莉儿贝

二个月的宝宝

什么时候开始添加辅食?

小薏米

四个月添加辅食。注意每次只能用一种材料,喂几次等孩子适应了,再添加另一种材料。 1.添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应
辅食过早或过晚添加,都会对宝宝的健康有不良影响。过早添加辅食,宝宝会因消功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;而过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至宝宝会因此拒吃非乳类的流质食品。
2.添加辅食应从一种到多种
要按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。刚开始时,只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,待尝试了3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再让他们尝试另一种,千万不能在短时间内一下子增加好几种。
而且这样做还有一个好处,即宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。若是吃后的几天内没发生不良反应,则表明宝宝可以接受这种食物;如果怀疑宝宝对某种食物过敏,不妨一周后再喂一次,要是接连出现2~3次不良反应,便可认为宝宝对这种食物过敏。
3.添加辅食应从稀到稠
宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,因此妈妈只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。如果一开始就添加半固体或固体的食物,宝宝肯定会难以消化,导致腹泻。应该根据宝宝消化道的发育情况及牙齿的生长情况逐渐过渡,即从菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,然后再过渡成软饭、小块的菜、水果及肉。这样,宝宝才能吸收好,才不会发生消化不良。
4.添加的辅食应从细小到粗大
宝宝的食物的颗粒要细小,口感要嫩滑,因此菜泥、果泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等“泥”状食品是最合适的。这不仅锻炼了宝宝的吞咽功能,为以后逐步过渡到固体食物打下基础,还让宝宝熟悉了各种食物的天然味道,养成不偏食、不挑食的好习惯。而且,“泥”中含有纤维素、木质素、果胶等,能促进肠道蠕动,容易消化。
另外,在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。
5.添加辅食应从少量到多量
每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大。比如加蛋黄时先给宝宝喂1/4个,三四天后宝宝没有什么不良反应,而且在两餐之间无饥饿感、排便正常、睡眠安稳,再增加到半个蛋黄,以后逐渐增至整个蛋黄。
6.遇到宝宝不适要立刻停止添加
宝宝吃了新添的食品后,妈妈要密切观察宝宝的消化情况,如果出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,就要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。但妈妈们应了解,宝宝在刚开始添加辅食时,大便可能会有些改变,如便色变深,呈暗褐色,或便里有尚未消化的残菜。

提问者对回答的评语:很好谢谢!

zllucy

四个月以后就可以了.从最不容易过敏,而且容易消化的米粉开始,然后蛋黄、果汁、菜汁、稀饭。

zllucy

从一种到多种,从少量到多量,从稀到稠,从细到粗,少糖无盐,忌油腻。