欣元妈咪

有过宝宝烫伤经验的妈妈们帮帮我吧

各位妈妈们,我女儿今年一岁零七个月了,昨天晚上洗澡的时候不小心被开水烫到了脚面,面积有两个一元钱硬币大,去了医院医生给打了破伤风针,然后又抹了药把整个脚给包起来了,我想问问这么热的天把脚包的这么厚能行吗?这种伤大约得几天才能好利索?谢谢!

shuidy02

妈妈不要太担心了,不会影响什么,抹一周药就会好的,要注意不要让宝宝挠,所以必须抱起来,但是不要包太厚。我家宝宝一岁半也烧了,比这严重,10天就好了。
另外,上面说开空调睡觉不盖被子,对着人吹,可不是好习惯,注意将来孩子过早的患关节炎哦,冷空气进入身体可是不好排除了。

提问者对回答的评语:谢谢大家

Emmas85u52

Ⅰ度烫伤与紧急处理仅有皮肤表皮的烫伤,皮肤红肿刺痛,无水泡。紧急处理:迅速用流动的清水冲30分钟左右,可减轻烫伤程度、减弱红肿程度、舒缓疼痛。然后用烫伤膏涂抹,并用纱布包扎,防止宝宝抓破,造成感染。后遗症:如果面积较小,一般不用去医院治疗,处理得当也不会留下难看的疤痕。
Ⅱ度烫伤与紧急处理浅Ⅱ度:皮肤起泡,非常疼痛。紧急处理:因为起泡了,如果直接用清水冲洗,反而易把泡弄破,造成感染,加重伤势。应该将患部放入盛有冰水的洗脸盆内,再打开自来水流入脸盆,使患部冷却。只要冷却20-30分钟即可舒缓疼痛,并可防止皮肤深层组织受到破坏。待伤口确实冷却后,再用消毒纱布覆盖以防细菌感染,然后马上去医院进行处理。
深Ⅱ度:此时泡破了,破溃的基底呈红白相间的颜色,并渗出血和其他液体。紧急处理:不建议清水冲洗,应马上去医院。后遗症:会留下疤痕。注意事项:如果宝宝穿着衣服被热水浇湿时,应立即用冷水由衣服表面冲下,或者将覆盖着衣服的患部直接放入盛满水的浴缸里,等患部确实冷却后再脱掉衣服。若脱衣服时有一部分粘在皮肤上,千万不可强行脱下,保持现状即可,等待医生处理。如果皮肤起泡,千万不要自行挑破,应让医生进行处理。
Ⅲ度烫伤与紧急处理 Ⅲ度烫伤深及皮下组织,皮肤会变白、发硬,甚至焦黑,不过却没有痛的感觉,因为皮肤被烧死,神经细胞被破坏。紧急处理:马上去医院。后遗症:有较深的伤疤,严重者可造成皮肤皱缩、关节活动受限。

denghu

不包起来不行吧,小家伙要用手去挠的。
我想医生给抹的药应该对皮肤好的吧,刚好这几天天气也不热的。定期去医院换药,应该很快就好吧。
祝宝宝早日康复!

wutianyumama

你们家长也不小心点,这种天气给宝宝洗冷水澡了,我家宝宝比你的大2个月,刚好1岁9个月了,我每天都给宝宝洗3次冷水澡的,用沐浴露帮她洗干净了就打一桶水在那里给她玩,玩烦了她自然会说不洗了,有益健康哪,我家小公主身体好得很呢,开空调睡都不盖被子的,空调对着人吹。

