qingyingcha

非常害怕~~

听一个生过孩子的朋友说生孩子的时候如果选择顺产,生产时会撕裂阴部,要不就是医生会用剪刀剪开,之后还要缝针。我怕得要死。如果这样那上厕所怎么办呢?还能蹲下吗?会不会撕裂伤口?尿液流到伤口上会很疼吗?会不会引起感染呢?需要特别的护理吗?一般顺产的话隔天就会回家了,没有医生专业消毒的怎么办呢?大便的时候如果用力会裂开吗?还有,多久才可以拆线呢?如果剪开过会不会造成阴道松弛呢?剖腹产会不会好点呢?希望能跟各位有经验的妈妈交流一下,我真的吓死了!

小猪妈咪

人们把“分娩”又叫做“生产”是很有道理的——生孩子确实是一项相当艰苦的体力劳动。这里我们总结了一个“恢复指南”,帮你在这项艰苦的工作结束之后在身体和精神上都尽快找回最佳状态。

身体恢复

孩子终于“冲”出你的身体,以响亮的啼哭宣告新生命的开始。而此刻的你,最想做的事莫过于跌入一堆温暖又柔软的枕头,幸福地沉沉睡去。你的两腿软塌塌地没有知觉(如果你分娩时采用了硬膜外麻醉,就更是如此了)。你全身的肌肉都在疼,哪里都觉得不舒服。当然,一切都会恢复正常的。但是在此之前,我们要告诉你在分娩后可能遭遇的各种身体状况,以及如何从容应对。

* 你的会阴

如果你是自然分娩,那么这时会阴部位难免会感觉到酸胀和敏感。如果分娩时阴部有撕裂或者做了侧切,这种不舒服就更明显了。

恢复计划:一般医院会采用一些物理疗法,帮助你尽快恢复。如果你觉得需要一些止疼药,可以向医生提出要求。洗个热水澡也能让你觉得舒服些。你还可以把卫生巾放在冰箱里冰一会再使用(就像使用家用的冰袋一样)。你在小便的时候可能会感觉刺痛,如果是这样,可以在小便时给自己泼一点温水。

* 你的肠

分娩可能会引发痔疮(也有不少人在怀孕期间就已经有了这样的麻烦)。便秘或者是害怕撕裂伤口都有可能让你觉得分娩后的第一次大便非常困难。

恢复计划:通常情况下,痔疮会在几天后自行痊愈。同时,你要争取多吃水果,多喝水,保持放松的心情,大便会慢慢变得不那么困难。在大便时你可以用一张干净的卫生纸轻压在缝合处,可以给自己多一些保障。如果是便秘,医生应该可以给你开一些有缓解作用的药。1-2天内有缝线的部位可能很痛。大约一周内大部分缝线会溶解,外面的则一个一个地脱落掉。

* 剖腹产恢复

像其他任何手术一样,剖腹产手术的恢复也是需要一些时间的。

恢复计划:你大约需要在医院里呆5~7天。你也许会发现坐起来和站直都很困难。而且,在手术后至少六周内都应该避免提重物或者开车。伤口处要仔细护理,尽可能让伤口多暴露在空气中。如果你发现伤处有红肿或者流液,要尽快联络医生,因为这有可能是感染的迹象。

* 筋疲力尽

无论是采用哪种方式,分娩都会让你觉得非常疲惫。再加上又多了一个小宝宝需要时刻照看,你会感觉分身乏术。

恢复计划:出生之后,新生儿大约会睡8小时左右。不管你有多么想一直看着自己的宝贝,都要记得保证自己的睡眠。

出院回家以后,你的睡眠(包括你的生活方式)就要完全由你的宝宝来主宰了。尽量避免被外人打扰,如果觉得应付不过来,可以谢绝一些探望。(不要担心,朋友们会理解的。)要学会在宝宝睡觉的时候抓紧时间休息。

* 恶露

分娩之后,你的身体会流出一些血样的液体,有一点像来月经。这个过程要持续2~6周。刚开始的时候,分泌物可能是鲜红色,之后颜色会渐渐变浅。

恢复计划:多买一些吸收效果好的卫生巾。如果你发现自己在连续几小时的时间里,恶露的量有所增加,不到一小时就需要换一条卫生巾,或者分泌物有异味,有大块的血块,并出现发烧等症状,就很可能是出现了感染,应该及时去看医生。

* 其他的小“惊喜”

小便  产后第1天排出的小便较多是正常的,因为体内要把妊娠期间得到的额外的液体排泄出去。起初因为排尿时会感到疼痛,所以小便可能有困难,但分娩应尽快设法小便。起床活动,能促进小便的排出。浸泡在温水浴中。如果尿液流入水中也不要担心,因正常人的尿液是无菌的,以后再好好地清洗自己。如果局部有缝线,设法用温热的水做局部冲洗,这样在尿液排出时,皮肤就不会有刺痛感了。

