mengjiaxuan

宝宝不吃饭

宝宝十六个月了,自从一次滥吃瓜果腹泻后至此已经有一个多月了一直不吃饭,有时拉黑便。曾尝试过饥饿疗法,有几天吃了一点饭也不过是以前的一半饭量,可是有时候饿死也不吃饭,后来只好奶粉里加蛋黄或者是饼干来维持,我买来很多可口的垃圾食品也不吃。最近也给用了儿宝颗粒,可是没有用。儿子又黑又瘦,比起其他同龄的宝宝好像也要矮一些。怎么办呀,急死了,难过的只想哭!!
求求姐妹们快来帮帮我呀!!

Emmas85u52

不妨先带宝宝去医院看看吧,看看是不是消化问题,如果不是消化问题而是心理问题,就是说是宝宝心理上排斥吃饭,不愿意吃饭,吃健胃消食片的效果当然不明显.如果是心理问题,就应该从生活习惯下手来慢慢引导宝宝养成定时定量吃饭的习惯.
其实,医生说,有的孩子两岁以内都是以奶为主,如果你的宝宝爱吃奶,不爱吃别的食物,那就让他多喝奶,饭、粥等固体、半固体食物作为副食慢慢锻炼,一点点来。只要体重上升,精神好,宝宝就没问题
以下提供几点以供参考:

1.大人本身要养成正确的饮食习惯.小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2.固定的开饭时刻,尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3.减少正餐之外的食物,虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲,孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具,孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化,在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、为吃饭增添趣味性.在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。
8.最后一条狠心的方法:不吃就饿一顿,宝宝也不是笨蛋,他们有自我调节的能力,饿了自然就会好好吃,家长也不必太担心会把宝宝饿坏。

雨天水彩画

是不是跟天气热有关系呢?大人在夏天都会厌食,别说宝宝了!
宝宝不肯吃得时候,你要观察舌苔, 一般有发白,厚重,或者发黄,严重的有发绿,有时候还有口气。 大白萝卜水是民间传统的办法,不是偏方,当然也不是食物。 小孩子吃奶都是有火气的, 可以代替白开水喝,吃奶粉的孩子本来就要多喝开水的,才不会上火气。

雨天水彩画

夏季天气炎热,宝宝在这个季节也会出现食欲不振等“苦夏”症状。专家指出,夏日里要想让宝宝爱上吃饭,家长要从睡眠、饮食等多方面入手来调节,有时候辅助一些小小的按摩就会让宝宝食欲大增。

点子1 多吃瓜类解暑

天气炎热会影响宝宝的食欲,可以吃些冬瓜、西瓜、丝瓜等具有凉血解渴的食物。

点子2 少吃甜食

平时少让宝宝吃零食尤其是甜味食品,尽量不吃冷饮、喝碳酸饮料,饭前更应注意。

点子3 吃清爽凉拌菜

烹调方式多增加凉拌的菜肴,使口感清爽;也可以在菜肴中添加水果,比如西红柿、菠萝、芒果等食材,也有开胃的作用。

点子4 喝山楂水

给宝宝熬些山楂水喝,能够起到开胃的作用。

点子5 炒菜时加点醋

做菜时添加一些香醋、米醋等佐料,能促进消化。

点子6 给宝宝补锌

给宝宝补锌,可以促进食欲。

嘟嘟宝妹

我提一个可能,供你参考,是不是那次泻太很了,以至于伤着脾胃了,觉得就是不想吃东西了,要不上中医院,找中医开方子用中药调理一下,反正中药嘛,调理作用的用益无害。

天使A天使

希望宝宝健康成长

一,当缺少锌的时候,会不爱吃东西
二,去医院检查是否缺少微量元素
三,建议用食物补充微量无素,食补最安全

下面提供一些含微量元素多的食物
含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用
一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。
多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

宝宝营养师

您还是带宝宝去医院检查一下微量元素吧,缺锌会不好好吃饭的,您可以给宝宝补充营养型的锌(汉臣氏的,纽利兹的鳌合锌),辅食可以给宝宝吃些海产品(鱼汤),粥里添加些芝麻,核桃末等等都可以,建议您可以给宝宝补充点益生菌(如汉臣士,纽利兹等益生菌,每包含有100亿株以上益生菌,且不含香兰素,不会产生依赖性),,调理肠道菌群平衡,助消化,提高宝宝免疫力增强抵抗力。祝宝宝健康快乐!