熟或隔水炖40分钟即可。

用法:趁热饮糖水,食枣及桂圆肉。每日1剂, l次食完,可长期食用。

功用:养血补血。适用于各种贫血。
微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

parkme210

给宝宝多吃点蛋黄及猪肝、鸡肝的东西。我家宝宝也是贫血。去301和儿童医院都是给开的叫真实的一种补铁口服液。医生说的喝一个月。

fvdsgbvdxbgc

http://blog.myspace.cn/e/404837689.htm
推荐你免费领取《布奇乐乐园》是由中国外研社儿童发展中心开发的全新儿童早教产品,
有体验光盘可以免费领取,对提高宝宝智力很有帮助
http://blog.myspace.cn/e/404837689.htm