浮肿:由于产后身体要排除多余的体液,所以你的脚踝和手指都有可能出现浮肿。经常活动一下手指和让脚踝做一些绕圈的运动会有帮助。

出汗:也是身体排除孕期体内增加的体液的一种方式——总得让多余的水分有个地方去吧。
所以,别太介意。想想吧,出汗能帮你减轻体重哦。

产后疼痛:因为子宫的收缩,你可能会感觉到抽搐似的疼痛。不用担心,这是正常的子宫恢复的过程。这种感觉在你喂母乳时会更加明显。如果觉得有必要,可以向医生要求开点止疼药。

漏尿:在咳嗽或者大笑的时候,你可能会遭遇这种尴尬的经历。做一些锻炼会阴肌肉的运动可以帮助你恢复那部分肌肉的弹性。一般来讲,这种情况会自行好转。如果长时间没有改善,请咨询医生。

以下一些建议对你会有帮助: 产后尽快做骨盆底肌肉训练,以加速伤口的愈合。经过在温水浴中的松弛以保持缝线处的清洁,然后让其彻底弄干。在缝合部位使用冰袋冷敷。躺下或坐在橡皮圈上,以免缝合处承受压力。

提问者对回答的评语:谢谢你

yaya2006888

終於占到了一個沙發!
LZ不要擔心哦,我是順產的,以自身的經曆來慢慢回答你的問題:
會陰切開是很正常的,幾乎所有的順產媽咪都要經曆這一關,會縫針,我都是縫了6針,算多的,因為當時情況緊急(差一點送去剖腹產了),5天拆線了,這期間上WC是有點不方便,最好是用馬桶可能會好一點,如果要蹲下的話要扶著東西半蹲下來,動作要慢,尿液流到傷口不會疼,每天都會有醫生消炎的,不會感染,不會鬆弛的(反正我的是),不過恢復是要一個過程的,看個人的情況,我的大概是半年,包括自然的生理恢復,還有媽媽也要注意做一些鍛煉收縮力.
回答完畢!

yaya2006888

終於占到了一個沙發!
LZ不要擔心哦,我是順產的,以自身的經曆來慢慢回答你的問題:
會陰切開是很正常的,幾乎所有的順產媽咪都要經曆這一關,會縫針,我都是縫了6針,算多的,因為當時情況緊急(差一點送去剖腹產了),5天拆線了,這期間上WC是有點不方便,最好是用馬桶可能會好一點,如果要蹲下的話要扶著東西半蹲下來,動作要慢,尿液流到傷口不會疼,每天都會有醫生消炎的,不會感染,不會鬆弛的(反正我的是),不過恢復是要一個過程的,看個人的情況,我的大概是半年,包括自然的生理恢復,還有媽媽也要注意做一些鍛煉收縮力.
回答完畢!

亲亲彤彤

哈哈,终于有个和我一样的了.我当初生我宝宝的时候也是,怕疼,都不让医生动,打了麻药其实不疼(我不是顺产的)了,就是害怕,使劲嚷嚷,后来听婆婆说医生告诉她"从来没见过这样的"嘿嘿,很不好意思
你要勇敢点啊,不可能一点都不疼的,咬咬牙就过去了,看到个小生命,不是很开心吗?

dragonwu

不用担心,我虽然也是顺产的,但是由于宫口一直不开,会阴剪开满多可,缝了10多针,我们这用的是美容线,不用去医院拆线,慢慢的线会自己脱落。在医院住了一天,就是好几天不能蹲下,所以你不必担心。

wuyuhao

给你个详细的看看:

自然分娩,适合于大小适中的胎儿,在正常子宫收缩力量下,经过母亲适当大小的产道,胎儿多能够顺利诞生。阴道分娩,只需少量的局部麻醉、产后恢复较快、住院时间短。剖腹产,需要较复杂的麻醉,有手术出血及术后发生并发症的机会,对孕妇的精神与肉体方面都会造成创伤。

(一)自然分娩的优缺点

优点:产后恢复快,产后可立即进食,仅会阴部位可能会有伤口,并发症少。

缺点:产前阵痛,阴道松弛,子宫膀胱脱垂后遗症,会阴伤害甚至感染,外阴血肿等。产后会因子宫收缩不好而出血,若产后出血无法控制,需紧急剖腹处理,严重者需切除子宫,甚至危及生命。产后感染或发生产褥热,尤其是早期破水、产程延长者会发生急产(产程不到两小时)。尤其是经产妇及子宫颈松弛的患者,胎儿难产或母体精力耗尽,需以产钳或真空吸引协助生产时,会引起胎儿头部肿大。 胎儿过重,易造成肩难产,导致新生儿锁骨骨折或臂神经丛损伤。羊水中产生胎便,导致新生儿胎便吸入症候群。胎儿在子宫内发生意外,如脐绕颈、打结或脱垂等现象。毫无预警地发生羊水栓塞。