wutianyumama

去买一瓶完美芦会膏给他搽一下吧,很见效的哟,不管烫伤、烧伤、蚊虫叮咬(几分钟就不见包了)都可以用的,我家都是用这个的,36元一支。

张家萱萱

15天会好。用美宝烫膏。一定行的

YBB-LU

一旦被开水、蒸汽、热油等烫伤,应立即用冷水冲洗15分钟以上,降低局部温度,减少创面的进一步损伤,也可减少疼痛,再及时就医确定用药。如果起泡,小泡可以不做任何处理;对黄豆大小的水泡,如果创面也比较浅,可以用消毒剪刀剪开水泡,用消毒棉球或纱布蘸干后,涂点紫草油或紫花膏即可。为避免感染,最好还是到医院做进一步治疗。恢复阶段,可用美得喜软膏(24.5元/支)、喜疗妥软膏(38.64元/支)、海普林软膏(15元/支)、康瑞保软膏(65元/支)来防止色素沉着和疤痕的形成,还有止痒的作用,其中康瑞保的效果最好;如果色素沉着或疤痕较深,影响了美观和功能,还需要接受康复治疗。 由于小孩皮肤特别娇嫩,耐受力较差,烫伤后往往比较严重,更容易发生感染引起合并症。因此,最好不要自行用药,应尽快到医院就诊。 首先除去热源,迅速离开现场,方法如水浸、水淋、衣服脱去或剪破、淋水,将肢体浸泡在冷水中,直到疼痛消失为止。不要弄破水泡。 可分为一度烫伤〔红斑性,皮肤变红,并有火辣辣的刺痛感〕,二度烫伤〔水泡性,患处产生水泡〕,三度烫伤〔坏死性,皮肤剥落〕。对局部较小面积轻度烫伤,可在家中施治,在清洁创面后,可外涂京万红、美宝润湿烧伤膏等。对大面积烫伤,宜尽早送医院治疗。烫伤的创面处理最为重要,先剃除伤区及附近的毛发,剪除过长的指甲。创面周围健康皮肤用肥皂水及清水洗净,再用0.1%新洁尔灭液或75%酒精擦洗消毒。创面用等渗盐水清洗,去除创面上的异物、污垢等。保护小水泡勿损破,大水泡可用注射空针抽出血泡液。已破的水泡或污染较重者,应剪除泡皮,创面用纱布轻轻辗开,上面覆盖一层液体石蜡纱布或薄层凡士林油纱布,外加多层脱脂纱布及棉垫, 用绷带均匀加压包扎,烫伤还可采用包扎疗法、暴露疗法等。烫伤常易并发感染,宜加用抗菌素,还可注射破伤风

xu-ri-dong-sheng

不要包起来,夏季容易发炎。我儿子将近一岁时,烫伤了脚面,很严重,找了医生抹药,没有包扎。孩子懂事的,他知道疼,不会挠,好好跟他说。用吹风机吹干伤口,尽量少流水,这样好的快一些。祝宝宝早日康复!

yuemxl

不用担心,没事的,

梅若溪

家里有仙人掌吗?捣碎用汁水给他抹抹,很凉的,而且仙人掌对烫伤超级管用哦!

竣淇宝贝

烫伤一般不需要包的。凉着才好得快呢。
京万红好像管用

许芳

听老人说可以察茶油,天气太热了,还是别包太紧吧,祝宝宝早日康复!

xieyinbao

天气太热包的多了,更不容易好的啊,如果没有破,可以抹点仙妮蕾德的活力膏,听说效果不错的,但是如果破了就不能抹了。

abc19800418

理呢?

处理办法

● 除去衣物

宝宝穿着衣服被热水烫到时,若无法马上脱下衣服,可让宝宝先泡到浴缸里再把衣物脱掉,或用剪刀将衣服剪开取下。

● 冷水降温

去除衣物后,用自来水大量冲淋、浸泡烫伤的部位,替伤口降温。一般15分钟左右的降温时间即可。

● 涂抹药油

宝宝的烫伤如果不严重,没有造成伤口,妈妈可以为宝宝涂抹药油。妈妈将药油滴在宝宝烫伤部位,用手指轻轻的抹均匀。

● 包裹包扎

涂药后直接包上消毒药布、干净的手帕或纱布把宝宝送往医院治疗。注意不要任意涂外用药,以免伤口感染。

● 送往医院

即使宝宝只是受到轻微的烫伤,最好也要到有烧伤整形外科的医院就诊。

注意事项

1. 当宝宝伤口面积过大时,身体容易受到风寒,最好能中间稍作休息后再继续降温的工作。冷水降温不只可以延缓烧烫伤所引发的组织损害的速度,还具有镇痛的效果。

2. 若宝宝烫伤较严重,除去衣服时,已有明显的红色渗水的创面(表皮已烫掉)就不要再用水冲洗,以免感染;也不要把冰块直接放在伤口上降温,以免皮肤组织冻伤。应用庆大霉素加生理盐水擦拭患处,用纱布严密包裹后,立即送医院进行治疗。

