dengwen

我儿子2岁半,现在一点青菜都不吃

以前不是太喜爱吃青菜,但也不太反对。但现在看到一丁点青菜都会吐出来。而将青菜放入包子内,他暂时没有不吃。请问平时进餐时不知该怎样引导?他现在进入幼儿园有一个多月了,进园之前还能吃一些。

琦琦妈妈

青菜含有大量的维生素和纤维素,长期不吃青菜容易引起便秘、维生素缺乏等症状,影响孩子的健康和智力发育。那么家长该怎样巧妙地培养孩子爱吃青菜的良好习惯呢?

1.做菜时要讲究烹调技术和方法,要适合儿童的年龄特点。由于孩子年龄小,牙齿发育不好,咀嚼能力差,做菜时应把菜切得碎些,炖得烂些。注意色彩搭配,平时经常变换花样,以便增强孩子的食欲。

2.饭前可给孩子讲解各种菜的营养价值,以及对其身体发育的作用。尽量说得浅显易懂些,抓住孩子想聪明、喜欢漂亮的心理,灌输多吃蔬菜会让其变得更聪明、更漂亮的意识。

3.对不愿吃菜的孩子可先让他们喝菜汤,适应之后逐渐加菜,尽量少盛多添。家长对孩子的点滴进步应及时鼓励,增强他们的自信心。

4.每餐以某一种青菜为故事主角,通过讲故事的方式引起孩子对该种青菜的兴趣和喜爱,并逐步鼓励孩子尝试吃青菜,让孩子用自己的语言接续故事或是给做的菜起名字。

5.平时尽量少让孩子吃零食,一日三餐定时,并且多让孩子参加体育锻炼。只有这样,孩子才有食欲,才愿吃菜。

6.年龄稍大些的孩子可让他们和父母一起买菜、择菜、洗菜,父母炒菜时让他们在一旁当助手。由于孩子亲自参与,容易产生自豪感,吃起菜来也就感到格外香。

7.父母应做榜样,吃饭不挑食,切忌对着孩子说这菜不好吃那菜不好吃。或孩子不喜欢吃某种菜,就不再做那种菜,这样做等于给孩子加深不良印象。

8.如果孩子实在不愿吃某一种菜,不要强迫他,避免孩子边吃边哭,一旦养成一吃饭就哭的坏习惯,必将影响孩子的身心健康。

提问者对回答的评语:很感谢!我会试着按这方面去做!

chenqing

切的烂一点加入饭中,虽外二岁了可以告诉他吃了有营养,或编个故事引导他吃.