小小付

13个月的宝宝还不会说话怎么办?

我家儿子现在差不多要13个月了,可是无论你怎么和他交流,他都不讲话的,甚至连爸爸妈妈都不叫,真是很着急,这是什么原因啊,有时候叫他宝宝,他都不理睬的,好象感觉没听见似的,但他对声音是很敏感的,听力也很好,现在而且走路都不会,站自己都站不好,只会自己扶着东西走!

amulet

宝宝才13个月,不会说话可能跟家里多种语言有关,不会走路那是很正常的,我妹的女儿15个月才会走,但还不是走得很稳的那种,而且每个孩子都不一样,不要说别人家的孩子已经会走,就逼自己的宝宝走这是不好的,宝宝还不会走可能是因为缺钙,也可能是缺乏安全感。如果宝宝扶着东西能走的话可以试着拉着宝宝的手走,平时也可以两个家庭成员手拉手,把宝宝圈在里面,让宝宝从两边走。因为手拉手成圈后宝宝在里面走比较有安全感,而且走几步就能到妈妈或爸爸处了,宝宝走起来也比较有兴趣,我家女儿就是这样学会走路的。

leilei0417

能扶东西走路就对了哎,宝宝肯定可以的,妈妈要有耐心,要让宝宝自信,要多鼓励宝宝,宝宝一定要多夸,这样他才会有安全感,他才会对更多的事情有兴趣,别太担心了!

竣淇宝贝

先不要着急。有的孩子说话就是晚,也有一段时间宝宝不想叫。嘴跟着腿,如果孩子会走了也就会说了。

qiuoying

你的宝宝可能发育比较慢慢,我身边也许多宝宝十几个月了还不会走路跟说话的,不要着急,要多教他才行

dandanmeng

建议到正规医院做个行为发育测试

yuemxl

正常的,没关系的,不用担心~

阳光晨晨

要是不会走路有可能,可是应该站的很稳了。是不是该吃点钙了。至于说话不用急,我儿子25个月才说话。

天使A天使

不要急阿 我家大概8.9个月时 会发类似妈妈的音 还以为他要早开口呢 结果才知道那只是一般的类似发音 一直到近12的个月时,才开始知道 妈妈 慢慢的也才会说简单的几个词 接着就会越说越多 每个宝宝的情况都不同的 平时和宝宝要多多交流 我们这一小美女10个月的样子就开始学说话 12个月时能说句子了 还有个小美女现在都大概有15.6个月了 都没听到过她喊妈妈 更离谱的还有个小帅哥 都上幼儿园了5.6岁的样子 还只会喊爸妈 爷爷奶奶之类的简单称呼 句子都还不会 检查了好多次了 都是正常的 不过那家伙据说还挺聪明的 妈妈也不要太急阿 平时多教宝宝说话 领他去外面走走 和小朋友多接触,微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

dsmskh

正常。。。我家18個月了 你說什麽他都知道 就是我們不知道他說什麽 嘿嘿。。。不急 慢慢來

XIXI----MAMA

我们家的和你家是一样大的,呵呵,现在也不会说话,走是会走了,不过,这些都和智力是没有关系的,双名事情都有早晚的嘛,不要急,你可以刺激他,经常和他说话,唱歌,念儿歌之类的,他熟悉后自然而然的就会说话的,这也是我在早教革命中看到的办法,希望对你有帮助

杨妞乐园

正常的,可以经常带出去和其他小朋友玩下,可以刺激他各个感官。

sangjanpushang

别着急,这是正常的,但是你不能放松对他的教育,也就是说即使他什么都不会,你也要给他灌输,就是那句话“只管耕耘,不管收获”以后他会有惊喜给你的。

Stella王907QQ

我儿子快13个月了也还不会说话。但在10个月左右曾经会叫妈妈,之后又不说了。