小东北

现在医院有种烫伤药搽了是不会留下疤痕的,效果不错,我老弟一岁半的时候还被整瓶开水烫了手臂,可严重了,整整一月才好,我估计你家宝宝也得十来天才能彻底好吧,记得勤给他搽药哦。

lianghaili123

不能抱起来的,前年我小侄子烫伤包起来都化脓了,抹上药晾这就行,看着被碰破了,要经常摸药,不要让烫伤是地方干了

dhp713

最好不包,用止头痛散撒些上去,很快好的

binbinkeai

家长也太不小心了!孩子还上抹了药不把脚包起来会被自己挠了感染了更不划算。医生处理了再把脚包起来是很对的呀,你也不必担心,定期去让医生看看换药,不会有事的。祝宝宝早日康复

lelemama22

去买一瓶完美芦会膏给他搽一下吧,很见效的哟,不管烫伤、烧伤、蚊虫叮咬(几分钟就不见包了)都可以用的,

郑仁郡

如果家里有狗油涂几次就好了,也不用包扎,以后也不会留疤。

依凡宝宝

听说烫伤用芦荟敷,效果很好,而且恢复得很快,你可以试试看

♡宇妈♡

包上也没关系,沙布是透气的,不要碰水,宝宝冲凉的时候小心点,隔个三四天换一次药,半个月左右就会好啦。

昕昕LDX

不用担心,不要包起来,如果有水泡,要用针管把里面的水抽出来,用盐水清洗干净,然后上药.几天就会好的.

haiyi1618

还是听医生的吧,再说了这么大热的天,很容易感染的。

汐汐妈咪

宝宝意外烫伤怎么办?

宝宝一旦意外烫伤了,是直接冷水冲洗?或是用冰块冷敷?爸爸妈妈究竟该怎么做才能使宝宝化险为夷?

随着电、气、火使用量的增多,家里的一些不安全隐患也相应地增加。通常宝宝遭受烫伤,多半是由于大人的疏忽。面对宝宝烫伤,爸爸妈妈首先必须冷静下来,然后根据不同情况,进行有针对性的应急处理,才能尽可能地降低烫伤对宝宝所造成的伤害。

热液烫伤

热汤、热水瓶、暖水袋以及洗澡水,宝宝稍不小心,或者爸爸妈妈稍不留神,这些高温的液体就可能使宝宝烫伤,面对这些情况,爸爸妈妈究竟该怎样处理呢?

处理办法

● 除去衣物

宝宝穿着衣服被热水烫到时,若无法马上脱下衣服,可让宝宝先泡到浴缸里再把衣物脱掉,或用剪刀将衣服剪开取下。

● 冷水降温

去除衣物后,用自来水大量冲淋、浸泡烫伤的部位,替伤口降温。一般15分钟左右的降温时间即可。

● 涂抹药油

宝宝的烫伤如果不严重,没有造成伤口,妈妈可以为宝宝涂抹药油。妈妈将药油滴在宝宝烫伤部位,用手指轻轻的抹均匀。

● 包裹包扎

涂药后直接包上消毒药布、干净的手帕或纱布把宝宝送往医院治疗。注意不要任意涂外用药,以免伤口感染。

● 送往医院

即使宝宝只是受到轻微的烫伤,最好也要到有烧伤整形外科的医院就诊。

注意事项

1. 当宝宝伤口面积过大时,身体容易受到风寒,最好能中间稍作休息后再继续降温的工作。冷水降温不只可以延缓烧烫伤所引发的组织损害的速度,还具有镇痛的效果。

2. 若宝宝烫伤较严重,除去衣服时,已有明显的红色渗水的创面(表皮已烫掉)就不要再用水冲洗,以免感染;也不要把冰块直接放在伤口上降温,以免皮肤组织冻伤。应用庆大霉素加生理盐水擦拭患处,用纱布严密包裹后,立即送医院进行治疗。

3. 如果是舌头被烫伤,可以用盐水漱口消炎,然后含一口醋。

化学性灼伤

部分家庭会使用到烧碱,但却将烧碱随便放置,宝宝如果不小心沾到,就会被灼伤。面对类似这种化学性的灼伤,爸爸妈妈又该如何处理呢?

