yyy3

十个月宝宝亲子游戏

呵呵,每个妈妈都希望自己的宝宝健康聪明,我想问的是,为人父母者,怎样和宝宝交流,怎样科学地玩?

michellerx

我买了本宝宝分月游戏的书,书上是这样子写的:
玩具:手推车,玩具电话,皮球,各种形状的积木。。。。
游戏1:目标,发展宝宝手的动作,培养宝宝眼手协调能力和生活自理能力。物品准备:玩具6-7个,小桶1个。方法:妈妈抱着宝宝坐在床上或软垫上,在宝宝面前放一只小桶,小桶内装有玩具,妈妈说:宝宝,我们把它们倒出来看,都是些什么玩具,再放进小桶里,然后,妈妈把玩具一样样拿出来,让宝看目的地,拿一件,说一件,如:宝宝,这是皮球等。接着,妈妈再把玩具样样放入桶里,鼓励宝宝自己把玩具拿出来,尽量让宝宝自己动手,当宝宝有困难时,妈妈可以协调但不能代替,把玩具倒出来让宝宝玩,之后再一一放回去,妈妈说:把皮球放回去。。。引导宝宝这样子做。
2.滚皮球,妈妈抱着宝宝坐在软垫上,爸爸坐对面,距离1米左右,妈妈握着宝宝的双手,把皮球滚向爸爸。爸爸再把滚回去,妈妈握着宝宝的手接着滚回来的球。等宝宝对球感兴趣后,妈妈拿个小东西把推着球滚,让宝宝看,然后再看宝宝会不会这样玩,如果不会,就拉着宝宝的手教他玩。
还有好多,我懒得打了。。。。

jojo33jojo33

其实多跟孩子在一起,说说话,揉揉他的肢体,看看图书,让他从听觉、视觉、触觉上多得到刺激,这样不愁不聪明不健康哦~~ 你如果要参考什么书的话,可以看看冯氏早教的书 我觉得不错 但是没有看完 里面有些东西还是很不错的 对于一些游戏道具 我推荐蒙特梭利的 不过有些贵 知道道具原理后自己琢磨着做几个也可以 嘿嘿

Emmas85u52

对着管子讲话
对着一个纸做的管子讲话,假装另外一个声音,发出一些像“爸—爸—爸”和“妈—妈---妈”的声音来,宝宝会很专注地倾听,然后把管子给宝宝,也许宝宝会模仿这样的声音。
彩色的房子
做一个红色的纸板房子和一个黄色的纸板房子(把纸贴在一瓶空的牛奶盒子即可),把一个铃铛放进黄色的纸板房,看着宝宝更喜欢哪个颜色的房子。
戳纸盒
婴儿喜欢把手指头戳进小的孔眼里去,下面的活动有助于婴儿的这项活动。在一个小的,薄薄的纸盒的每一面上戳两个手指头大的孔,用不同的质地地材料把盒子填充起来:皮革,粗麻布,开鹅绒,砂纸,教宝宝怎样把手指头塞进小孔里去(你可以把自己的手指头戳进其中一个孔里),和宝宝讨论讨论感觉如何:柔软,粗糙,凹凸不平。这种活动最好在汽车里做。
寻找和发现
在枕头下面藏一个收音机或者闹钟,宝宝在寻找的时候,会提高他(她)听的能力。
打拍子
用盒子为宝宝做一个鼓,给宝宝一把木勺子当鼓槌,鼓励宝宝用鼓槌打鼓。
开汽车
交给宝宝如何在地板上推着一辆小汽车或者卡车走,过了一会儿,宝宝就会让汽车自己开走。
敲桌子
让宝宝用双手在桌子或者高背椅子上敲打,把另外一个宝宝也带来,看看他们会不会互相模仿。
打电话游戏
在宝宝的玩具电话上给宝宝打电话,然后再让宝宝打,宝宝玩打电话的游戏时,也在学习交谈的乐趣。把一个真的电话线拔下,做起来更逼真些,但这样做时要注意,宝宝会在没有拨下电话线时,也做这种打电话游戏。
撕杂志
有些十个月大的宝宝已经能撕东西了,旧杂志,包装纸,箔片,都能给宝宝带来有趣的撕东西的经验。要记住宝宝也可能想尝尝纸的味道,所以,撕纸的时候要细心照看,如果更喜欢把一团纸塞进嘴里,而不是把纸撕碎,那就把这个活动留到下个月。
收集和石头
户外的院子给宝宝提供了一个机会,让他(她)练习把树叶、枝条或者玩具装进一个桶里。注意千成不要让宝宝把石头放进嘴里去。
模仿
这是宝宝喜爱模仿的年龄。用简单的手势和指头来跟宝宝一起玩模仿游戏,拍拍桌子,张开或者捏拢你的手,或者在头上戴一顶帽子,一定要边做边说正在做的事。套圈玩具把卫生纸的卷纸筒插进一个塑料的咖啡罐里,做成一个套圈玩具,教给宝宝如何把一个塑料的小圈套进那个套圈柱里。
抓东西的乐趣
如果的宝宝正在努力站立起来,把宝宝喜欢的一些玩具放在一张低的桌子上,宝宝会伸手抓这些玩具,这会锻炼宝宝够东西的能力并且使宝宝懂得“近”和“远”。
拽纸
把一些粘贴纸的剪成条条,把它们东一条西一条的贴在桌子上,然后再把纸条揭下来,宝宝很快就会跟着你拽,这跟把商标从瓶子和罐头上揭下来一样有趣。
第三个玩具
当宝宝两只手里各有一具玩具时,再给他(她)第三个玩具,看宝宝能不能想出办法来拿住所有这三个玩具。
不同形状的盒子
用同样的粘贴纸贴在三个盒子上,其中两个盒子是方的,一个盒子是圆的,把饼干块放进那个圆的盒子,宝宝能发现那个圆盒了里藏有饼干吗?
找照片
爸爸不在的时候,把他的照片藏起来会有很多乐趣。他会在哪里呢?在宝宝的餐盘下面吗?也许在玩具盒里?在宝宝的鞋子里或者在宝宝最喜欢的书里?只要找到了,就大叫“爸爸”,宝宝很快就会加入到你的游戏里,也可以用其它的照片做替换,但照片不能换得太频繁,否则会把宝宝搞糊涂了。妈妈不在的时候可以让爸爸来玩这个游戏。
发卷的乐趣
给宝宝两个不同大小的发卷,看看宝宝有没有兴趣把一个放进另一个里面。
拴起来的玩具
把宝宝在高背椅上玩的玩具用一根线拴在一起,把线的一头系在高背椅的扶手上,设法拽着线玩具都拉回来。