(二)剖腹产的优缺点

优点 :可避免自然生产过程中的突发状况,阴道不易受到损伤。

缺点 :出血较多。并发症较多,包括伤口感染、腹腔脏器粘连及麻醉后遗症等。产后恢复较慢。住院时间较长。

(三)剖腹产的选择

可从母体及胎儿两方面考虑,决定是否选择剖腹产。

1.母体方面:骨盆狭窄或骨盆腔肿瘤,阻碍产道。 产前出血,为前置胎盘或胎盘早期剥离。 35岁高龄初产妇。产程迟滞。母亲生殖道有感染。分娩过程发生问题,如子宫破裂。前胎剖腹产。不良的产科病史。

2.胎儿方面 :胎位不正。 胎儿预估体重超过4000克或小于1500克。胎儿窘迫,胎心音发生变化或胎儿缺氧,出现胎便,多胞胎怀孕,胎儿畸形,脐带脱垂。

总之,剖腹产,母亲和胎儿的死亡率及罹病率皆较阴道产高,在产前检查中及时发现问题,并与医师做密切配合,采取适当的生产方式,是达到母子均安的原则。

wuyuhao

再补充一下:

不用担心,侧切不痛的,缝针的时候有些痛,你要受不了,可以告诉医生你需要麻药,不过我当时没感觉痛。
多注意运动,散步上楼梯都不错。
不用怕,顺产对BB和产妇都是最好的生产方法。
如果各方面情况都好,一定要剖腹产。
如果你从今天就开始锻练,你的产程会很短,到时候也有力气生。
第二产程不要浪费体力,不要哭不要叫。第三产程要跟医生配合好,要会用力。
等到生完,你会感觉,挺简单的。

另,侧切没什么不好,那是医生根据产妇的需要采取的必要手段,适时的侧切,不但可以缩短产程而且还会防止产妇HY撕裂,不用担心,而且 如果医生技术好,刀口会缝合得很漂亮,外观上几乎看不出。

羽儿飘飘

我也是顺产的,就像楼上wuyuhao说的,侧切不痛的,缝针的时候有些痛。我是侧切缝了三针。医生说生产后四个小时之内要排便的,我等了两个小时就让老公扶着自己去上厕所了,因为躺着尿不出来呵呵!只是当时尿时伤口有点痛,第三天拆线后就基本没什么感觉了!
我生的时候腰酸得不行,又哭又叫,到第三产程时一点力气都没有了,还跟医生说自己想睡觉,现在想起来都很好笑!我妈妈也是医生,当时也在产房里,我妈妈事后说当时她想我肯定要等挺长时间才能生,结果护士来给我按了几下肚子,不到二十分钟就生了!说真的,孩子一点也不可怕,觉得挺简单的事!你会感觉到宝宝的头出来了,身体也出来了,接着就是一个小生命到来的第一声啼哭!
子宫恢复也看个差异的,我生完宝宝到昨天刚好42天,去做了检查,医生说好多生了宝宝的子宫后倾,我也有点,是因为都躺着睡,要趴着侧着多睡睡!

勇勇妈

楼上的妈妈们都说得好详细,我也是顺产的,这里就不再重复了,总之顺产有顺产的好处,到了那时就由不得你怕了,你也不会感觉怕了,只想快点把宝宝平安的生下来.

dcyyy

我也是顺产的,当时侧切的时候没有感觉到痛,只是在医生缝针的时候有两三针感觉到痛的,现在缝针几乎不用拆线的,后面的几天去洗手间会不怎么好受的,还好,那段时间我老公一直陪我身边,帮住我.我非常的感谢我的老公

tingtinghxh

我是剖腹产的,而且属于是须产没有生下来,三个小时以后才剖的,我觉得没有什么,只是住院那几天注意一下就可以了,平时没有什么,也没觉得痛,无论如何受点苦可以得一个可爱的宝宝是我的福分,我高兴还来不急呢,只要孩子平安健康就是最大的幸福!你说对吗,准妈妈!

butingwen

顺产与剖腹产的区别在于你自己是否想坚持到最后!!一定要坚持

丁丁媽

不用害怕,做什么事都要自己给自己信心.
相信自己是最棒的.人家能做到的事我也能做到.

f0193010

总的来说,顺产比剖腹的要好的多。
1。从经济方面来说剖腹的要比顺产的贵的多。
2。生后保护也好保护点,剖腹的起码要一个星期才能下地,而顺产的话两三天就可以下地了。
你顾虑的那些问题,只要自己稍微注意点就没事了,切记不要往下用力,这样会使伤口列开的,到时候比较麻烦。如果怕感染的话,可以买些消毒液檫察。