处理办法

● 流动水冲洗

无论是什么化学物品,宝宝一旦受伤后要立刻用流动的水冲洗受伤部位,至少15分钟。绝对不要把宝宝的受伤部位泡在水里,因为化学物质扩散,容易造成更严重的受伤。

● 立即送医院

化学烧灼伤通常需要立即送医院治疗,所以在为宝宝做应急处理的同时,如果身边有可以帮忙的人,应立即同时拨打急救电话,让医院派救护车来接宝宝以尽量缩短救治时间。

注意事项

若伤到宝宝的眼睛,应撑开宝宝的眼睑并以大量的清水(最好是无菌的水)持续冲洗。

火焰烧伤

有些家庭,爸爸吸烟后喜欢随手扔掉烟头、打火机乱扔;妈妈在做饭期间不关闭燃气;部分地区仍继续使用的火炉……这些都很容易造成宝宝被火焰烧伤。

处理办法

● 灭火

宝宝身上着火时,可用棉被或大布单包住,此时切勿让宝宝奔跑,以免助长火势。如果宝宝能听懂话,爸爸妈妈可立即让宝宝双手掩住脸部就地卧倒。卧倒后让宝宝不断地滚动或者爸爸妈妈用大块湿布巾包住灭火。

● 冷却

等火熄灭后,宝宝如果穿着衣服,可按前述的方法,让宝宝先泡到浴缸里再把衣物脱掉,接着再用洗脸盆、舀水盆或浴缸中的水浸泡烧伤的部位,用自来水大量冲淋,替伤口降温。15分钟左右的降温时间即可。

● 就医

烧伤面积大或年龄较小的宝宝,不要浸泡太久,以免体温下降过度造成休克,而延误治疗时机。尤其是当宝宝意识不清或叫不醒时,要赶快送医院。

注意事项

1. 千万不要揉搓、按摩、挤压烫伤的皮肤,也不要急着用毛巾擦拭,伤处的衣裤应剪开取下,以免表皮剥脱使皮肤的烫伤变重。

2. 创面不要用红药水、紫药水等有色药液涂抹,以免影响医生对烫伤深度的判断,也不要用碱面、酱油、牙膏等乱涂,以免造成感染或使创面加深。

电灼伤

宝宝好奇心强、自我保护的意识还较弱,如果爸爸妈妈在看护时稍有疏忽,很可能就会被电灼伤。比如:电线老化造成金属线裸露、电线接头没有进行处理等。

处理办法

● 切断电源、心肺复苏

要先切断电源或用绝缘体将宝宝与带电物分离开。当宝宝失去知觉时,要先检查呼吸、心跳,若心跳停止,应就地立即施行人工心肺复苏术,同时尽快通知医院派医护人员参加抢救,待心跳呼吸初步恢复再送医院继续抢救。

● 浸泡或直接送医院

电灼伤后受伤程度较深,且伤害多在体内,可不必经过冲水、泡水直接送医治疗。但若衣服着火烧伤则仍然需以火焰烧伤的方式先处理。

特别提示

1. 对于严重的各种烫伤,特别是头面、颈部,因随时会引起宝宝休克,应尽快送医院救治。

2. 头、面、颈部的轻度烫伤,经过清洁创面涂药后,不必包扎,以使创面裸露,与空气接触,可使创面保持干燥,并能加快创面复原。

3. 如宝宝有发烧的情况,局部疼痛加剧、流脓,说明创面已感染发炎,应请医生处理。

4. 宝宝烫伤超过体表总面积的5%(每1%体表面积相当于一个手掌大),经过正确的早期急救处理后,都应该去正规烧伤专科治疗,以免延误治疗,造成不良后果。

TIPS

1. 爸爸妈妈在平时就要对宝宝进行安全意识的培养。如:教会宝宝在使用饮水机时先接凉水再接热水;洗澡时一定先用手试一试水温等。

2. 爸妈在日常生活中也要做有心人,注意家中的开水壶不要放在宝宝可以够到的地方;过烫的用具和食物也一定不要让宝宝接触到;电熨斗用完后,要放到安全处等。

3. 宝宝可能出现各种烫伤的情况,爸爸妈妈一定要注意:如冬季取暖设备的烫伤、暖水袋、开水壶、电熨斗、焰火、生日蜡烛、吃烧烤、火锅、吸管喝热饮、饮水机等。

cy497058067

可怜的宝啊 我家儿子也烫伤过 很严重但是没有包起来 定时还要 看好宝宝不要让他抓到也不要沾上其他的东西 还是不包好得快些 祝宝早日康复 妈妈要细心了一定护理好 否怎感染了就更惨了

晶love宇儿

不要包啊!我们这里前几天也有,屁股都烫脱皮了,最后到医院打的针,也上的药,但是包的太严了,整个都红红的,好的很慢!建议最好不包,休息两天,不要活动,准时上药,很快就好了~~~

☆_べ噯寳貝

烧伤,即火、开水、热油等热力所致皮肤发生的急性损伤,与祖国医学文献记载的“烫火烧”、“大烧疮”类似。一般根据其损伤程度分为三度:Ⅰ度,损伤仅及表皮、局部发生红斑充血、无水疱;Ⅱ度,伤及真皮组织,局部出现水疱;基底红润、肿胀剧痛;Ⅲ度,伤及全层皮肤及肌肉、甚至骨组织等,局部皮肤变黑色或苍白,呈皮革样,干燥,失去弹性和知觉。一般的轻度烧烫伤只需局部治疗,据其程度不同用药。Ⅰ度,外用獾油或紫草油(紫草茸一公斤,芝蔴油五公斤,浸泡一昼液,文火炸成焦黄后去渣),也可用矾冰液纱布冷湿敷创面,每日或隔日更换纱布。浅Ⅱ度烧伤外用烧伤Ⅰ号油(用生地榆9克、大黄9克、胆草9克、五倍子3克、白及3,共研细末,在120毫升香油中浸泡7天,去渣去渍纱条,高压消毒后使用)。深Ⅱ度和Ⅲ度烧伤可先用紫邑疽疮膏和化毒散膏各半混匀外用,待痂皮脱落后撒布五白粉(五倍子,白芨各等分研末),暴露创面,等腐肉脱净后,对肉芽新生的创面外用生皮粉或敷甘乳膏,收敛生肌。以上方法只适用于中、小面积的烧烫伤、如果严重烧伤,面积大,应及时送往医院进行全身治疗,积极抢救,以免贻误生机。 我建议你用美宝湿润烫伤膏,作用很好的,我用过

lan84

不要给孩子吃酱油,吃多了的话,脚上的疤颜色会很深的

垚 垚 宝 贝

完美芦会膏很好的 我宝宝被蚊香烫的整个手心起跑了 我就是搽完美芦会膏的 没包 她知道痛 你和他说不能碰的 会好的 孩子会懂的 就是快好的时候痒要抓的 不过泡没了 好起来很快的

格格的妈

偶外婆是用老鼠油给宝宝擦的,一擦就好了

小乖乖妈

包起来是对的,不然会感染到外界的细菌,医生会按时给宝宝换药,注意别乱吃会生发的东西,就不会留下巴.

嫻08嫻

这么热的天不包起来是要感染的

dongfang123589

我以前不小心把我姐姐女儿的右手烫到了一大半,没有治好,还留下了巴,可我姐姐没有怪我,可我的心里很难过很内疚,请问大家什么药才可以不留下巴呢?我谢谢大家了

O泡

没关系会好的

qzwxz

用熬好的猪油,放凉,擦在烫伤处,挺管用的。

小鼠宝贝wk

这么热的天还是不要包吧,宝宝1岁多了应该可以听懂大人的话的,可以用美宝湿润烧伤膏,效果不错,还可试试芦荟

aoyunbaobeian

适当的记患处透透气,透完气后又给包上,这种伤要看自身的愈合力的,一般都得半个月

风吹而过212QQ

2岁女孩手臂骨头汤烫伤,12天了每隔离3/4天到医院就是给包扎换药,没有用其他药物,可是越来越严重了,今天医生说发炎了,星期一再过去,如果修复不好可能要小手术?回家一天早晚1次在包扎好的纱布外用消炎杀菌水弄湿。这样可行吗?